Общее ознакомление с предприятием (лабораторией). Нормативное, организационно-методическое и метрологическое обеспечение проведения испытаний

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Общие требования к организации и методам контроля качества.

5

ГОСТ 12570-98

Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ.

4

ГОСТ Р 51593-00

Вода питьевая. Отбор проб.

Анализ нормативной документации на безалкогольные газированные напитки в лаборатории по проведению испытаний показан в табл. 3.

Таблица 3.

№ п/п

Наименование объекта (вида продукции)

Обозначение НД на продукцию

Наименование параметров контроля

Этап производственного процесса на котором определяется показатель

1

Лимонад

ГОСТ 28188-89

Напитки безалкогольные.

Общие технические условия.

Внешний вид;

Массовая доля двуокиси углерода, %;

Массовая доля спирта, %;

Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/ дм3 на 100 см3;

Массовая доля влаги, %;

Патогенные микроорганизмы.

По мере поступления на завод, в каждой партии

2

Сахар-песок

ГОСТ 21-94

Органолептические показатели (вкус, цвет, чистота раствора);

БГКП;

МАФАнМ;

Дрожжи;

Плесень.

По мере поступления на завод, в каждой партии

3

Контроль воды

СанПиН 2.1.4.1074-01 – Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизов-х систем питьевого водоснабжения

БГКП;

МАФАнМ.

Перед розливом

4

Контроль упаковочной бумаги

ГОСТ 7247-90

БГКП;

МАФАнМ.

Перед розливом

Анализ нормативной документации на безалкогольные газированные напитки в лаборатории отображен в схеме 1:

1. Упаковка безалкогольных газированных напитков

 
 

 

Результаты анализа метрологического обеспечения испытаний представлены в табл. 4.

Таблица 4.

№ п/п

Наименова-

ние испытатель-

ного оборудования и СИ, марка, Обозначение НД

Изготови-

тель/ год изготовле-ния

Основные метрологичес-кие характерис-

тики

Результа-

ты аттеста-

ций, поверки, калибро-

вки

Использова-ние для определения показателей, НД на метод определения

1

2

3

4

5

6

1

Весы лабораторные электронные, EW600-2M, ГОСТ 8756.1-79

Германия, KERN / 2000

Цена деления – 0,01 г.;

Предел взвешивания (max) – 600 г.;

Минимальная нагрузка – 0,5г.;

Поверочная цена деления – 0,1 г.;

Линейность - ±0,02г.

от 6.10.2005 / 1 раз в год

для определения веса

2

Весы лабораторные аналитические электронные, EW770-15, ГОСТ 8756.1-79

Германия, KERN / 2001

Дискретность – 0,1мг.;

Диапазон взвешивания – 220г.;

Линейность - ±0,2мг.;

Калибровочный вес – 200г.

от 6.10.2005 / 1 раз в год

для определения веса

3

Дистиллятор ДЭ25

Россия, АОЗТ Электромедоборудование / 2000

Производительность при номинальном напряжении – 25дм3/ч.;

Расход воды на охлаждение - ≤300дм3/ч.;

3.Освоение методики выполнения измерения кислотности и сбор результатов испытаний для статистической обработки

3.1 Метод определения  кислотности

При освоении метода определения кислотности был исследован Лимонад.

Результаты измерений заносим в таблицу 5.
Таблица 5.

Результаты многократных испытаний продукции по

показателям качества

Объект (продукция)

Показатель (единица измерения)

Результаты измерений

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Безалкогольные газированные напитки

Кислотность

4,22

4,21

4,22

4,23

4,22

4,2

4,24

4,22

4,21

4,23

3.2 Статистическая обработка результатов многократных испытаний продукции по показателям качества

Для полученного показателя качества определяем:

1. среднее значение:

 = 4,22

где xi – значения показателей качества, n – количество повторных измерений;

2. стандартное отклонение:

 = 0,012

3. погрешность испытания или доверительный интервал, в котором с 95%-ной вероятностью находится истинное значение показателя качества:

 или , где  - истинное значение показателя качества,  - предельная ошибка выборки, которая находится по формуле:

 = 0,00825

где  - коэффициент Стьюдента, зависящий от доверительной вероятности -  и объема выборки - .

Результаты статистической обработки представлены в таблице 6.

Таблица 6.

Статистическая обработка результатов многократных испытаний

продукции по показателям качества

Кислотность, оТ

4,22

0,012

4,22 ± 0,00825


3.3 Статистическая обработка результатов испытаний продукции за определенный период времени

Для оценки стабильности качества безалкогольных газированных напитков были собраны данные по испытаниям данного продукта на кислотность в период с 15.03.07 по 14.07.07. Данные представлены в таблице 7.

Таблица 7.

Контрольный листок

Дата

Кислотность, оТ

15.03.07

4,1

4,12

4,13

4,11

4,12

4,14

4,12

4,13

4,11

12.04.07

4,21

4,22

4,23

4,2

4,24

4,22

4,23

4,21

4,22

14.05.07

4,27

4,28

4,26

4,25

4,29

4,27

4,26

4,28

4,27

13.06.07

4,19

4,15

4,17

4,16

4,17

4,18

4,19

4,17

4,15

14.07.07

4,22

4,21

4,22

4,23

4,22

4,2

4,24

4,22

4,22

Для построения (-S)-контрольной карты необходимо обработать значения в следующем порядке:

1. Сгруппировать количественные данные.

2. Определить среднее значение в группах и стандартное отклонение.

3. Вычислить общее среднее и среднее значение стандартных отклонений, полученных по группам.

Результаты статистической обработки представлены в табл. 8.

Таблица 8.

Статистическая обработка результатов испытаний продукции

за определенный период времени

Значения показателя качества

Среднее значение показателя в группе

Стандартное отклонение

4,1

4,12

4,13

4,12

0,016

4,11

4,12

4,14

4,12

0,016

4,12

4,13

4,11

4,12

0,01

4,21

4,22

4,23

4,22

0,01

4,2

4,24

4,22

4,22

0,04

4,23

4,21

4,22

4,22

0,01

4,27

4,28

4,26

4,27

0,01

4,25

4,29

4,27

4,27

0,04

4,26

4,28

4,27

4,27

0,01

4,19

4,15

4,17

4,17

0,04

4,16

4,17

4,18

4,17

0,01

4,19

4,17

4,15

4,17

0,04

4,22

4,21

4,22

4,22

0,007

4,23

4,22

4,2

4,22

0,016

4,24

4,22

4,22

4,23

0,012

Средние значения

4,2

0,282

4.  Рассчитать контрольные границы для построения карты средних и карты стандартных отклонений:

ЦЛ

НКГ

ВКГ

4,2

3,65

4,75

S

0,282

0

0,72

5. Построить (-S) - контрольную карту:

 


Рис. 3 – Карты средних и стандартных отклонений

Вывод: в результате, проведенной обработки значений получена карта средних и стандартных отклонений (рис. 3), которая наглядно показывает, что процесс находится в статистически управляемом состоянии.

Так как процесс оказался стабильным по  и по S, то вычисляем Ср и Сpk - индексы пригодности процесса:

  и  , где sс – собственная изменчивость процесса, вычисляемая по формуле

, с4=0,9823

sс=0,29

Ср=0,63

Сpk=0,63

Вывод: Предполагаемый уровень несоответствующей продукции или степень

Похожие материалы

Информация о работе