Путь балластируют слоями в несколько подъемок. Количество слоев балластировки определяется в зависимости от толщины балласта под подошвой шпалы. При этом исходят из условия, что максимальная высота подъемки за один проход составляет 12 -15 см. Мощность верхнего строения пути принимается в соответствии с нормами СТН Ц 01-95 или по приложению 2. Так, например, для линии II категории толщина балластного слоя под деревянными шпалами составляет 30 см для щебня и 20 см для песка. В этом случае балластировку ведут на три слоя. Первый слой 15 см песка, оставшиеся 5 см подъемки добирается при выправке. Второй и третий слой – щебень по 15 см.
При составлении принципиальных схем организации строительства условно принимается равенство темпов и продолжительностей балластировки на каждый слой и укладки пути. При этом учитывают, что балластировка на песок не должна отставать от укладки пути более чем на 5 дней. С учетом этого будем иметь:
, дней |
(2.5) |
где: - срок балластировки на каждый слой; - срок укладки пути; n - количество слоев балластировки.
В приведенном выше случае при балластировке пути используется одна колонна. В этом случае график будет иметь вид, представленный на рис. 2.1 а. Такая схема обычно применяется при сооружении линий протяженностью до 70 км. Если длина линии составляет 70-100 км, то, как правило, балластировочные работы осуществляют двумя колоннами – одна из них осуществляет подъемку на песок, а вторая, следуя за ней с интервалом в 15-20 км (он необходим для развертывания работ), ведет балластировку на щебень, как это показано на рис. 2.1 б. В этом случае корректируют общий срок постройки верхнего строения пути по формуле:
, дней |
(2.6) |
Интервалы времени и принимаются одинаковыми и составят в соответствии с вышесказанным:
, д ней |
(2.6 а) |
где: - длина фронта, необходимая для развертывания работ по балластировке на первый слой щебня, равная 15-20 км.
Плановый срок сооружения земляного полотна на этапе составления принципиальных схем организации строительства определяют по формуле:
, дней |
(2.7) |
где: 365 – количество календарных дней в году; - годовая производительность механизированной колонны. Ее значение принимается по паспортам-табелям механизированных колонн или по справкам строительных организаций и в среднем составляет от 0,8 до 2,5 млн. м3/год. В курсовом и дипломном проектировании можно ориентировочно принимать следующие значения для расчетов:
при равнинном рельефе местности ………………….0,8-1,2 млн. м3/год
при слабохолмистом …………………………………1,2–1,4 млн. м3/год
при холмистом ………………………………………..1,4–1,6 млн. м3/год
при горном ……………………………………………1,6 - 1,8 млн. м3/год
Нужное для расчета общей продолжительности строительства время на развертывание объектного потока на сооружение земляного полотна, , при выполнении работ одной механизированной колонной , определяется формулой:
, дней |
(2.7 а) |
Если строительство земляного полотна планируется вести двумя или более механизированными колоннами, то расчеты ведут по каждому участку в отдельности. При этом учитывают, что фронт работы одной механизированной колонны составляет от 10 до 40 км в зависимости от ее мощности, рельефа местности, климатических условий, степени освоения района строительства, наличия дорог и преградных сооружений, темпов выполнения остальных основных работ.
Перед сооружением земляного полотна необходимо построить малые искусственные сооружения, к которым относятся водопропускные трубы и малые мосты (длиной до 25 м). Общая продолжительность строительства таких объектов определяется формулой:
, дней |
(2.8) |
где: - норма затрат труда на постройку водопропускных сооружений на 1 км строительной длины главных путей, чел.-дней/км, принимается в соответствии с [3] или по таблице……… приложения 1, в зависимости от категории трудоемкости строительства (таблица 2.2); - численность рабочих в колонне по постройке водопропускных сооружений, чел., в курсовом и дипломном проектировании может принята на уровне 150 – 200 чел.
Интервал времени на развертывание потока по постройке искусственных сооружений принимается в соответствии с рекомендациями, приведенными ниже:
при равнинном и слабохолмистом рельефе местности ..………..1 месяц
при холмистом …………………………………………………..1,5 месяца
при горном ……………………………………………………….2,0 месяца
Продолжительность комплексного потока работ подготовительного периода вычисляется по формуле:
, дней |
(2.9) |
где: - срок развертывания работ подготовительного периода, принимается по данным таблицы 2.2. Общая продолжительность подготовительного периода не должна быть больше нормативной (), определяемую по данным таблицы 2.3. В случае превышения принимают меры по её сокращению.
Время работ заключительного периода на стадии проектирования схем организации строительства принимается равным .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.