Лев Сапега обращал большое внимание на события в Московском царстве, особенно после убийства в 1606 году Лжедмитрия. В 1607 году он пришел к выводу, что войны с Россией не избежать и на сойме в 1609г. Сапега выступил за вступление в войну с Россией. Вместе с королем Жигимонтом Лев Сапега в марте 1609 года отправился на войну с Россией, под Смоленск. Он возглавлял полк, который выставил в войско за свои деньги. Осада Смоленска войсками короля продолжалась полтора года и Сапега вновь приходит к мысли о перемирии. В начале 1610 года Лев Сапега участвовал в переговорах с посольством боярина Михаила Салтыкова. 14 февраля 1610 года это посольство подписало договор с королем, что его сын Владислав будет русским царем, который гарантирует привилегии боярам и дворянам. С этого момента Лев Сапега одновременно возглавляет не только государственную канцелярию Великого княжества Литовского, но и московскую канцелярию короля Жигимонта III. После взятия Смоленска королевскими войсками в июне 1611 года Лев Сапега вместе с королем вернулся в Вильно и начал подготовку к сбору сойма. В конце 1611 года он участвует в переговорах с московским посольством князя Юрия Трубецкого и боярина Михаила Морозова, которые приехали с просьбой московского правительства отпустить царя Владислава в Москву. Сапега был против этого и король с ним согласился.
Однако осенью 1612 года ему снова пришлось участвовать в походе на Москву с гетманом Хадкевичем. Войска русского ополчения под руководством князя Дмитрия Пожарского не допустили войска Хадкевича до Кремля, после чего польско-белорусский гарнизон вынужден был отступить. Сапега не выполнил миссию посадить на московский трон царя Владислава. Он вернулся в Вильно и собрал деньги для войска. Одновременно он договорился с гетманом украинским П.Канашевичем о походе украинских казаков на Москву.
Но сойм 1618 года денег на продолжение военной компании не дал и высказался за мирные переговоры с Москвой. Сапега был вынужден с этим согласиться. Однако, в октябре 1618г. королевич Владислав, гетман великий литовский Я.Хадкевич и гетман украинский П.Канашевич подошли к Москве. Штурм Москвы ничего не дал. В это время Л.Сапега вернулся к королевичу под Москву. Исчерпанные боевые ресурсы и значительные потери в людях принудили обе стороны пойти на переговоры. В этих переговорах Сапега был одним из четырех послов. В результате переговоров 11 декабря 1618г. между Речью Поспалитой и Московской державой было заключено перемирие на четырнадцать с половиной лет. К Великому княжеству Литовскому отходило Смоленское воеводство, а к Польше – новгород-северские и черниговские земли с городами. Королевич Владислав сохранил титул «царя московского», но на троне остался Михаил Романов. Вопрос об окончательном мире был отложен.
В 1620-1621г.г. канцлер Сапега занимался подготовкой обороны Смоленской крепости, обеспечивал её оружием и боеприпасами.
10
В последующих годах Лев Сапега полностью возглавлял восточное направление политики Речи Поспалитой, заботясь в первую очередь про интересы Белорусско – Литовского княжества, активно участвовал в соймах, который собирались в этот период.
В начале 1623г. лев Сапега в Варшаве принимает участие в работе сойма и получает от Жигимонта назначение на самую почетную воеводскую должность в Великом княжестве Литовском – воеводы виленского. В 1625г. он становится гетманом Великого княжества Литовского
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.