Общие требования к организации и методам контроля качества. |
||
5 |
ГОСТ 12570-98 |
Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ. |
4 |
ГОСТ Р 51593-00 |
Вода питьевая. Отбор проб. |
Анализ нормативной документации на безалкогольные газированные напитки в лаборатории по проведению испытаний показан в табл. 3.
Таблица 3.
№ п/п |
Наименование объекта (вида продукции) |
Обозначение НД на продукцию |
Наименование параметров контроля |
Этап производственного процесса на котором определяется показатель |
1 |
Лимонад |
ГОСТ 28188-89 Напитки безалкогольные. Общие технические условия. |
Внешний вид; Массовая доля двуокиси углерода, %; Массовая доля спирта, %; Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/ дм3 на 100 см3; Массовая доля влаги, %; Патогенные микроорганизмы. |
По мере поступления на завод, в каждой партии |
2 |
Сахар-песок |
ГОСТ 21-94 |
Органолептические показатели (вкус, цвет, чистота раствора); БГКП; МАФАнМ; Дрожжи; Плесень. |
По мере поступления на завод, в каждой партии |
3 |
Контроль воды |
СанПиН 2.1.4.1074-01 – Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизов-х систем питьевого водоснабжения |
БГКП; МАФАнМ. |
Перед розливом |
4 |
Контроль упаковочной бумаги |
ГОСТ 7247-90 |
БГКП; МАФАнМ. |
Перед розливом |
Анализ нормативной документации на безалкогольные газированные напитки в лаборатории отображен в схеме 1:
|
||
Результаты анализа метрологического обеспечения испытаний представлены в табл. 4.
Таблица 4.
№ п/п |
Наименова-ние испытатель- ного оборудования и СИ, марка, Обозначение НД |
Изготови- тель/ год изготовле-ния |
Основные метрологичес-кие характерис- тики |
Результа- ты аттеста- ций, поверки, калибро- вки |
Использова-ние для определения показателей, НД на метод определения |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Весы лабораторные электронные, EW600-2M, ГОСТ 8756.1-79 |
Германия, KERN / 2000 |
Цена деления – 0,01 г.; Предел взвешивания (max) – 600 г.; Минимальная нагрузка – 0,5г.; Поверочная цена деления – 0,1 г.; Линейность - ±0,02г. |
от 6.10.2005 / 1 раз в год |
для определения веса |
2 |
Весы лабораторные аналитические электронные, EW770-15, ГОСТ 8756.1-79 |
Германия, KERN / 2001 |
Дискретность – 0,1мг.; Диапазон взвешивания – 220г.; Линейность - ±0,2мг.; Калибровочный вес – 200г. |
от 6.10.2005 / 1 раз в год |
для определения веса |
3 |
Дистиллятор ДЭ25 |
Россия, АОЗТ Электромедоборудование / 2000 |
Производительность при номинальном напряжении – 25дм3/ч.; Расход воды на охлаждение - ≤300дм3/ч.; |
3.Освоение методики выполнения измерения кислотности и сбор результатов испытаний для статистической обработки
3.1 Метод определения кислотности
При освоении метода определения кислотности был исследован Лимонад.
Результаты измерений заносим в таблицу 5.
Таблица 5.
Результаты многократных испытаний продукции по
показателям качества
Объект (продукция) |
Показатель (единица измерения) |
Результаты измерений |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
||
Безалкогольные газированные напитки |
Кислотность |
4,22 |
4,21 |
4,22 |
4,23 |
4,22 |
4,2 |
4,24 |
4,22 |
4,21 |
4,23 |
3.2 Статистическая обработка результатов многократных испытаний продукции по показателям качества
Для полученного показателя качества определяем:
1. среднее значение:
= 4,22
где xi – значения показателей качества, n – количество повторных измерений;
2. стандартное отклонение:
= 0,012
3. погрешность испытания или доверительный интервал, в котором с 95%-ной вероятностью находится истинное значение показателя качества:
или , где - истинное значение показателя качества, - предельная ошибка выборки, которая находится по формуле:
= 0,00825
где - коэффициент Стьюдента, зависящий от доверительной вероятности - и объема выборки - .
