Северный экономический район. Краткая история освоения района. Субъекты и основные характеристики Северного экономического района

Страницы работы

Фрагмент текста работы

СЕВЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН

Северный экономический район - крупнейший по территории в европейском макрорегионе, занимающий 1/3 его площади. В составе района шесть субъектов Федерации (табл. 33).

33. Субъекты и основные характеристики Северного экономического района, 1999 г.

Субъекты района

Территория, тыс. км2

Население, тыс. человек

Плотность населения, чел/км2

Удельный вес городского населения. %

Удельный вес в валовом производстве России, %

Промышленность

Сельское хозяйство

Республика Карелия

172,4

765

4,4

73,8

0,6

0,3

Республика Коми

415,9

1137

2,7

74,5

1,2

0,3

Архангельская обл.*

587,4

1459

2,5

74,4

1,0

0,7

Вологодская обл.

145,7

1319

9,1

68,3

1,8

1,3

Мурманская обл.

144,9

1001

6,9

91,7

1,2

0,2

* В том числе Ненецкий автономный округ.

Район имеет те же географические и климатические признаки, что и Россия в целом: северность, обширность, равнинность, холодность.

Краткая история освоения района. Пространства Европейского Севера издавна привлекали людей. Славяне начали осваивать район с IX в. Первыми пришли сюда новгородцы. Привозимые с севера пушнина и соль высоко ценились. Постепенно в район завезли крупный рогатый скот, лошадей, начали обрабатывать землю. Первые значительные поселения возникли в XII в. - Холмогоры, Каргополь, Шенкурск и др., а на юге района - еще раньше. Между Новгородом и Москвой шла борьба за владение северными землями. В конце XV в. район был присоединен к Московскому государству.

В XV-XVII вв. эти земли были уже относительно освоенными. Успешно шла торговля солью и рыбой. В 1553 г. англичанин Ричард Ченслер первым из западноевропейцев прибыл в устье

127

Северной Двины, а в 1584г. здесь был заложен город Архангельск, остававшийся главным морским портом России более 100 лет.

Росли и другие города - Вологда, Тотьма, Великий Устюг. Последний с конца XV в. играл важную роль в присоединении к Москве северо-восточных земель, а затем стал крупным торговым центром, связывающим Европейскую Россию с Сибирью. С начала XVIII в. после основания Санкт-Петербурга были введены ограничения на внешнеторговые операции в Архангельске, экономика района начала приходить в упадок. В 1703 г. был основан Петрозаводск, ставший центром железоделательного и пушечного производства, а в 1719г. недалеко от него открылся первый российский курорт - Марциальные Воды.

После прокладки Московско-Сибирского тракта старый путь на восток (через Архангельскую губернию) утратил свое значение, что еще больше подорвало торговлю и другие отрасли хозяйства района.

Со второй половины XIX в. с проникновением в район иностранного капитала экономика Севера стала перестраиваться на экспорт леса. Началось строительство железных дорог (Вологда -Архангельск, Вятка - Котлас).

В годы первой мировой войны была построена железная дорога, ведущая на север Кольского полуострова, и основан город и порт Мурманск.

В 30-е годы XX в. появились рыболовный флот, техника на лесозаготовках, начались строительство целлюлозно-бумажных комбинатов, разработка хибинских апатитов.

В годы Великой Отечественной войны началась крупномасштабная добыча печорского угля, осуществлялось активное строительство железных дорог, в Мурманск и Архангельск шли морские караваны союзников.

Послевоенный период характеризовался дальнейшим развитием лесопромышленного комплекса, разработкой полезных ископаемых. Развилась черная металлургия.

Географическое положение.Район занимает северо-западную часть России и граничит на западе с Норвегией и Финляндией, на юге - с Северо-Западным, Центральным, Волго-Вятским, на юго-востоке - с Уральским, на востоке - с Западно-Сибирским экономическими районами. Север района омывается морями Северного Ледовитого океана (Баренцево, Белое, Карское).

Крайняя северная материковая точка района - мыс Немецкий на полуострове Рыбачий (Мурманская обл.) - находится почти на 70º с.ш., крайняя южная точка -на 58º30'с. ш. (юг Вологодской обл.).

Крайняя западная точка (на стыке границ Карелии, Ленинградской обл. и Финляндии) - 29º20'в. д., крайняя восточная точка (северо-восток Республики Коми) - 66º в. д.

128

Экономико-географическое положение района достаточно выгодно (кроме северо-восточной части). Положительные моменты - близость к экономически развитым Центральному и Северо-Западному районам, возможность экономических связей с соседними Финляндией и Норвегией, наличие единственного незамерзающего порта на севере России - Мурманска.

Природные условия. Обширность территории района определяет разнообразие его природных условий.

Западная часть района (Кольско-Карельский район) во многом отличается от остальной его территории. Выступающий на поверхность Балтийский щит сложен кристаллическими породами фундамента Русской платформы. Район был центром оледенения, которое отсюда продвигалось

Похожие материалы

Информация о работе