Методы исследования органов кроветворения. Схема гемопоэза. Обмен железа в организме. Анемии вследствие нарушенного кровообразования

Страницы работы

39 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Жировой костный мозг при апластической анемии (гистологический препарат)

ЗапомнитеЗапомните

1. Для острой постгеморрагической и гемолитической анемии наиболее характерна реактивная гиперплазия эритробластической ткани с повышенным эритропоэзом и ретикулоцитозом в периферической крови. 2. При железодефицитных, токсических анемиях и на начальных стадиях хронической постгеморрагической анемии чаще встречается реактивная гиперплазия эритробластической ткани с недостаточной гемоглобинизацией клеточных элементов и образованием микроцитов. 3. В12-фолиеводефицитная анемия также сопровождается гиперплазией эритробластической ткани, но нарушения эритропоэза характеризуются мегалобластическим типом кроветворения. 4. Длительное течение хронических анемий, главным образом постгеморрагической, гемолитических, токсических и других, может сопровождаться гипорегенераторным типом кроветворения, носящим обратимый характер. 5. Для гипо- и апластических анемий, радиационных и других поражение костного мозга характерно прогрессирующее угнетение кроветворения вплоть до полного необратимого истощения костного мозга и замещения его жировой тканью.

Гемобластозы

Картина костного мозга при гемобластозах (лейкозах и лимфомах) имеет решающее значение в диагностике этих заболеваний, уточнении их формы, характера нарушений кроветворения, прогноза, а также в выборе адекватного лечения и контроля за его эффективностью. Изменения, обнаруживаемые в костномозговом пунктате, при этих заболеваниях многообразны, хотя далеко не всегда строго специфичны. Поэтому врач-интернист, на долю которого в большинстве случаев приходится лишь своевременная первичная диагностика гемобластозов, уточняемая в дальнейшем специалистами-гематологами, должен быть хорошо ориентирован в семиологическом значении некоторых характерных, относительно часто встречающихся изменений костномозгового пунктата.

К таким изменениям, на наш взгляд, можно отнести:

1. бластную трансформацию костного мозга;

2. миелопролиферативные изменения костного мозга;

3. лимфопролиферативные изменения костного мозга;

4. гипо- и аплазию костного мозга;

5. другие изменения, в частности, увеличение в костном мозге количества плазматических, моноцитоидных клеток или эозинофилов, а также появление атипичных раковых клеток при метастазах рака в костный мозг и др.

Бластная трансформация костного мозга возникает, как правило, при острых лейкозах, хотя описаны случаи миелобластной лейкемоидной реакции у больных с сепсисом, туберкулезом, метастазами рака в костный мозг, гнойными заболеваниями легких, средостения и т. п. На фоне умеренного увеличения общего числа клеточных элементов значительно возрастает (до 50-60%) количество бластных клеток с появлением полиморфных, уродливых форм с атипией ядер, укрупненными нуклеолами (рис. 7.7). Снижается количество зрелых форм, что ведет к увеличению костномозгового индекса нейтрофилов. Обнаруживается также резкое сужение эритроцитарного ростка и уменьшение числа мегакариоцитов, в связи с чем лейкоэритробластическое отношение повышается. В зависимости от клинико-цитологического варианта острого лейкоза в миелограмме могут возрастать недифференцированные бласты, бластные клетки миелоцитарного, моноцитарного, лимфоцитарного и даже эритроцитарного ростков (эритробласты).

Рис. 7.7. Костномозговой пунктат при остром лейкозе. Миелобласты

Миелопролиферативные изменения костного мозга характеризуются увеличением миелоидных элементов и их незрелых форм в сочетании с небольшим увеличением миелобластов и промиелоцитов. В результате возрастает костномозговой индекс нейтрофилов. Выявляется также в большей или меньшей степени выраженное повышение числа клеточных элементов (миелокариоцитов) и, наоборот, снижение количества эритрокариоцитов, в результате чего лейкоэритробластическое соотношение также возрастает.

Описанные миелопролиферативные изменения костного мозга могут выявляться при многих заболеваниях внутренних органов, в первую очередь, при хроническом миелолейкозе, при котором степень этих изменений особенно значительная.

ЗапомнитеЗапомните

Кроме хронического миелолейкоза, признаки миелопролиферации костного мозга могут быть выявлены при следующих заболеваниях и синдромах: 1. некоторых инфекционных и гнойно-воспалительных заболеваниях (сепсис, туберкулез, гнойные процессы, крупозная пневмония, дифтерия, скарлатина и др.); 2. при острой и хронической лучевой болезни; 3. при шоке, острой кровопотере, выраженной интоксикации (например при уремии, отравлении угарным газом и т. д.); 4. при метастазах рака в костный мозг; 5. при лечении кортикостероидами (относительно редко).

Приведенные здесь 5 групп заболеваний и синдромов относятся к числу причин так называемых лейкемоидных реакций миелоидного типа — патологических реактивных состояний кроветворения. Как было показано выше (см. главу 1), такие лейкемоидные реакции характеризуются картиной крови, до некоторой степени напоминающей таковую при хроническом миелолейкозе: умеренный лейкоцитоз с сублейкемическим сдвигом в формуле крови до миелоцитов и даже до промиелоцитов. В отличие от хронического миелолейкоза миелопролиферация костного мозга при лейкемоидных реакция обычно слабо выражена, обратима (исчезает после успешного лечения основного заболевания) и не сопровождается увеличением мегакариоцитов в костном мозге или гипертромбоцитозом в периферической крови, что нередко характерно для начальных стадий миелолейкоза. Для лейкоза характерно также значительное преобладание «белой» крови над «красной» (лейкоэритробластическое отношение значительно увеличено).

Следует помнить еще об одном заболевании, при котором исследование стернального пунктата может продемонстрировать наличие миелоидной гиперплазии костного мозга. Речь идет об остеомиелофиброзе, для которого характерны, как известно, два основных процесса: (очаговый) фиброз костного мозга и миелоидная метаплазия селезенки и нередко других органов. При микроскопическом исследовании гистологических препаратов костного мозга, полученных при трепанобиопсии подвздошной кости, можно выявить заполнение межкостных пространств фиброзной тканью и очаги клеточной миелоидной пролиферации, в которых определяется большое количество миелокариоцитов, зрелых и незрелых клеток миелоидного ростка и угнетение эритробластического кроветворения. Очаговый характер поражения костного мозга, в том числе признаков миелопролиферации и фиброза, выявляемых при трепанобиопсии, позволяет дифференцировать это заболевание от хронического миелолейкоза. Однако следует помнить, что стернальная пункция может дать в этом случае различные результаты в зависимости от того, в какой очаг попадет пункционная игла. Это может привести к серьезным диагностическим ошибкам. Поэтому при подозрении на наличие у больного остеомиелофиброза

Похожие материалы

Информация о работе