Фрейбергит наблюдается в виде мелких включений в ассоциации с арсенопиритом в кварцевых жилах, обычно в их зальбандах или на периферии
(рис. 21).
Рис. 21. Выдеоление фрейбергита в срастании с арсенопиритом в кварцевом прожилке.
Галенит PbS распространен в тяжелых концентратах, он образует довольно характерные мельчайшие включения в арсенопирите размером в первые мкм. Крупных выделений минерала (более 10 мкм) не наблюдалось. По составу представляет собой чистый PbS без примеси серебра и висмута.
Халькопирит CuFeS2 очень редкий в этих рудах минерал, обычно наблюдается в компании вторичных сульфидов меди: борнита, ковеллина, халькозина (этих минералов – еще меньше в количественном отношении – единичные мельчайшие выделения) в тесной ассоциации с пиритом. По составу представляет собой чистый CuFeS2.
Барит BaSO4 является характерным нерудным минералом тяжёлых концентратов. По составу это – чистый сульфат бария, не содержащий примеси стронция.
Апатит Ca5(PO4)3(F,Cl) весьма характерный минерал в руде месторождения, вероятно минерал отлагается в процессе метасоматического преобразования руд, об это свидетельствуют постоянное присутствие кристаллов апатита в ассоциациях сульфидных минералов, например, кварц-кальцитапатитовые прожилки секут рудные мономинеральные пиритовые жилки (фото 6,7). По составу – апатит относится к чистым фторапатитам, не содержащим каких-либо примесей.
Рутил TiO2. Встречен в виде редких мелких зерен в тяжелых фракциях и продуктах выщелачивания кислотами. В составе содержит невысокие концентрации железа. Часто встречается в ассоциации с другими минералами титана – ильменитом, титанитом и лейкоксеном.
Шеелит CaWO4 обнаружен в виде редких зерен в тяжелых гравитационных концентратах при облучении продуктов ультрафиолетовым светом. Характеристики люминесценции указывают на отсутствие примеси молибдена в составе минерала (голубое свечение).
Хромшпинелид (Fe,Mg)(Cr,Al)2O4. Единичные зёрна хромита отмечены в тяжёлых концентратах.
Углистое вещество одно из наиболее интересных минеральных образований в руде, однако, судя по результатам рентгеновского фазового анализа углерод принадлежит к рентгеноаморфным модификациям.
Углистое вещество крайне неравномерно распределено в породах месторождения (пробы), в отдельных образцах аргиллитов и песчаников обнаруживаются довольно значительные скопления до 10-15 об. % (фото 9). В ассоциации с углистым веществом не наблюдается каких-либо рудных минералов.
Расчет баланса распределения благородных металлов в рудах месторождения производился на основании методических рекомендаций [2].
Для расчета минерального баланса благородных металлов в рудах месторождения были отобраны минеральные фракции кварца в смеси с полевыми шпатами и другими силикатами; карбонаты (доломит, кальцит), пирита и пирротина (табл. 16). Содержание золота исследовано методом ICP-MS, позволяющим анализировать малые по объему навески. Фракция силикатов отобрана из класса –0,63+0,315 мм промытого водой и обработанного азотной кислотой. Фракция углеродистого вещества представлена Заказчиком, она была получена как продукт естественной флотации материала при гравитационной сепарации пробы.
Содержание золота в арсенопирите исчислено аналитически (см. выше), а содержание в глинистых и слоистых силикатах определено в легкой фракции шламов (менее 30 мкм). Операция проводилась путем отмучивания шламовой фракции пробы. Время отмучивания выбиралось таким образом, чтобы в осадок попадали зерна самородного золота размером менее 1-3 мкм. Затем пробы взвесей сепарировались с применением тяжелой жидкости М-44 (при плотности 2,6 г/см3) в центрифуге. После чего легкую фракцию анализировали на содержание золота и соотношение мусковита и каолинита рентгенографическими методами.
Нам представляется, что данная таблица достаточно полно характеризует минеральный баланс золота в руде месторождения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.