Введение
Михайловский горно-обогатительный комбинат является одним из мощных и передовых предприятий горной металлургии России, перерабатывающее железистые кварциты.
В настоящее время залежи железных руд охватывают площадь размером 160 тыс. км2, захватывая территорию девяти областей Центра и юга страны.
Перспективные запасы железных руд уникального бассейна составляют млрд. тонн, а железистых кварцитов неисчерпаемы.
Переход на рыночные отношения в черной металлургии приводят к необходимости повышения производительности оборудования с одновременным повышением требований к качеству концентратов. Количественные показатели работы отделения обогащения ДОК улучшились за счет:
- реконструкции дробильного отделения;
- увеличения объемов шаровых мельниц первой стадии измельчения;
- повышения коэффициента использования технологического оборудования;
- расширения фронта классификации;
- снижения внеплановых простоев.
В результате проведенных мероприятий достигнут абсолютный производственный рекорд по переработке объемов исходной руды и выпуску готового концентрата.
Магнетитовые руды являются основным источником производства наиболие качественных железестых кварцитов. Высокое содержанние железа в сырье является главным фактором увеличения производительности доменных печей и повышения техникоэкономических показателей производства меттала.
Увеличение тонн помола может быть достигнуто при уменьшеннии крупности дроблёной руды, интенсификации работы мельниц и гидроциклонов, выделение концентрата и хвостов на более ранних стадиях.
Повышение рентабельности производства на ряду железестых предприятий может быть достигнуто за счёт получения золотосодержащих продуктов, пригодных для гидрометаллургического процесса.
Использования тонкого грохочения даёт большой прирост содержания железа в концентратах, меньшее переизмельчение минералов железа и меньшую удельную производительность доизмельчённых концентратов, чем при классификации в гидроциклонах.
МИХАЙЛОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЛЕНИЕ. СЫРЬЕВАЯ БАЗА.
Геологическая характеристика руд.
Михайловское железорудное месторождение - одно из крупнейших месторождений КМА. Месторождение расположено в Железногорском районе Курской области, в 100 км к северу от г. Курска и юго-восточнее г. Железногорска и 5-6 км в пределах юго-западного склона Среднерусской возвышенности и представляет собой равнину, сильно изрезанную реками бассейна р. Сейм и его притока Свапы, а также многочисленными балками и оврагами.
В геологическом отношении территория Михайловского месторождения сложена толщей осадочных пород, покрывающих породы метаморфической свиты, к которой приурочены залежи богатых руд и железистых кварцитов.
Стратиграфия осадочной толщи месторождения сверху вниз представлена четвертичными, меловыми, юрскими, девонскими отложениями, а осадочно-метаморфическая толща - железистыми кварцитами докембрийского возраста.
В вертикальном разрезе железистых кварцитов прослеживается следующая зональность:
I. зона богатых руд;
II. зона окисленных железистых кварцитов;
III. зона не окисленных железистых кварцитов.
Четвертичные отложения - представлены лессовидными желтовато-бурыми суглинками и речными грубозернистыми песками с примесью глинистых частиц и слюды. Мощность четвертичных отложений колеблется от 6-7 до 45м.
Меловые отложения - представлены породами апт-неокомского и сеноман-альбского ярусов. Они сложены из кварцевых слюдисто-глауконитовых зеленовато-серых песков и песчаных глин. Средняя мощность меловых отложений достигает 55м.
Юрские отложения - представлены породами батского и келловейского ярусов.
Отложения батского яруса содержат в большом количестве обуглившиеся растительные остатки, местами пиритизированные.
Отложения келловейского яруса представлены морскими осадками в виде плотных известково-мергелистых серых глин с большим количеством фауны. Мощность юрских отложений колеблется от 0 до 60 метров.
Девонские отложения - покрывают толщу докембрийских пород.
Представлены девонские отложения плотными глинами и каолинизированными алевритами, а также глинистыми известняками. Девонские отложения в верхней части содержат переотложенные мартитовые руды в виде прослоев рудных конгломератов и мартитового песка. Нижняя часть состоит из глин, песка и переотложенных руд, залегающих на коренных рудах и железистых кварцитах. Мощность девонских отложений увеличивается к периферии до 150м.
Полосчатые структуры железистых кварцитов подразделяются следующим образом:
1. тонкополосчатые - ширина прослоев 5мм - 31,0%
2. среднеполосчатые - 5-10мм - 11,0%
3. широкополосчатые - 10-20мм - 7,0%
4. глубокополосчатые - 20мм и > - 51,0%
Наиболее распростарненными являются тонкополосчатые текстуры (30%). Слойки, как правило, представлены рудным материалом с присутствием кварца и кварцевым минералом с присутствием магнетита и гематита.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.