Анализ состояния товарных запасов ЗАО "Сыркомбинат". Анализ состояния товарных запасов по структуре

Страницы работы

Содержание работы

3 АНАЛИЗ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ.

3.1Анализ состояния товарных запасов.

Анализ состояния товарных запасов на предприятии ЗАО «Сыркомбинат рассмотрим в таблицах 5,6,7.

Как видно из таблицы 5 товарные запасы в днях оборота на складе предприятия ЗАО «Сыркомбинат сократились  по видам продукции, таких как сыр, масло, цельномолочная продукция с 34 дней до 2 дней, с 4 дней до 1 дня, с 17 дней до 2 дней.

Частота завоза сырья с учётом комплектности поставок  в целом по разновидностям молочной продукции снизилась, что зависит от комплектности поставок  и времени между ближайшими поставками.

Норматив товарных запасов по видам продукции снизился с2004 года по 2006 год, т.е. с 360 дней до 107 дня, с109 дней до 57дня, с 322 дней до 234 дня, что свидетельствует о быстрой реализации продукции.

По данным таблицы 6 о состоянии товарных запасов за 2004 год, 2005 год, 2006 год следует отметить, что однодневный товарооборот составил18,3 тыс. руб. в 2004 году, 352,8 тыс. руб. в 2005 году,529 тыс.руб. в 2006 году.

Товарные запасы в днях оборота с 2004 года по 2006 год увеличились на 26646 тыс. руб. или в 10 раз.Расчёт показывает, что по некоторым видам продукции количество товарных запасов недостаточно для обеспечения торговли без дефицита.

Рассматривая данные таблицы 7 можно сделать вывод, что основную долю товарных запасов составляет цельномолочная продукция, которая составляет 50 %, а наименьшую долю товарных запасов составляет масло, которое  в процентном соотношении равно 12 %.


Таблица 5 -  Анализ состояния товарных запасов ЗАО «Сыркомбинат.

Показатели

Года

Абсолютное отклонение 2006 года к

Относительное отклонение 2006 года к

Темп роста 2006 года к

2004г

2005г

2006г

2004г

2005г

2004г

2005г

2004г

2005г

1.Товарные запасы в днях оборота,

-сыр

-масло

-цельномолочная продукция

34

4

17

8

1

2

2

1

2

-32

-3

-15

-6

0

0

-94,1

-75

-88,2

-75

0

0

5,9

25

11,7

25

100

100

2.Частота завоза с учётом комплексности поставок, дн.

-сыр

-масло

-цельномолочная продукция

23

11

60

18

9

43

15

8

38

-8

-3

-22

-3

-1

-5

-34,8

-27,3

-36,7

-16,7

-11,1

-11,6

65,2

73

63,3

83,3

89

88,4

3.Норматив товарных запасов, дн :

-сыр

-масло

-цельномолочная продукция

360

109

322

200

62

261

107

57

234

-253

52

-88

-93

-5

-27

-70,3

48

-27,3

-46,5

-8,1

-10,3

30

52,3

72,7

53,5

92

90

Таблица 6 – Данные о товарных запасах ЗАО «Сыркомбинат .

Показатели

Года

Отклонение от норматива

денежная единица

дней

2004г

2005г

2006г

2006г к 2004г

2006г к 2005г

2006г к 2004г

2006г к 2005г

1.Товарооборот,тыс.руб. в т.ч.

- всего

-однодневный

4578

18,3

68987

352,8

142816

529

138238

510,7

73829

176,2

-

-

-

-

2.Товарнйе запасы

-тыс. руб.

-дней

60864

55

89453

11

87510

5

26646

-

-1943

-

-

-50

-

-6

3.Норматив товарных запасов

- тыс. руб.

сыр масло цельномолочная продукция

-дней сыр масло цельномолочная продукция

9150

2002

9553

360

109

322

70560

21874

92081

200

62

261

56603

29886

123522

107

57

234

47453

27884

113969

-

-

-

-13957

8012

31441

-

-

-

-

-

-

-253

-52

-88

-

-

-

-93

-5

-27

Таблица 7 – Анализ состояния товарных запасов по структуре  ЗАО «Сыркомбинат .

Показатели

Года

Структура

2004год

2005год

2006год

2004год

2005год

2006год

1.Товарные запасы в днях оборота,

-сыр

-масло

-цельномолочная продукция               

34

4

17

8

1

2

2

1

2

3,6

0,4

1,8

1,3

0,2

0,3

0,4

0,2

0,4

2.Частота завоза с учётом комплексности поставок, дней

-сыр

-масло

-цельномолочная продукция

23

11

60

18

9

43

15

8

38

2,4

1,2

6,4

3

1,5

7,1

3,2

1,7

8,2

3.Норматив товарных запасов, дней :

-сыр

-масло

-цельномолочная продукция

360

109

322

200

62

261

107

57

234

38,3

12

34,3

33,1

10,3

43,2

23

12,3

50,4

4.Итого:

940

604

464

100

100

100


Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Менеджмент
Тип:
Практика
Размер файла:
111 Kb
Скачали:
0