Результаты статистической обработки представлены в таблице 6.
Статистическая обработка результатов многократных испытаний
продукции по показателям качества
Кислотность, оТ |
|
4,22 |
|
0,012 |
|
4,22 ± 0,00825 |
3.3 Статистическая обработка результатов испытаний продукции за определенный период времени
Для оценки стабильности качества безалкогольных газированных напитков были собраны данные по испытаниям данного продукта на кислотность в период с 15.03.07 по 14.07.07. Данные представлены в таблице 7.
Таблица 7.
Контрольный листок
Дата |
Кислотность, оТ |
||||||||
15.03.07 |
4,1 |
4,12 |
4,13 |
4,11 |
4,12 |
4,14 |
4,12 |
4,13 |
4,11 |
12.04.07 |
4,21 |
4,22 |
4,23 |
4,2 |
4,24 |
4,22 |
4,23 |
4,21 |
4,22 |
14.05.07 |
4,27 |
4,28 |
4,26 |
4,25 |
4,29 |
4,27 |
4,26 |
4,28 |
4,27 |
13.06.07 |
4,19 |
4,15 |
4,17 |
4,16 |
4,17 |
4,18 |
4,19 |
4,17 |
4,15 |
14.07.07 |
4,22 |
4,21 |
4,22 |
4,23 |
4,22 |
4,2 |
4,24 |
4,22 |
4,22 |
Для построения (-S)-контрольной карты необходимо обработать значения в следующем порядке:
1. Сгруппировать количественные данные.
2. Определить среднее значение в группах и стандартное отклонение.
3. Вычислить общее среднее и среднее значение стандартных отклонений, полученных по группам.
Результаты статистической обработки представлены в табл. 8.
Статистическая обработка результатов испытаний продукции
за определенный период времени
Значения показателя качества |
Среднее значение показателя в группе |
Стандартное отклонение |
||
4,1 |
4,12 |
4,13 |
4,12 |
0,016 |
4,11 |
4,12 |
4,14 |
4,12 |
0,016 |
4,12 |
4,13 |
4,11 |
4,12 |
0,01 |
4,21 |
4,22 |
4,23 |
4,22 |
0,01 |
4,2 |
4,24 |
4,22 |
4,22 |
0,04 |
4,23 |
4,21 |
4,22 |
4,22 |
0,01 |
4,27 |
4,28 |
4,26 |
4,27 |
0,01 |
4,25 |
4,29 |
4,27 |
4,27 |
0,04 |
4,26 |
4,28 |
4,27 |
4,27 |
0,01 |
4,19 |
4,15 |
4,17 |
4,17 |
0,04 |
4,16 |
4,17 |
4,18 |
4,17 |
0,01 |
4,19 |
4,17 |
4,15 |
4,17 |
0,04 |
4,22 |
4,21 |
4,22 |
4,22 |
0,007 |
4,23 |
4,22 |
4,2 |
4,22 |
0,016 |
4,24 |
4,22 |
4,22 |
4,23 |
0,012 |
Средние значения |
4,2 |
0,282 |
4. Рассчитать контрольные границы для построения карты средних и карты стандартных отклонений:
ЦЛ |
НКГ |
ВКГ |
|
4,2 |
3,65 |
4,75 |
|
S |
0,282 |
0 |
0,72 |
5. Построить (-S) - контрольную карту:
Рис. 3 – Карты средних и стандартных отклонений
Вывод: в результате, проведенной обработки значений получена карта средних и стандартных отклонений (рис. 3), которая наглядно показывает, что процесс находится в статистически управляемом состоянии.
Так как процесс оказался стабильным по и по S, то вычисляем Ср и Сpk - индексы пригодности процесса:
и , где sс – собственная изменчивость процесса, вычисляемая по формуле
, с4=0,9823
sс=0,29
Ср=0,63
Сpk=0,63
Вывод: Предполагаемый уровень несоответствующей продукции или степень
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.