Цель работы: получить навыки управления материальными запасами предприятия, научиться применять навыки, полученные в курсе информатики для решения экономических задач.
Ход работы:
Смоделировали управление запасами полуфабрикатов для каждого из 2-Х предприятий, в течении 2-Х лет, в условиях изменяющихся объемов производства и соответственно меняющейся потребности в полуфабрикатах и сравнили полученные результаты.
Таблица А1 – варианты
Месяц |
1 вариант |
6 вариант |
1 |
60 |
225 |
2 |
80 |
234 |
3 |
100 |
243 |
4 |
120 |
252 |
5 |
140 |
261 |
6 |
160 |
270 |
7 |
198 |
279 |
8 |
220 |
288 |
9 |
242 |
297 |
10 |
264 |
306 |
11 |
286 |
315 |
12 |
308 |
324 |
13 |
220 |
333 |
14 |
198 |
342 |
15 |
209 |
351 |
16 |
220 |
360 |
17 |
231 |
369 |
18 |
242 |
378 |
19 |
253 |
387 |
20 |
216 |
396 |
21 |
225 |
405 |
22 |
234 |
414 |
23 |
243 |
423 |
24 |
252 |
432 |
Таблица А.2 – Расходы связанные с хранением, доставкой сырья и необходимые для этого сроки (данные неизменны в течении 2-Х лет)
Вариант |
Затраты на поставку одной партии полуфабрикатов, рублей |
Затраты на содержание 1 ед. полуфабрикатов, рублей |
Гарантийный запас, шт. |
Время исполнения заказа, дней. |
1 |
7,86 |
2,36 |
72 |
5,00 |
6 |
27,5 |
5,5 |
150 |
6,00 |
Для расчетов воспользовались моделью управления запасами с фиксированными интервалами времени между заказами. В данной модели время между заказами остается неизменным, а изменяются объемы заказов. Условно принято, что рабочих дней в месяце 20, а год состоит из 240 рабочих дней.
На основе исходных данных приведенных в таблице А.1, заполнили таблицу Б.1, для каждого из предприятий. Суточное потребление рассчитывается, как частное от деления месячного потребления полуфабрикатов на количество рабочих дней в месяце. Общее потребление за 2 года представляет общую потребность в полуфабрикатах за период.
Таблица Б1
1-вариант 6-вариант
Месяц |
Месячное потребление |
Суточное потребление |
Месяц |
Месячное потребление |
Суточное потребление |
1 |
60 |
3 |
1 |
225 |
11 |
2 |
80 |
4 |
2 |
234 |
12 |
3 |
100 |
5 |
3 |
243 |
12 |
4 |
120 |
6 |
4 |
252 |
13 |
5 |
140 |
7 |
5 |
261 |
13 |
6 |
160 |
8 |
6 |
270 |
14 |
7 |
198 |
10 |
7 |
279 |
14 |
8 |
220 |
11 |
8 |
288 |
14 |
9 |
242 |
12 |
9 |
297 |
15 |
10 |
264 |
13 |
10 |
306 |
15 |
11 |
286 |
14 |
11 |
315 |
16 |
12 |
308 |
15 |
12 |
324 |
16 |
13 |
220 |
11 |
13 |
333 |
17 |
14 |
198 |
10 |
14 |
342 |
17 |
15 |
209 |
10 |
15 |
351 |
18 |
16 |
220 |
11 |
16 |
360 |
18 |
17 |
231 |
12 |
17 |
369 |
18 |
18 |
242 |
12 |
18 |
378 |
19 |
19 |
253 |
13 |
19 |
387 |
19 |
20 |
216 |
11 |
20 |
396 |
20 |
21 |
225 |
11 |
21 |
405 |
20 |
22 |
234 |
12 |
22 |
414 |
21 |
23 |
243 |
12 |
23 |
423 |
21 |
24 |
252 |
13 |
24 |
432 |
22 |
Всего за 2 года |
4921 |
246 |
Всего за 2 года |
7884 |
394 |
Используя данные таблиц А.2 и Б.1 определили оптимальный объем заказываемой партии по формуле 1
(1)
где q0 – оптимальный объем заказа партии полуфабрикатов, шт.;
S – общая потребность в полуфабрикатах за период (2 года), шт.;
C0 – стоимость осуществления одной поставки, р.;
b – затраты на содержание одной единицы полуфабрикатов, р.
Для 1-го варианта
Для 6-го варианта
Ожидаемое среднесуточное потребление за период найшли, воспользовавшись формулой 2.
(2)
где DA – среднесуточная потребность в полуфабрикатах за весь период, шт.;
k – количество рабочих дней за весь период.
Для 2-го варианта
Для 4-го варианта
Оптимальный интервал времени между заказами можно определить по формуле 3.
(3)
где t – оптимальный интервал времени между заказами, дней.
Для 1-го варианта
Для 6-го варианта
Для составления графика снабжения предприятия производственными запасами (в виде полуфабрикатов), заполнили расчетными данными таблицу Б.2.
Количество строк в ней равно количеству подпериодов в периоде, за который производится расчет, в данном случае оно будет равно 24 (2 года*12 месяцев) и соответственно количество итераций равно 24.
Условно приняли, что на предприятии в первом подпериоде имеется начальный запас полуфабрикатов, выраженный L1 и он равен сумме объемов оптимальной партии заказа и гарантийного запасов. Для последующих подпериодов, уровень запаса после его пополнения (Ln) определялся по формуле 4.
(4)
где Ln – уровень запаса после его пополнения, штук (за исключением L1, как он рассчитывается, уже упоминалось ранее);
Qn – объем партии заказа, штук;
Vn – уровень запаса перед его пополнением.
(5)
где Xn – ежемесячная потребность в полуфабрикатах, штук.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.