Управление материальными запасами предприятия

Страницы работы

Содержание работы

Цель работы: получить навыки управления  материальными запасами предприятия, научиться применять навыки, полученные в курсе информатики для решения  экономических задач. 

Ход работы:

        Смоделировали управление запасами полуфабрикатов для каждого из 2-Х предприятий,  в течении 2-Х лет,  в условиях изменяющихся объемов производства и соответственно меняющейся потребности в полуфабрикатах и сравнили полученные результаты.

Таблица А1 – варианты

Месяц

1 вариант

6 вариант

1

60

225

2

80

234

3

100

243

4

120

252

5

140

261

6

160

270

7

198

279

8

220

288

9

242

297

10

264

306

11

286

315

12

308

324

13

220

333

14

198

342

15

209

351

16

220

360

17

231

369

18

242

378

19

253

387

20

216

396

21

225

405

22

234

414

23

243

423

24

252

432

Таблица А.2 – Расходы связанные с хранением, доставкой сырья и необходимые для этого сроки (данные неизменны в течении 2-Х лет)

                                       Вариант

Затраты на поставку одной партии полуфабрикатов, рублей

Затраты на содержание 1 ед. полуфабрикатов, рублей

Гарантийный запас, шт.

Время исполнения заказа, дней.

1

7,86

2,36

72

5,00

6

27,5

5,5

150

6,00

      Для расчетов воспользовались моделью управления запасами с фиксированными интервалами времени между заказами. В данной модели время между заказами остается неизменным, а изменяются объемы заказов. Условно принято, что рабочих дней в месяце 20, а год состоит из 240 рабочих дней.

      На основе исходных данных приведенных в таблице А.1, заполнили таблицу Б.1, для каждого из предприятий. Суточное потребление рассчитывается, как частное от деления месячного потребления полуфабрикатов на количество рабочих дней в месяце. Общее потребление за 2 года представляет общую потребность в полуфабрикатах за период.

Таблица Б1

1-вариант                                          6-вариант

Месяц

Месячное потребление

Суточное потребление

Месяц

Месячное потребление

Суточное потребление

 1

60

3

1

225

11

2

80

4

2

234

12

3

100

5

3

243

12

4

120

6

4

252

13

5

140

7

5

261

13

6

160

8

6

270

14

7

198

10

7

279

14

8

220

11

8

288

14

9

242

12

9

297

15

10

264

13

10

306

15

11

286

14

11

315

16

12

308

15

12

324

16

13

220

11

13

333

17

14

198

10

14

342

17

15

209

10

15

351

18

16

220

11

16

360

18

17

231

12

17

369

18

18

242

12

18

378

19

19

253

13

19

387

19

20

216

11

20

396

20

21

225

11

21

405

20

22

234

12

22

414

21

23

243

12

23

423

21

24

252

13

24

432

22

Всего за 2 года

4921

246

Всего за 2 года

7884

394

Используя данные таблиц А.2 и Б.1 определили оптимальный объем заказываемой партии по формуле 1

 

                                                                          (1)

где     q0 – оптимальный объем заказа партии полуфабрикатов, шт.;

S – общая потребность в полуфабрикатах за период (2 года), шт.;

C0 – стоимость осуществления одной поставки, р.;

b – затраты на содержание одной единицы полуфабрикатов, р.

 


Для 1-го варианта

 


Для 6-го варианта  

Ожидаемое среднесуточное потребление за период найшли, воспользовавшись формулой 2.

 

                                                                            (2)

где     DA – среднесуточная потребность в полуфабрикатах за весь период, шт.;

           k – количество рабочих дней за весь период.

 


Для 2-го варианта

 


Для 4-го варианта  

 Оптимальный интервал времени между заказами можно определить по формуле 3.

 


                                                                        (3)

где     t – оптимальный интервал времени между заказами, дней.

 


Для 1-го варианта

 


Для 6-го варианта  

Для составления графика снабжения предприятия производственными запасами (в виде полуфабрикатов), заполнили расчетными данными таблицу Б.2.

Количество строк в ней равно количеству подпериодов в периоде, за который производится расчет, в данном случае оно будет равно 24  (2 года*12 месяцев) и соответственно количество итераций равно 24.

Условно приняли, что на предприятии в первом подпериоде имеется начальный запас полуфабрикатов, выраженный L1 и он равен сумме объемов оптимальной партии заказа и гарантийного запасов. Для последующих подпериодов, уровень запаса после его пополнения (Ln) определялся по формуле 4.

                                                                                 (4)

где     Ln – уровень запаса после его пополнения, штук (за исключением L1, как он рассчитывается, уже упоминалось ранее);

Qn – объем партии заказа, штук;

Vn – уровень запаса перед его пополнением.

 


                                                                                  (5)

где     Xn – ежемесячная потребность в полуфабрикатах, штук.

Похожие материалы

Информация о работе