ЛЕКЦИЯ №3. ОСНОВНЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОХИМИЧЕСКИХ, ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ, ИЗОСЕРОЛОГИЧЕСКИХ, ЦИТОЛОГИЧЕСКИХ И БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЯХ.
1.ОСНОВНЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОХИМИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЯХ. БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН. Белок плазмы – это белок, который содержится в своей наивысшей концентрации в плазме крови и осуществляет свои основные функции именно в плазме. Благодаря молекулам белка происходит транспортировка по всему организму биологически важных и чужеродных (например, лекарственных) веществ. Концентрация белка определяет коллоидно-осмотическое (онкотическое) давление плазмы. Белки делятся на 2 группы: простые белки, состоящие из одних аминокислот ( пепсин, трипсин и др. ) и сложные белки, которые, кроме аминокислот, содержат небелковые вещества – простетические группы. Это гликопротеины (углеводы), липопротеины (липиды), нуклеопротеины (нуклеиновые кислоты), хромопротеины (окрашенная простетическая группа). Например, гемоглобин – состоит из белка глобина и простетической, окрашенной в красный цвет, группы – гема. Различают полноценные и неполноценные белки, что связано с количественным и качественным составом аминокислот в белке. Белки, содержащие 53% незаменимых аминокислот, являются полноценными. ВАЛИН, ГИСТИДИН, ЛЕЙЦИН, ИЗОЛЕЙЦИН, ЛИЗИН, МЕТИОНИН, ТРЕОНИН, ТРИПТОФАН, ФЕНИЛАЛАНИН, АРГИНИН (в молодом возрасте) – незаменимые аминокислоты. На уровень белка в плазме влияют характер питания, функция почек, печени, обменные нарушения. Содержание общего белка в плазме крови практически здоровых взрослых людей составляет 65-85г/л. У детей в возрасте до 6 лет уровень общего белка плазмы -56-85 г/л. Понижение концентрации общего белка – гипопротеинемия, повышение – гиперпротеинемия. СНИЖЕНИЕ концентрации возникает при голодании, нарушении функции жкт (энтерит и др.), острые и хронические кровотечения, нефриты, подавлении биосинтеза белка, сопровождающем хронические воспалительные процессы в печени (гепатиты), цирроз печени, интоксикации, при повышенном распаде белка в организме, происходящем у страдающих онкологией, повышенной функцией щитовидной железы. Уменьшение концентрации белка в плазме отмечается при некоторых физиологических состояниях, например у женщин в последние месяцы беременности и в период лактации. ГИПЕРПРОТЕИНЕМИЯ встречается редко, наблюдается при миеломной болезни, болезни Вальденстрема, ( до 120 г/л и выше). Менее выраженная гиперпротеинемия отмечается при хронических воспалительных процессах (полиартрит и др. )
СИНТЕЗ белков плазмы крови осуществляется в основном в клетках печени и ретикулоэндотелиальной системы. РАСПАД белков происходит преимущественно в печени, хотя некоторые белки, например, альбумин, выводится и через почки.
Белки плазмы необходимы для поддержания коллоидно-осмотического давления, а также для транспорта липидов, продуктов метаболизма, гормонов, лекарств. Белки плазмы – иммуноглобулины – являются частью системы иммунитета. Некоторые белки обладают ферментативной активностью, а другие служат ингибиторами ферментов. Белки плазмы участвуют в системе гемостаза. Во избежание аналитических ошибок определения нельзя использовать для исследования сыворотку или плазму со следами гемолиза. Следует помнить, что плазма по своему составу несколько отличается от сыворотки крови. Поскольку фибриноген удаляется при свертывании крови, определение его в сыворотке невозможно.
СРБ. В плазме крови здоровых людей обычными методами исследования
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.