Особенности возникновения и развития потребительской кооперации в условиях капитализма. Первые потребительские кооперации в России

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1 ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ КАПИТАЛИЗМА

Первым потребительским кооперативом на территории России можно считать основанное в 1813 году в Риге общество взаимной помощи «Возобновленная дружба», которое имело письменный устав, но это общество находилось на территории, которая не принадлежит нынешним разменам России.

В 1827 году находившиеся в Читинском остроге ссыльные декабристы для удовлетворения своих потребностей объединили имевшиеся у них деньги и продукты питания. 2 марта 1831 году декабристы, переведенные на Петровский завод в Забайкалье (ныне г. Петровск - Забайкальский Читинской области), создали артель, приняв на общем собрании ее устав, содержащий такие кооперативные принципы, как добровольность членства, демократическое управление и контроль, удовлетворение личных потребностей членов. В 1834 году организация декабристов получила название «Большая артель», а созданное тогда же по инициативе И.И. Пущина общество взаимного вспомоществования (своего рода кредитное учреждение, касса взаимопомощи), называлось в соответствии с уставом «Малой артелью». Раньше ссудо - заемные операции выполнялись внутри «Большой артели».

Целью «Большой артели» было удовлетворение личных потребностей ее членов. Для этого в артели предусматривались годовая общественная сумма, которая складывалась из взносов членов артели, денежного и натурального государственного содержания, полагавшегося ссыльным. Годовое содержание каждого члена артели было определено в размере 500 рублей – значительные по тем временам деньги. Порядок внесения паев был такой: получавшие от родственников ровно 500 рублей в год вносили их полностью, получавшие меньше вносили все деньги, а получавшие более 500 рублей обязательно вносили 500 рублей, а сверх того - по желанию. Все внесенные деньги становились безвозвратной общественной собственностью и расходовались только через артель. Отъезжающим из тюрьмы в ссылку выдавалась определенная сумма денег.

Основной причиной создания «Большой артели» стала оторванность места поселения ссыльных от центров торговли и промышленности, отсутствие источников снабжения продовольствием и промышленными товарами. Чтобы выжить в этих условиях, декабристы создали многоотраслевую хозяйственную организацию. Она занималась торговлей, общественным питанием, выращиванием овощей и фруктов, скотоводством, кредитными операциями, имела мастерские по пошиву одежды и обуви, баню, парикмахерскую, прачечную, аптеку. Основателями и руководителями «Большой артели» были И.И. Пущин, Д.И. Завалишин, И.И. Горбачевский и другие декабристы. Кооператив успешно действовал до 1839 года, когда все его члены вышли на свободу.

Члены «Большой артели» основали еще одну организацию на кооперативных началах – журнально-газетную артель, в которую вступили не только те, кто находился в заключении, но и жены декабристов, представители местной интеллигенции. Членский взнос составлял 10 рублей в год, выписывалось более 20 журналов и газет. Был установлен строгий порядок и очередность чтения, что позволяло каждому члену артели знакомиться с периодическими изданиями.

«Малая артель» просуществовала дольше «Большой артели»: 22 года в Сибири, а после того как все декабристы были амнистированы Александром II 26 августа 1856 года, она действовала в Москве. Сыновья умерших декабристов помогали их товарищам в управлении артелью, и она продержалась до середины 1880-х годов.

Развитие кооперативного движения в России начинается после отмены крепостного права. Такое совпадение не случайно, поскольку возникновение кооперации во всех странах совпадает с периодом становления и быстрого капитализма.

Для развития кооперации необходима такая степень развития капитализма, когда проявляются следующие факторы:

1.  Рабочий класс становится численно значащей силой в стране, его связь с деревней и вообще с земледелием теряется, и он вынужден покупать на рынке все или почти все необходимые средства к жизни, попадая в зависимость к торговому посреднику, против всесилия которого он вынужден искать защиты.

2.  Капитализм проникает в сельское хозяйство, превращает мелкие крестьянские хозяйства в товарные хозяйства, втягивает их в товарно-денежный оборот страны, превращает товарные операции из случайного явления в решающий фактор деятельности этих хозяйств. Это заставляет крестьянина искать защиты как от ростовщика

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Менеджмент
Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
85 Kb
Скачали:
0