б) освещенность показывает какой падающий световой поток приходится на ед площади. [Е] = Люкс = Лк. E=I/r2, при α=0. E=(Icosα)/r2, при α≠0. α это угол м/у нормалью и расстоянием от источника света до этой пов-ти. Освещ-ть в 1Лк создается световым потоком в 1Лм, равномерно распред-м по пов-ти в 1м2.
в) светимость – хар-ка протяженного источника показывает какой поток испускается с ед площади пов-ти по всем направлениям. R=dФист/dSист. [R]=Лм/м2.
г) яркость – хар-ка источника показывает излучение света с ед площади по всем направлениям. B=I/dSист. Физ смысл: показывает какая сила света испускается с ед площади пов-ти ист-ка. [B]=Кд/м2. Если яркость ист-ка, которая одинакова по всем направлениям, то такие ист-ки называют Ламбертовыми или косинусными. R=πB – если ист Ламбертовый.
7. Законы геометрической оптики: закон отражения света, закон преломления света, явление полного внутреннего отражения.
а) З-н отр
- лучи падающий и отраженный, вместе с восст-м в точку падения перпендикуляром лежат в одной плоскости.
- угол падения = углу отражения.
б) З-н прелом
- лучи падающий и преломленный, вместе с восст-м в точку падения перпендикуляром лежат в одной плоскости.
- отношение синуса угла падения к синусу угла преломления показывает отношение коэф преломления 2й среды к 1й. sinα/sinγ=n2/n1=υ1/υ2.
Если n1<n2 – α>γ. Если n1>n2 – α<γ.
в) З-н полного внутр отражения
Если луч идет из оптически более плотной среды в оптически менее плотную, то всегда может наступить такой момент, что преломленного луча не будет. sinαпр=n2/n1.
8. Интерференция света. Получение интерференции. Вывод условия максимума и минимума с позиции разности фаз и разности хода.
Интерференцией называется явление, состоящее в стационарном (независящем от времени) усилении интенсивности света в одних точках пространства и ослаблении в других. Для интерференции необх 2 когерентных источника света. Когерентными источниками наз-ся источники, которые испускают свет одинаковой частоты, разность начальных фаз колебаний остается постоянной, колебания должны быть одного направления.
Получение:
а) от одного источника. Поскольку волны накладываются друг на друга, то на экране можно наблюдать интерференцию б) от одного источника на пленку. 2 луча, полученные от одного источника когерентны, поэтому накладываясь друг на друга образуют чередование минимумов и максимумов. Если падает солнечный свет, то пленка будет казаться разноцветной.
в) от мнимых источников. Наблюдается интерференция от 2х источников, которые когерентны, т.к. получены от одного источника.
г) бипризма Френеля.
Вывод max и min:
Т.к. лучи распростр-ся вдоль одного направления, то зависимость x(t) x1=A1sin(ωt+φ1), x2=A2sin(ωt+φ2). Применим векторное сложение.
A2=A12+A22+2A1A2cosΔφ. I~A2. I=I1+I2+2√(I1I2)·cosΔφ. Рассм это выр-е для различных Δφ:
а) cosΔφ=1, Δφ=0, 2π,…, т.е. равна четному целому числу π. I=I1+I2+2√(I1I2) – в точке произошло значительное усиление света.
б) cosΔφ=0, Δφ=π/2, 3π/2, т.е. равна нечетному числу π. I=I1+I2 – усиление.
в) cosΔφ=-1, Δφ=π, 3π, т.е. равна нечетному целому числу π. I=I1+I2-2√(I1I2) – ослабление света.
Т.о. чтобы произошло значительное усиление света необх, чтобы Δφ 2х источников была равна четному числу π Δφ=2kπ. Чтобы при наложении 2х когерентных волн произошло их ослабление необх, чтобы Δφ была равна нечетному числу π Δφ=(2k+1)π.
Если распространяется в среде с показателем n. Δr=r2-r1 – геом разность хода, Δr=r2n2–r1n1 – оптическая разность хода.
ω=2πν=2π/Т υ=c/n
Учтем условие максимума - если оптич разность хода лучей равна целому числу длин волн, то наблюдается усл-е макс.
- если оптич разность хода лучей равна нечетному числу длин волн, то наблюдается усл-е минимума.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.