Инфляция, ее сущность. Методы государственного регулирования в условиях инфляции. Регулирование денежных факторов инфляции

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Билет №87

Инфляция, ее сущность. Методы государственного регулирования в условиях инфляции

Инфляция – избыток денег в обращении, ведущий к их обесцениванию и росту цен на товары и услуги. Обесценивание проявляется по отношению к золоту, товарам, иностранным валютам.

По характеру протекания различают открытую и подавленную инфляцию. Первая присуща странам рыночной экономики, вторая – экономике с административным контролем над ценами и доходами. Жесткий контроль не позволяет проявиться инфляции в росте цен (внешне они стабильны), что приводит к товарному дефициту.

По темпам инфляции выделяют умеренную инфляцию (рост цен составляет менее 10% в год); галопирующую (рост цен – от 10 до 200% в год); гиперинфляцию (рост цен – более 200% в год); суперинфляцию (рост цен – более 50% в месяц).

В мировой практике известны два вида инфляции: спрос и предложения. Инфляция спроса возникает как следствие избыточных совокупных расходов (например, из-за роста зарплаты) в условиях, близких к полной занятости. Рост спроса стимулирует не столько объемы производства, сколько рост цен

Инфляция предложения (издержек) возникает как следствие повышения средних издержек на единицу продукции (рост цен на сырье, ресурсы), что ведет к сокращению совокупного предложения. В этом случае цены растут, а объем производства сокращается.

Рассмотрим ряд мер, имеющих комплексный характер и являющихся необходимыми мерами стабилизации инфляции в российском обществе.

     1. Общеэкономические меры.

Первоочередной антиинфляционной мерой является преодоление кризиса инвестиций путем оживления инвестиционного процесса,  концентрации средств на приоритетных направлениях.

Необходимы так же решительные меры по возвращению “беглых” капиталов из-за рубежа.

Необходимо всеми способами наращивать рост ВВП. Без подъема национального производства невозможно реальное оздоровление финансовой, денежной, банковской систем.

Основой этой программы должна быть научно обоснованная модель управления переходной экономикой,  которая стимулировала бы ее стабилизацШю,  затем подъем прои7вкдAтва тов0р:в и услCг,  которые слу6ат обеспечением рCб;я.

      2. С4ержавание финансо2ых факторов инфляции.

Влъчевке местк в аетиинфляционной стратегии занимает о7дор>влбние бюд6етов всех уровней и зреодоление спетифических фкрм проявления бюджетного кризиса в России: неисполнение бюджета,  финансирование в произвольном объеме; секвестирование расходов в зависимости от реалфного поступления доходжв, распространенное на незащищенные статфи бюджета (наука,  образование, 74р0воохранение) ради иных “оожарных” мер (в середине 1997 г., н0пример, для погашения заджлжднности по пенс8ям и зарплатам), еецелевое испжльзование бюджетных србдртв, слабыи кжетроль за исполнееием госбюджета.  Ее менее важны методы покрытия жчередного транша кредита России

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
34 Kb
Скачали:
0