Таблица 5 – Система контроля эффективности работы бухгалтера по отчетности на предприятии ООО «Издательство “К-2”»
Предмет контроля |
Вид контроля |
Ответственный |
Исполнитель |
Место контроля |
Частота контроля |
Метод контроля |
1. Использование рабочего времени |
предварительный: - определение наиболее подходящего рабочего графика - составление плана работ на полгода в соответствии с должностными обязанностями и календарем сдачи отчетности - проверка соблюдения трудового режима |
Главный бухгалтер |
Бухгалтер |
Бухгалтерия |
1 раз в полгода |
наблюдение, сопоставление фактов |
ежедневно |
||||||
текущий: - проверка соблюдения трудового режима - промежуточная проверка исполнения трудовых обязанностей в соответствии с требованиями и нуждами предприятия. - info-слеты в течение рабочего дня |
Бухгалтер |
Бухгалтер |
Бухгалтерия |
ежедневно |
наблюдение, опросы |
|
заключительный: - подготовка ежемесячного отчета по выполненной работе и план действий на следующий период - разработка рекомендации по планированию рабочего времени - проверка соблюдения трудового режима |
Бухгалтер |
Бухгалтер |
Бухгалтерия |
ежемесячно |
наблюдение, исследование фактов, сравнение, опросы |
|
ежедневно |
||||||
2. Результативность: 2.1 объемы |
предварительный: - определение основных необходимых, часто повторяемых операций - определение дополнительных рабочих операций, выполняемых рабочим редко, при условии выполнения основного объема работы - выявление соответствия требований от работника предприятия и гос. стандартов |
Главный бухгалтер |
Бухгалтер |
Бухгалтерия |
1 раз в полгода |
наблюдение, исследование окружающих процессов |
текущий: - выявление правильного распределения (достаточность) времени на заявленные рабочие процессы - правильное распределение времени и сил на рабочие процессы и деятельность, не касающуюся напрямую деятельности предприятия (изучение изменений в законодательстве, семинары, тренинги) - разумность распределения должностных обязанностей работников в соответствии с возрастом, квалификацией, умственными и деловыми способностями и т.д. |
Главный бухгалтер |
Бухгалтер |
Бухгалтерия |
ежедневно |
наблюдение, исследование окружающих процессов |
|
заключительный: - определение постоянного минимального объема работ - определение дополнительных рабочих процессов вне постоянной деятельности, указание лиц, способных справится с дополнительным объемом работ - разработка системы поощрений сотрудникам, хорошо справляющимся с дополнительным объемом работы |
Главный бухгалтер |
Бухгалтер |
Бухгалтерия |
ежемесячно |
наблюдение, исследование окружающих процессов |
|
2.2 качество |
предварительный: - разработка требований к кандидатам на должность - создание рабочей атмосферы, разработка системы мотивации, направленные на ориентацию работника на качественный труд в целях удовлетворения потребностей своих и предприятия - разработка стандартов деятельности |
Главный бухгалтер |
Бухгалтер |
Бухгалтерия |
1 раз в полгода |
наблюдение, исследование окружающих процессов |
текущий: - выборочный контроль деятельности - организация независимых проверок - подготовка отчетов по деятельности |
Главный бухгалтер |
Бухгалтер |
Бухгалтерия |
1 раз в полгода |
наблюдение, исследование фактов |
|
ежемесячно |
||||||
заключительный: - сравнение окончательных результатов работы с установленными стандартами и внутренними планами предприятия - выявление недостатков и положительных моментов в области качества работ - определение дальнейшей политики по улучшению качества трудовой деятельности |
Главный бухгалтер |
Бухгалтер |
Бухгалтерия |
1 раз в полгода |
наблюдение, исследование фактов |
|
3.Сохранность товарно-материальных ценностей |
предварительный: - разработка локальной документации, конкретизирующей положения базового законодательства. - проведение инструктажа - уполномочие отдельного лица, следящего за сохранностью товарно-материальных ценностей и своевременно знакомящего сотрудников с локальными нормативными актами предприятия по данному вопросу. |
Руководитель кадрового отдела |
Специалист по работе с кадрами |
Бухгалтерия |
1 раз в год |
метод сравнения, сопоставления факторов, наблюдения |
единовременно, при приеме на работу |
||||||
1 раз в год |
||||||
текущий: - проверка удовлетворительного состояния товарно-материальных ценностей. - контроль за действиями работника в течение рабочего дня. - проведение инвентаризации. |
Главный бухгалтер |
Назначенный руководителем кадрового отдела работник |
Бухгалтерия |
1 раз в год |
метод сравнения, метод обследования процессов, наблюдения |
|
Бухгалтер |
ежедневно |
|||||
Выборная комиссия |
1 раз в год |
|||||
заключительный: - разработка системы штрафов за порчу товарно-материальных ценностей - устранение последствий нарушений нормативных актов. - внесение поправок и дополнений в нормативные документы предприятия |
Руководитель кадрового отдела |
Специалист по работе с кадрами |
Бухгалтерия |
По мере необходимости (ориентировочно 1 раз в год) |
метод сравнения, сопоставления факторов |
|
4.Профессионализм |
предварительный: - разработка необходимых компетенций - тщательный подбор персонала (определение соответствия требованиям предприятия); - проведение многоэтапного тестирования на определение соответствия профессиональных навыков требованию предприятия |
Главный бухгалтер |
Бухгалтер |
Бухгалтерия |
единовременно, при устройстве на работу |
Опрос, наблюдение |
текущий: - своевременное проведение аттестаций - выборочный контроль - направление на курсы повышения квалификаций, ежегодные семинары и т.п. за счет организации |
Главный бухгалтер |
Бухгалтер |
Бухгалтерия |
В соответствии с нормативными актами предприятия |
наблюдение, изучение фактов |
|
1 раз в год |
||||||
заключительный: - система поощрений для отличившихся сотрудников - диагностика либо оценка персонала (определение каких компетенций сотрудникам не хватает). - обучение по стандарту – проведение бизнес тренинга для выработки недостающих навыков. |
Главный бухгалтер |
Бухгалтер |
Бухгалтерия |
1 раз в полгода |
наблюдение, исследование фактов, опросы |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.