2. Непрерывные по времени и дискретные по частоте. Это длительные сигналы, обычно созданные человеком, где излучается определенный диапазон частот. Примером может служить мешающие станции радиовещания.
3. Дискретные по времени и непрерывные по частоте. Другое их название импульсные или индустриальные. Эти помехи вызваны различными коммутациями, могут быть атмосферными (грозы), однако, чаще всего все-таки связаны с деятельностью человека.
Здесь "непрерывные" не абсолютное понятие, т.к. если сигнал будет обладать непрерывным спектром, то его энергия будет равна бесконечности и реально таких сигналов не существует, однако, в полосе пропускания канала возможен сплошной (или близкий к нему) спектр сигнала.
Разделив, таким образом, помехи на группы можно строить каналы связи, учитывающие специфичность помех их поражающих.
Система электрической связи – это комплекс технических средств, осуществляющих передачу информации от источника к получателю. При этом к системе предъявляются требования по верности передачи, надежности работы системы и времени доставки сообщений. При этом как источником, так и получателем может выступать не только человек, но и ЭВМ, какой-либо автомат и т.п.
В общем виде систему связи можно представить как последовательность следующих звеньев: источник информации, передатчик, линия связи, приемник, получатель информации. Рассмотрим каждое звено подробнее (рисунок 1.1).
Передатчик можно рассматривать как комплекс звеньев между источником информации и линией связи. При заданных условиях курсовой работы он содержит аналого-цифровой преобразователь (АЦП), модулятор и усилитель. АЦП служит для преобразования аналогового сигнала в цифровой, т.е. последовательность напряжений высокого (единиц) и низкого уровней (нулей). Составные части АЦП будут рассмотрены в пункте 7.
Модулятор состоит из решающего устройства и генератора высокой частоты. Задачей модулятора является подготовка сигнала (в нашем случае двоичного) к передачи по линии связи. В данном примере осуществляется фазовая модуляция – на решающее устройство из АЦП подается последовательность нулей и единиц, а с генератора высокой частоты два сигнала фазы которых противоположны. На выходе решающего устройства получаем высокочастотный фазомодулированный сигнал, в котором ноль и единица отличаются на 180О. При этом используется абсолютное сравнение фаз сигналов, т.е. значение одной из фаз принимается за постоянное, неизменное, а другая фаза инвертируется относительно него.
После модулятора поставлен усилитель, исходя из того, что сигнал, проходя по линии, сильно затухает, и для того чтобы на приемном конце все же можно было его выделить, и служит этот усилитель.
Аналогичную функцию выполняет и усилитель на приемном конце – увеличивает амплитуду пришедшего сигнала до уровня необходимого для дальнейшей обработки. Усилитель на приемном конце является частью приемника, который содержит еще демодулятор и цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП).
Задачей демодулятора является выделение информационного сигнала из модулированного высокочастотного. В нашем примере на выходе демодулятора должна получиться последовательность нолей и единиц. Составные части демодулятора будут рассмотрены ниже.
ЦАП служит для преобразования цифрового сигнала в аналоговый. ЦАП состоит из декодера, который кодовые комбинации превращает в значение напряжения и выдает его в виде отдельных импульсов. Затем фильтр низких частот сглаживает эти импульсы и получается выходной сигнал , который отличается от входного.
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.