Биохимический анализ крови. Взятие и подготовка крови для исследования. Схема заполнения вакуумной пробирки кровью

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Фрагмент текста работы

Схема переваривания и всасывания липидов пищи (по McMurray в модификации).

Объяснение в тексте

Вместе с солями желчных кислот эти продукты гидролиза нейтральных жиров в тонком кишечнике образуют мельчайшие мицеллы, размеры которых сопоставимы с размерами молекул липидов. Мицеллы беспрепятственно всасываются клетками эпителия тонкого кишечника, где из моноглицеридов и жирных кислот вновь синтезируются триглицериды, которые секретируются затем в лимфу в виде хиломикронов. В составе этих транспортных форм всосавшийся жир продвигается по лимфатическим путям и по грудному протоку попадает в кровь.

ЗапомнитеЗапомните

Процесс переваривания и всасывания пищевого жира зависит, по меньшей мере, от четырех основных факторов: 1. секреции поджелудочной железой липазы, гидролизирующей нейтральный жир; 2. выделения печенью достаточного количества желчных кислот, эмульгирующих жиры и способствующих образованию мицелл; 3. захвата жировых мицелл клетками слизистой оболочки тонкого кишечника; 4. ресинтеза нейтральных жиров в клетках эпителия тонкого кишечника и секреции их транспортной формы (хиломикронов) в лимфатические сосуды.

Дальнейший метаболизм всосавшихся жиров весьма многообразен.

1. Пищевой жир в виде хиломикронов с общим кровотоком достигает печени, где содержащиеся в них триглицериды подвергаются воздействию липопротеидлипазы. В результате вновь образуются жирные кислоты и глицерин, которые в клетках печени вновь используются для синтеза жиров, либо окисляются.

2. Желчные кислоты, всасывающиеся в тонком кишечнике, по системе воротной вены попадают в печень и секретируются в желчные капилляры вместе с вновь синтезированными желчными кислотами. Такая внутрипеченочная циркуляция обеспечивает повторное использование большего количества желчных кислот.

3. Холестерин (холестерол), как известно, является важнейшим компонентом клеточных мембран и предшественником стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D. На долю экзогенного холестерола приходится всего около 5% его общего количества в организме, остальная часть холестерола синтезируется в печени (80%), эпителиальных клетках тонкого кишечника и в коже.

Пищевой холестерин в ограниченном количестве (не более 0,5 г в сутки) всасывается в кишечнике в составе описанных выше жировых мицелл. Далее он в составе хиломикронов достигает клеток печени, где подвергается эстерификации, либо превращается в соли желчных кислот.

Биосинтез эндогенного холестерина из ацетил-КоА осуществляется в клетках печени и слизистой оболочки кишечника. Часть холестерина выводится с желчью, а другая часть подвергается эстерификации.

Окисление жирных кислот. Процесс окисления жирных кислот является важнейшим источником энергии в организме человека. Его значение для энергообеспечения различных органов и тканей (в первую очередь скелетных мышц и миокарда) выше, чем окислительного фосфорилирования глюкозы. Окисление жирных кислот состоит как бы из трех этапов (рис. 1.67):

1. Активация жирных кислот с образованием ацил-КоА, который при участии переносчика — карнитина — проникает в митохондрии клеток.

2. b-окисление жирных кислот, в ходе которого происходит выделение части энергии. b-окисление — это циклический многократно повторяющийся процесс; в ходе каждого цикла от ацил-КоА отщепляется ацетил-КоА, и происходит укорочение молекулы жирной кислоты на два углеродных атома. Такие циклы повторяются до тех пор, пока жирная кислота не распадается полностью до ацетил-КоА, который используется в дальнейшем в цикле трикарбоновых кислот.

3. Завершающим этапом окисления жирных кислот является цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса.) Роль цикла трикарбоновых кислот в окислении жирных кислот важна не только с точки зрения энергообразования. В процессе b-окисления жирных кислот образуется большое количество

Похожие материалы

Информация о работе

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.