Цель работы: получить навыки управления материальными запасами предприятия, научиться применять навыки, полученные в курсе информатики для решения экономических задач.
Ход работы:
Смоделировали управление запасами полуфабрикатов для каждого из 2-Х предприятий, в течении 2-Х лет, в условиях изменяющихся объемов производства и соответственно меняющейся потребности в полуфабрикатах и сравнили полученные результаты.
Таблица А1 – варианты
| 
   Месяц  | 
  
   1 вариант  | 
  
   6 вариант  | 
 
| 
   1  | 
  
   60  | 
  
   225  | 
 
| 
   2  | 
  
   80  | 
  
   234  | 
 
| 
   3  | 
  
   100  | 
  
   243  | 
 
| 
   4  | 
  
   120  | 
  
   252  | 
 
| 
   5  | 
  
   140  | 
  
   261  | 
 
| 
   6  | 
  
   160  | 
  
   270  | 
 
| 
   7  | 
  
   198  | 
  
   279  | 
 
| 
   8  | 
  
   220  | 
  
   288  | 
 
| 
   9  | 
  
   242  | 
  
   297  | 
 
| 
   10  | 
  
   264  | 
  
   306  | 
 
| 
   11  | 
  
   286  | 
  
   315  | 
 
| 
   12  | 
  
   308  | 
  
   324  | 
 
| 
   13  | 
  
   220  | 
  
   333  | 
 
| 
   14  | 
  
   198  | 
  
   342  | 
 
| 
   15  | 
  
   209  | 
  
   351  | 
 
| 
   16  | 
  
   220  | 
  
   360  | 
 
| 
   17  | 
  
   231  | 
  
   369  | 
 
| 
   18  | 
  
   242  | 
  
   378  | 
 
| 
   19  | 
  
   253  | 
  
   387  | 
 
| 
   20  | 
  
   216  | 
  
   396  | 
 
| 
   21  | 
  
   225  | 
  
   405  | 
 
| 
   22  | 
  
   234  | 
  
   414  | 
 
| 
   23  | 
  
   243  | 
  
   423  | 
 
| 
   24  | 
  
   252  | 
  
   432  | 
 
Таблица А.2 – Расходы связанные с хранением, доставкой сырья и необходимые для этого сроки (данные неизменны в течении 2-Х лет)
| 
   Вариант  | 
  
   Затраты на поставку одной партии полуфабрикатов, рублей  | 
  
   Затраты на содержание 1 ед. полуфабрикатов, рублей  | 
  
   Гарантийный запас, шт.  | 
  
   Время исполнения заказа, дней.  | 
 
| 
   1  | 
  
   7,86  | 
  
   2,36  | 
  
   72  | 
  
   5,00  | 
 
| 
   6  | 
  
   27,5  | 
  
   5,5  | 
  
   150  | 
  
   6,00  | 
 
Для расчетов воспользовались моделью управления запасами с фиксированными интервалами времени между заказами. В данной модели время между заказами остается неизменным, а изменяются объемы заказов. Условно принято, что рабочих дней в месяце 20, а год состоит из 240 рабочих дней.
На основе исходных данных приведенных в таблице А.1, заполнили таблицу Б.1, для каждого из предприятий. Суточное потребление рассчитывается, как частное от деления месячного потребления полуфабрикатов на количество рабочих дней в месяце. Общее потребление за 2 года представляет общую потребность в полуфабрикатах за период.
Таблица Б1
1-вариант 6-вариант
| 
   Месяц  | 
  
