Промышленные запасы по лавам составили 3253 тыс. тонн, по участкам системы КСО – 2125 тыс. тонн. Общие промышленные запасы шахтного поля составляют 5378 тыс. тонн по чистым угольным пачкам.
Технологическая часть
Вскрытие участка горных разведочно-эксплуатационных работ произведено конвейерным, путевым и вентиляционным уклонами, пройденными с поверхности по пласту 21 в центре шахтного поля. Подготовка выемочных столбов осуществлялась проведением от центральных уклонов в юго-западном направлении вентиляционных и конвейерных штреков лав 21-01 и 21-01бис.
В соответствии с заданием на проектирование принят следующий режим работы шахты:
· количество рабочих дней в году – 300;
· количество смен в сутки – 4, в том числе по добыче – 3, ремонтно-подготовительных – 1;
· продолжительность смены: для подземных рабочих – 6 часов, для рабочих на поверхности – 8 часов.
В одновременной работе предусматривается один очистной забой системы ДСО, оборудованный механизированной крепью МКЮ.4У-22/40 и комбайном KGS-345, и четыре подготовительных забоя.
Для обеспечения проектной мощности 1000 тыс. тонн угля в год с учетом времени, необходимого на перемонтаж очистного оборудования из лавы в лаву (1-2 перемонтажа в год), средняя нагрузка на очистной забой принята 3600 тонн в сутки или 90 тыс. тонн в месяц.
Кроме работы одного комплексно-механизированного очистного забоя, проектом предусматривается отработка участков пласта 21 камерно-столбовой системой разработки (КСО), начиная с середины II года эксплуатации предприятия. Участки системы КСО оснащаются высокопроизводительным проходческим комбайном фирмы JOY.
Учитывая опыт отработки мощных пластов камерно-столбовой системой разработки с применением импортного оборудования, добыча с участков КСО принята на уровне 25 тыс. тонн в месяц или 300 тыс. тонн угля в год.
Учитывая небольшие размеры шахтного поля, фактические данные об удовлетворительном состоянии вскрывающих выработок, полученные при их расконсервации, возможность размещения объектов поверхности в районе устьев уклонов настоящим проектом сохраняется центральная схема вскрытия пласта 21 с использованием ранее пройденных горных выработок.
К дальнейшей эксплуатации принимаются все три восстановленные выработки: конвейерный, путевой и вентиляционный уклоны.
Конвейерный уклон пройден по пласту 21 с борта разреза «» до отметки +262 м (абс.) и является ближайшим к отработанной лаве 21-01, ширина предохранительного целика со стороны выработанного пространства составляет 22 м. Общая протяженность выработки 200 м, угол наклона 7-14º. Уклон на протяжении 120 м от борта разреза пройден в кровле пласта, далее уклон уходит в почву пласта и пройден кроссингом под конвейерным штреком 21-01 ранее отработанной лавы.
В настоящее время выполнено восстановление и расширение конвейерного уклона с возведением металлической арочной крепи А19-27 с железобетонной затяжкой. Дальнейшая углубка конвейерного уклона предусматривается по кровли пласта с разделкой сопряжений с конвейерным штреком 21-01 и конвейерным штреком 21-01 бис.
Путевой уклон пройден в кровле пласта 21 с выемки открытых горных работ до гор.+260 м. Общая протяженность выработки 240 м, угол наклона 7-14º. При восстановлении путевого уклона увеличено сечение выработки за счет присечки почвы, крепь – металлическая арка А16-22 с железобетонной затяжкой.
Путевой уклон с поверхности на длину 75 м (до заезда на конвейерный уклон) пройден диагонально основному направлению вскрывающих выработок, далее путевой уклон пройден параллельно конвейерному и вентиляционному уклонам. Ширина целика между путевым и конвейерным уклонами составляет 18 м, между вентиляционным и путевым – 22 м.
Заезд с путевого на конвейерный уклон протяженностью 30м закреплен анкерной крепью сечением в свету 12,2 м2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.