Элемент – часть системы, дальнейшее деление которой нецелесообразно с точки зрения аспекта рассмотрения, решения конкретной задачи, поставленной цели.
Подсистема – относительно независимая часть системы, обладающая свойствами системы, то есть имеет подцель, а также другие свойства системы.
Если же части системы не обладают свойствами системы, а представляют собой совокупность однородных элементов, то такие части принято называть компонентами.
Связь. Это понятие входит во все определения системы и обеспечивает возникновение и сохранение целостных свойств системы. Это понятие одновременно характеризует и строение (статику) системы, и функционирование (динамику) системы.
Связь – это ограничение степени свободы элементов системы.
В большинстве случаев понятие «связь» и «отношение» используются как синонимы. Есть авторы, которые предлагают понятие «связь» использовать для описание статики системы, ее структуры, а понятие «отношение» - для характеристики процессов функционирования системы.
Связи можно охарактеризовать направлением, силой, характером (видом)
По первому признаку связи различаются на направленные и ненаправленные, по второму – на сильные и слабые. По характеру (виду) различают связи подчинения, порождения (генетические), равноправные (безразличные), управления.
Связи в системах могут одновременно характеризоваться несколькими признаками.
Важную роль в исследовании систем играет обратная связь.
Понятие обратной связи, хорошо известное инженерам, разработчикам технических устройств, не всегда легко интерпретируется в системах организационного управления. Обратная связь является основой саморегулирования и адаптации систем, приспособления их к изменяющимся условиям функционирования.
Обратная связь может быть:
положительной (сохраняет и усиливает тенденции по изменению значений регулируемых выходных переменных, происходящие в системе /положительные обратные связи могут использоваться при разработке генераторов, при моделировании развивающихся систем и.т.п./);
отрицательной (противодействует тенденциям изменения выходного параметра, то есть способствует сохранению, стабилизации требуемого значения)
Цель. Понятие «цель» и связанные с ним понятия целесообразности, целенаправленности лежат в основе развития системы. В определение понятия «цель» вкладывают самые различные оценки, от идеальных устремлений:
( Цель – выражение активности сознания, Цель – модель желаемого будущего,
Цель – то, к чему стремится человек, Цель как мечта и т.п.) до конкретных целей – конечных результатов, достижимых в пределах некоторого интервала времени.
Противоречие, заключенное в понятии цель: с одной стороны она (цель) должна быть побуждением к действию, опережающей идеей, с другой стороны – быть материальным воплощением этой идеи, то есть быть достижимой.
В работах В.А. Чабровского, А.М. Гендина выработано представление о двух различных понятиях цели: «цель деятельности» (актуальная конкретная цель) и «цель-стремление» (цель-идеал, потенциальная цель).
В реальных ситуациях необходимо оговаривать в каком смысле на данном этапе рассмотрения системы используется понятие «цель» Структура. Отражает определенные взаимосвязи, взаиморасположение составных частей системы, ее устройство, строение.
Структура сложных систем включает не все элементы и связи между ними, а только наиболее существенные, которые мало меняются при текущем функционировании системы и обеспечивают собственно существование системы и ее основных свойств. Иными словами структура характеризует организованность системы, устойчивую упорядоченность элементов и связей.
Понятия, характеризующие функционирование и развитие систем.
Состояние. Понятием «состояние» характеризуют мгновенную фотографию, «срез» системы в конкретный (текущий) момент времени. S(t).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.