В последнее время все чаще российский бухгалтер обращается к вопросам формирования международной финансовой отчетности, разработке Плана счетов для ее формирования, техники корректировки данных, представленных в российском учете. Цель этой статьи - помочь практикующим бухгалтерам в этих аспектах учетной деятельности и дать практические рекомендации. Попробуем сделать это в форме вопросов и ответов.
В настоящий момент в мире есть две общепризнанных системы стандартов финансовой отчетности общего назначения.
Первая - это МСФО (IAS/IFRS) - международные стандарты финансовой отчетности, разрабатываемые лондонским Советом по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО, IASB - www.iasb.org).
Вторая - это американские общепринятые принципы бухгалтерского учета (ОПБУ США, US GAAP). Они с начала прошлого века разрабатываются американскими организациями - от Американской Ассоциации Бухгалтеров (ААБ, AAA) до Совета по стандартам финансового учета (ССФУ/FASB - www.fasb.org).
Несмотря на явную конкуренцию этих двух англосаксонских систем, с момента заключения в сентябре 2002 года так называемого Норуолкского соглашения, между МСФО и US GAAP идет интенсивный процесс конвергенции (объединения) с целью выработки единой системы высококачественных глобальных стандартов финансовой отчетности.
С инструктивными материалами US GAAP можно ознакомиться в Интернете, по адресу: www.fasb.org/st. Международные стандарты финансовой отчетности опубликованы на сайте Официального журнала EC - http://europa.eu.int/comm/internal_market/accounting/ias_en.htm.
Международная финансовая отчетность общего назначения (будь то отчетность, составленная по МСФО или US GAAP) включает в себя следующие компоненты:
- баланс;
- отчет о прибылях и убытках;
- отчет о движении денежных средств;
- отчет об изменениях в капитале или отчет о признанных прибылях и убытках;
- учетная политика;
- примечания к отчетности.
Помимо этого, годовая (да и промежуточная отчетность) поощряется к включению в ее состав следующих составляющих:
- отчет об общей нераспределенной прибыли;
- отчет менеджмента и анализ;
- аудиторское заключение;
- послание акционерам;
- заявление об ответственности руководства за информацию, содержащуюся в годовой (или промежуточной) отчетности.
В англосаксонской традиции формирования отчетности, к которой относятся и МСФО и US GAAP, финансовая отчетность разрабатывается и утверждается самим предприятием. Основные правила ее подготовки регламентируются внешними институтами (FASB или IASB), а конкретные методики ведения учета и формирования отчетности разрабатываются самими предприятиями на базе этих регламентов и становятся элементами учетной политики конкретной организации. При этом необходимо помнить, что практически все формы основных финансовых отчетов могут иметь несколько форматов. Например, отчет о движении денежных средств может строиться прямым или косвенным способом. Отчет о прибылях и убытках может формироваться по характеру расходов, либо по функциональному принципу. В МСФО для этого были разработаны два стандарта: МСФО 1 "Представление финансовой отчетности" и МСФО 7 "Отчеты о движении денежных средств".
При этом, несмотря на то, что формы финансовой отчетности жестко не регламентируются, тем не менее, лет пять назад был создан некоммерческий независимый консорциум по разработке расширяемого языка бизнес-отчетов XBRL, создатели которого (представители крупнейших аудиторских фирм и производителей программного оборудования) стали заниматься разработкой так называемых таксономий (словарей XBRL), которые призваны дать рекомендации по унификации как отчетных форм, так и планов счетов, с помощью которых они формируются.
С таксономиями можно ознакомиться на сайте консорциума по адресу в Интернете: www.xbrl.org/FRTaxonomies
В целом, российская финансовая отчетность не противоречит международной. И, тем не менее, различия есть.
- Во-первых, российская отчетность жестко регламентируется Минфином и ГосКомСтатом. Попробуйте сдать в статистические органы (депозитарий бухгалтерской отчетности по российскому законодательству) или налоговые органы самостоятельно разработанные отчетные формы - и убедитесь, что ничего хорошего из этого не выйдет;
- Во-вторых, международные стандарты предлагают на выбор несколько форматов отчетных форм;
- В-третьих, в российских формах отсутствуют некоторые статьи, которые должны быть представлены в международной отчетности.
К числу последних относятся:
- выбывающие долгосрочные активы в разделе краткосрочных (оборотных) активов баланса;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.