При строительстве шахты вентиляционный штрек 21-1-3 бис необходим для организации проходки группового штрека и восточного вентиляционного уклона, что позволит сократить протяженность тупикового забоя этих выработок до 800 м. При эксплуатации шахты вентиляционный штрек 21-1-3 бис предусматривается использовать для подачи свежего воздуха на выемочные участки и к вентиляторам местного проветривания подготовительных забоев.
В пределах панели подготавливаются четыре выемочных столба, два из которых размещаются по первому слою пласта 21 (лавы 21-1-5 и 21-1-3) и два по второму слою (лавы 21-2-5 и 21-2-3). Выемочные столбы подготавливаются вентиляционными и конвейерными штреками, крепление которых по первому слою пласта 21 осуществляется сталеполимерными анкерами, по второму слою металлической трапециевидной крепью. Площадь сечения штреков в свету по первому слою принята 17,5 м2, по второму слою – 16 м2.
На пуск шахты в эксплуатацию проектом принята отработка лавы 21-1-5 (по первому слою пласта 21).
Для ускорения ввода шахты в эксплуатацию предусматривается подготовка восточной части выемочного столба лавы 21-1-5 и отработка его на центральные уклоны. Для этого осуществляется углубка центральных путевого и конвейерного уклонов на длину 400 м до нижней границы выемочной панели.
Между центральными путевым и конвейерным уклонами и восточным вентиляционным уклоном на сдачу шахты в эксплуатацию проводятся вентиляционный и конвейерный штреки 21-1-5 протяженностью соответственно 1090 и 910 м и дренажный штрек на длину 990 м.
У границы зоны влияния разрывного нарушения 13-13 (в висячем крыле) проводится монтажная камера лавы 21-1-5.
Принятая проектом схема подготовки и отработки панели позволит сократить протяженность конвейерных линий для транспортирования добычи с очистных забоев, время перевозки людей и доставки грузов на выемочные участки, обеспечит запасной выход в аварийной ситуации на свежую струю воздуха в пределах нормативного времени действия самоспасателя.
Настоящим проектом рассмотрены периоды подготовки и отработки запасов пласта 21 в лицензионных границах горного отвода односторонней выемочной панелью с применением системы разработки длинными столбами по простиранию. Темпы проведения подготовительных выработок приняты с учетом технической характеристики горнопроходческого оборудования, времени на выполнение монтажно-демонтажных работ, типа крепи и сечения выработок, горнотехнических и горно-геологических условий ведения горных работ.
При строительстве и эксплуатации шахты в одновременной работе предусматривается четыре подготовительных забоя. Все подготовительные забои оснащаются проходческими комбайнами КСП-33.
Комбайновый способ проведения выработки
На угольных х широкое применение при проведении подготовительных выработок получили проходческие комбайны типа ГПКс, КСП-32, КСП-33, 4ПУ-1 и др. со стреловидным исполнительным органом.
Техническую производительность комбайна при проведении выработок по углю определяют по формуле:
Рк (мах) = 60*m1 * lвр * Vп *γ
где m1 – мощность снимаемого коронкой слоя угля при поперечном и продольном перемещении рабочего органа. м;
m1 =
dk – максимальный диаметр коронки рабочего органа, м;
Vп – скорость перемещения рабочего органа по забою, принимается в зависимости от размера площади отрабатываемого забоя в пределах 0,11-0,17м/с;
γ – плотность угля, т/м3
lвр – глубина вреза режущей коронки в забой, принимается равной 0,2-0,45м;
Рк (мах) = 60*1,1/2 *0,45*0,17*1,29 = 3,26м/с
Эксплуатационная производительность проходческого комбайна определяется по формуле:
Рэк = Рк (мах) * Кэ
где Кэ – коэффициент непрерывной работы комбайна, учитывающий все виды простоев комбайна, принимается при хорошей организации работ 0,45-0,5.
Рэк = 3,26*0,35 = 1,17м/с
Скорость резания исполнительного органа комбайна КСП-33 по техническим данным составляет 1,74м/с.
Исходя из расчетов для проведения конвейерного штрека принимаем проходческий комбайн типа КСП-33, хорошо зарекомендовавший себя в угольной промышленности.
Техническая характеристика КСП-33:
1) угол наклона выработок, град. до ± 12
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.