Проба крупностью 0.5 – 0 мм сушится при температуре до 1500, перемешивается и сокращается до 50 г. Проба измельчается в виброистирателе, классифицируется на сите с размером ячеек 0.16 мм. Надрешетный продукт доизмельчается, а подрешетный продукт перемешивается и из него отбирается дубликат и проба на химический анализ.
4.2 Контроль технологического процесса
Отбор проб основных продуктов обогащения (исходной руды, концентрата, хвостов) производится автоматически с целью непрерывного контроля их качества.
1 Опробование исходной руды.
На обогатительную фабрику поступает руда крупностью 25 – 0 мм. Качество руды оценивается по крупности (содержание фракций + 25 мм) и по содержанию массовой доли железа общего и магнитного. Крупность определяется раз в смену вручную. Содержание магнитного железа контролируется автоматической системой АСКК – 581, установленной на конвейерах дробильной фабрики 0 – 1, 0 – 2 . Для определения общего железа отбирается проба автоматическим пробоотборником ОП – 600 с интервалом частных отсечек 30 минут.
Минимальная масса частной пробы, отбираемой от потока, вычисляется по формуле 4.1
m = (4.1)
где Q – производительность потока руды, т/ч;
b – ширина щели пробоотборника, м;
υ – скорость движения пробоотборника, м/сек.
Сокращенная проба поступает в комбинированную дробилку типа СМ – 165 А, где дробится до 15 – 0 мм, затем поступает в валковую дробилку типа ДЛВ 400/250 и дробится до 5 – 0 мм.
В ОТК проба доставляется пневмопочтой. Объединенная двухчасовая проба разделывается по схеме.
2 Опробование концентрата.
Концентрат отбирается с конвейеров СК автоматической системой АПШ. Принцип действия «пневмопочты» основан на автоматическом отборе, с переодичностью в 10 минут, загрузка отобранной пробы в патрон и доставки патрона с пробой сжатым воздухом на станцию накопления, с последующим возвратом пустого патрона на станцию загрузки. Общая проба, отобранная от партии, должна быть не менее 100 гр. Разделка накопленной пробы производится в соответствии ГОСТа.
3 Общие хвосты.
Отбор проб общих хвостов производится из сборной хвостовой канавы, путем пересечения потока автоматическим пробоотборником на всей ширине и высоте потока с заборной щелью 3 мм, с периодичностью 30 минут. В момент погружения пробоотборника в поток пульпы автоматически подключается вакуум. Величина вакуума – 0.6 – 0.7 атм, отсос пульпы происходит в течении 2 минут (время прохождения заборника в нижнее и верхнее положение канавы). Нижний ход рамы с заборником пульпы ограничен концевым выключателем. При достижении нижнего положения изменяется направление вращения ротора электродвигателя и осуществляется подъем рамы с заборником. За две минуты , величиной вакуума 0.6 атм, отсасывается в ресивер проба объемом 200 – 300 литров. Проба с ресивера поступает на сократитель. Сокращенная проба до 10 л поступает в пульпоприемник, откуда под действием сжатого воздуха транспортируется на сократитель ОТК. Сокращенная проба до 1 л самотеком поступает на вакуум-стол. Двухчасовая накопительная проба сушится и готовится на химический анализ.
4 Подготовка дробленой руды к химическому анализу.
Частная проба весом 60 кг сокращается до веса 30 кг, оставшаяся проба выбрасывается. Основная проба дробится на валковой дробилки до 5 мм. При этом проба сокращается до 1.25 кг и доставляется в ОТК. Идет накопление пробы в течении 2 часов. К моменту истечения этого времени накопленная проба перемешивается вручную. Снова сокращается до 1.25 кг. Далее проба дробится до 1.5 мм, сокращается до 125 г, сушится. Остаток выбрасывается. Высушенная проба измельчается, пропускается через грохот с размерами ячеек 16 мм. Продукт крупнее 16 мм вновь возвращается на измельчение, а продукт, прошедший грохот, тщательно перемешивается и отмеряется навеска весом 50 г. Остаток выбрасывается.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.