   Месячное потребление  | 
  
   Суточное потребление  | 
  
   Месяц  | 
  
   Месячное потребление  | 
  
   Суточное потребление  | 
 
| 
   1  | 
  
   60  | 
  
   3  | 
  
   1  | 
  
   225  | 
  
   11  | 
 
| 
   2  | 
  
   80  | 
  
   4  | 
  
   2  | 
  
   234  | 
  
   12  | 
 
| 
   3  | 
  
   100  | 
  
   5  | 
  
   3  | 
  
   243  | 
  
   12  | 
 
| 
   4  | 
  
   120  | 
  
   6  | 
  
   4  | 
  
   252  | 
  
   13  | 
 
| 
   5  | 
  
   140  | 
  
   7  | 
  
   5  | 
  
   261  | 
  
   13  | 
 
| 
   6  | 
  
   160  | 
  
   8  | 
  
   6  | 
  
   270  | 
  
   14  | 
 
| 
   7  | 
  
   198  | 
  
   10  | 
  
   7  | 
  
   279  | 
  
   14  | 
 
| 
   8  | 
  
   220  | 
  
   11  | 
  
   8  | 
  
   288  | 
  
   14  | 
 
| 
   9  | 
  
   242  | 
  
   12  | 
  
   9  | 
  
   297  | 
  
   15  | 
 
| 
   10  | 
  
   264  | 
  
   13  | 
  
   10  | 
  
   306  | 
  
   15  | 
 
| 
   11  | 
  
   286  | 
  
   14  | 
  
   11  | 
  
   315  | 
  
   16  | 
 
| 
   12  | 
  
   308  | 
  
   15  | 
  
   12  | 
  
   324  | 
  
   16  | 
 
| 
   13  | 
  
   220  | 
  
   11  | 
  
   13  | 
  
   333  | 
  
   17  | 
 
| 
   14  | 
  
   198  | 
  
   10  | 
  
   14  | 
  
   342  | 
  
   17  | 
 
| 
   15  | 
  
   209  | 
  
   10  | 
  
   15  | 
  
   351  | 
  
   18  | 
 
| 
   16  | 
  
   220  | 
  
   11  | 
  
   16  | 
  
   360  | 
  
   18  | 
 
| 
   17  | 
  
   231  | 
  
   12  | 
  
   17  | 
  
   369  | 
  
   18  | 
 
| 
   18  | 
  
   242  | 
  
   12  | 
  
   18  | 
  
   378  | 
  
   19  | 
 
| 
   19  | 
  
   253  | 
  
   13  | 
  
   19  | 
  
   387  | 
  
   19  | 
 
| 
   20  | 
  
   216  | 
  
   11  | 
  
   20  | 
  
   396  | 
  
   20  | 
 
| 
   21  | 
  
   225  | 
  
   11  | 
  
   21  | 
  
   405  | 
  
   20  | 
 
| 
   22  | 
  
   234  | 
  
   12  | 
  
   22  | 
  
   414  | 
  
   21  | 
 
| 
   23  | 
  
   243  | 
  
   12  | 
  
   23  | 
  
   423  | 
  
   21  | 
 
| 
   24  | 
  
   252  | 
  
   13  | 
  
   24  | 
  
   432  | 
  
   22  | 
 
| 
   Всего за 2 года  | 
  
   4921  | 
  
   246  | 
  
   Всего за 2 года  | 
  
   7884  | 
  
   394  | 
 
Используя данные таблиц А.2 и Б.1 определили оптимальный объем заказываемой партии по формуле 1
 
(1)
где q0 – оптимальный объем заказа партии полуфабрикатов, шт.;
S – общая потребность в полуфабрикатах за период (2 года), шт.;
C0 – стоимость осуществления одной поставки, р.;
b – затраты на содержание одной единицы полуфабрикатов, р.
![]()  | 
 
Для 1-го варианта
![]()  | 
 
Для 6-го варианта
Ожидаемое среднесуточное потребление за период найшли, воспользовавшись формулой 2.
  
(2)
где DA – среднесуточная потребность в полуфабрикатах за весь период, шт.;
k – количество рабочих дней за весь период.
![]()  | 
 
Для 2-го варианта
![]()  | 
 
Для 4-го варианта
Оптимальный интервал времени между заказами можно определить по формуле 3.
![]()  | 
 
(3)
где t – оптимальный интервал времени между заказами, дней.
![]()  | 
 
Для 1-го варианта
![]()  | 
 
Для 6-го варианта
Для составления графика снабжения предприятия производственными запасами (в виде полуфабрикатов), заполнили расчетными данными таблицу Б.2.
Количество строк в ней равно количеству подпериодов в периоде, за который производится расчет, в данном случае оно будет равно 24 (2 года*12 месяцев) и соответственно количество итераций равно 24.
Условно приняли, что на предприятии в первом подпериоде имеется начальный запас полуфабрикатов, выраженный L1 и он равен сумме объемов оптимальной партии заказа и гарантийного запасов. Для последующих подпериодов, уровень запаса после его пополнения (Ln) определялся по формуле 4.
![]()
                                              
                                  (4)
где Ln – уровень запаса после его пополнения, штук (за исключением L1, как он рассчитывается, уже упоминалось ранее);
Qn – объем партии заказа, штук;
Vn – уровень запаса перед его пополнением.
(5)
где Xn – ежемесячная потребность в полуфабрикатах, штук.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.