(9.1)
где – вероятность ошибки в одном импульсе;
k – число импульсов
Если применить корректирующий код, то формула (4.4) будет выглядеть следующим образом:
(9.2)
где n – общее количество импульсов
В нашем случае n=10 – восемь информационных символов плюс два проверочных.
Зная эту величину можно найти величину ошибки во всей кодовой комбинации:
(9.3)
где – число сочетаний из n по i;
Величина q определяется из условия:
(9.4)
где r – число проверочных разрядов.
Воспользовавшись условием (9.4) получим q=1
Применим (9.3) и в результате получим:
Отношение характеризует выигрыш, который обеспечивает данное кодирование.
Вообще если применять не циклический код, а наилучшим образом применить непрерывное помехоустойчивое кодирование, то ошибка рассчитывается по формуле Шенона:
(9.9)
Данный результат означает, что применять непрерывное кодирование не имеет смысла.
Каков же итог проделанной работы?
Во-первых, необходимо отметить, что полоса пропускания для заданного сигнала длительностью импульса с оказалась больше в шесть раз () чем оптимальная полоса пропускания. Данное обстоятельство можно использовать для организации передачи не одного сообщения по каналу связи, а шести – т.е. организации МЭС. В связи с такой большой разницей получилось большое отличие вероятностей ошибок при оптимальной и заданной эффективных полосах частот. С физической точки зрения это можно трактовать следующим образом: большая часть энергии сигнала сосредоточена в относительно узкой полосе частот, при этом помехи воздействуют в гораздо большем промежутке, что дает возможность увеличив длительность импульса сделать связь более надежнее (увеличение длительности импульса приведет к сужению полосы частот).
Во-вторых, существует теоретическая возможность уменьшения коэффициента избыточности, и тем самым увеличения количества информации переносимой одним битом. Теоретическая потому, что избыточность и так не большая и, следовательно, большого выигрыша здесь получить не удастся (при значительном усложнении аппаратуры на приемном и передающем конце).
В-третьих, добавлением двух корректирующих импульсов можно в 8 раз улучшить помехоустойчивость, при этом, не расширяя эффективную полосу пропускания. А вот применение непрерывного кодирования не даст хороших результатов, несмотря на то, что принято его считать лучшей альтернативой циклическим кодам.
И наконец в-четвертых, можно сделать кардинальные перемены в заданной линии связи – применить другой вид модуляции – например смешанную амплитудно-фазовую модуляцию, которая будет иметь совсем другие параметры и характеристики
1. Назаров М.В., Кувшинов Б.И., Попов О.В. Теория передачи сигналов. –М.: Изд. Связь, 1970 г.
2. Цифровая и вычислительная техника: Учебник для ВУЗов/Э. В. Евреинов, Ю. Т. Бутыльский, И.А. Мамзелов и др.; Под ред. Э.В. Евреинова. – М.: Радио и связь, 1991.
3. Зюко А.Г., Кловский Д.Д., Коржик В.М., Назаров В.М. Теория электросвязи. –М.: Радио и связь 1998 г.
4. Конспект лекций по ТЭС. Читает Константинов В.А. 2001 г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.