Трасса отходит от магистральной линии на ст. Вычега, пересекается с притоком р. Витим на 41 км, где требуется построить мост отверстием 45 м. Срок строительства такого моста составляет в среднем – 5 мес. На 44 км – линия пересекает лесовозную железную дорогу, а на 52 км – требуется соорудить мост длиной 99 м. В соответствии с [4] (см. таблицу 2.4) директивный срок строительства моста диной до 100 м составляет 10 месяцев.
Возможные варианты организационных схем организации строительства:
I в а р и а н т – однолучевая схема. Материальная база располагается на станции примыкания к магистральной железной дороге (ст. Вычега). Строительство осуществляется одним комплексным потоком по направлению к ст. Перегрузочная. В качестве подразделения генерального подрядчика выступает строительно-монтажный поезд (СМП), базирующийся на ст. Вычега. Земляное полотно отсыпает одна механизированная колонна. Малые искусственные сооружения сооружают два СМП, первый, входящий в состав генподрядной строительной организации, второй – СМП, работающий на субподряде.
Вычисляем сроки выполнения основных работ:

 по данным [3]
или по данным таблицы…….приложения  1, тогда:
 по данным [3]
или по данным таблицы…….приложения  1, тогда:
 .
.
Для линии II категории по данным [5] толщина балластного слоя под шпалой составляет при деревянных шпалах 30 см – щебня и 20 см песчаной подушки. Поскольку максимальная высота подъемки пути на балласт составляет 15 см, то балластировку осуществляем на три слоя: первый слой - 20 см песка (сначала 15 см, оставшиеся 5 см добираются подъемкой на песок, находящийся в шпальных ящиках), второй и третий слои - щебень – по 15 см.
Срок балластировки на каждый слой и срок укладки при составлении схем организации строительства вычисляют по формуле (2.5).

Плановый срок сооружения земляного полотна вычисляем по формуле (2.7). Примем годовую производительность механизированной колонны равную 1,2 млн. м3/год. Тогда:

Срок развертывания работ по сооружению земляного полотна составит:

Срок постройки малых искусственных сооружений определяем по формуле (2.8). Норму затрат труда определяем в соответствии с [3] или по данным таблицы ……..приложения 1. Для III категории трудоемкости строительства она составит 640 чел.-дней/км. Поскольку работы ведут два СМП, то в формулу (2.8) подставляется длина фронта работ, на котором работает каждый СМП. Примем, что каждое подразделение работает на половине строительной длины главных путей. Тогда:
 дней
 дней
Срок работ подготовительного периода определяем по формуле (2.9)
 день = 5,4 мес.
 день = 5,4 мес.
Определяем нормативный срок работ подготовительно
периода по [4] или по таблице 2.3.Так для нашего случая при устройстве
притрассовой автодороги  = 6 месяцев.
Таким образом, полученный срок работ подготовительного периода меньше нормативного.
 = 6 месяцев.
Таким образом, полученный срок работ подготовительного периода меньше нормативного.
Срок заключительного периода принимаем равным 2,5 мес.
Общий срок строительства железной дороги вычисляем по формуле (2.10):
 месяц.
 месяц.
Полученная продолжительность не должна превышать
нормативную ( ), определяемую по [4] или по данным
таблицы 2.3. В нашем случае – 33 месяца. Сравнивая величины
), определяемую по [4] или по данным
таблицы 2.3. В нашем случае – 33 месяца. Сравнивая величины  и
 и  делаем
вывод, что директивный срок не превышен.
 делаем
вывод, что директивный срок не превышен.
По полученным данным вычерчиваем схему организации строительства, приведенную на рис. 2.4. На схеме показываем строительство мостов, учитывая нормативный срок их сооружения.
II – в а р и а н т – трехлучевая схема. Одно направление строительства – от ст. Вычега до 31 км, другое – в две стороны от ст. Лесная, расположенной в месте пересечения трассы с лесовозной железной дорогой. При строительстве по этому варианту необходимо оборудовать две материальные базы – на ст. Вычега и на ст. Лесная. Работы по укладке и балластировке пути осуществляют два СМП, первый, базирующийся на ст. Вычега, второй – на ст. Лесная. Земляное полотно отсыпают три мехколонны. Первая мехколонна – базируется на ст. Вычега и осуществляет строительные работы от 0 км до 31 км, мехколонна №2 отсыпает земляное полотно от 46 км к 31 км и базируется на ст. Лесная. Третья механизированная колонна возводит насыпи и разрабатывает выемки от 46 км до 55 км, в том числе и на ст. Перегрузочная. Базируется также на ст. Лесная. Малые искусственные сооружения строят силами двух СМП.
Сроки работ вычисляются аналогично, как это было показано выше для каждого луча в отдельности. При ведем результаты вычислений.
Участок от ст. Вычега до 31 км:
Длина участка 31 км.
 ;
; 
 (в формулу
подставляется объем земляных работ от ст. Вычега до 31 км,
производительность мехколонны № 1 - 1,2 млн. м3/год);
 (в формулу
подставляется объем земляных работ от ст. Вычега до 31 км,
производительность мехколонны № 1 - 1,2 млн. м3/год);
 ;
;
 ;
;
 дней
 дней
 мес.
 мес.
Участок от 31 км до 46 км:
Длина участка 15 км.
 ;
; 
 (производительность
мехколонны № 2 - 1,2 млн. м3/год);
 (производительность
мехколонны № 2 - 1,2 млн. м3/год);
 ;
;
 ;
;
 день
 день
 мес.
 мес.
Участок от 46 км до 56,6 км:
Длина участка 10,6 км.
 ;
; 
 (производительность
мехколонны № 3 - 0,8 млн. м3/год);
 (производительность
мехколонны № 3 - 0,8 млн. м3/год);
 ;
;
 ;
;
 дней
 дней
 мес.
 мес.
По полученным данным вычерчиваем схему организации строительства, приведенную на рис. 2.4. Общий срок выполнения работ определяем по графику. Его величина в этом случае составила 17,5 мес. Таким образом, сокращение срока строительства по сравнению с первым вариантом равно 11,1 месяца.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.