Тема дипломного проекта « Планирование и организация путевых работ на Новосокольнической дистанции пути Октябрьской железной дороги. Разработка плана шлифовки рельсов на дистанции».
Планирование и организация путевых работ подразумевает под собой определение организационных основ текущего содержания, в частности: классы путей, контингент монтеров на текущее содержание, межремонтные нормы. На первом листе я представил действующую организационную структуру Новосокольнической дистанции пути с указанием направлений и границ околотков. Здесь видно, что дистанция обслуживает два направления:
Рига- Москва и Санкт- Петербург- Витебск. На плакате также видно, что дистанция состоит из 14 околотков.
Исходя из данных, полученных на дистанции были определены группа дистанции и контингент монтеров пути по приказу 8Ц.Результат расчета показал, что дистанция относится к 1-ой группе.
Развернутая длина главных путей Новосокольнической дистанции составляет 352,7 км, средняя грузонапряженность 20,22 млн.ткм. на км в год.
В настоящее время путевое хозяйство находится в процессе реформирования. В дипломном проекте разработаны предположения перехода дистанции на участковую структуру. По новой структуре, основным подразделением дистанции является не околоток, а участок пути (ПЧУ). По сравнению с околотком длина участка значительно увеличивается и составляет на однопутных участках 70- 90 км, на двухпутных участках- 120- 150 км развернутой длины главных путей.
В соответствии с новой концепцией, Новосокольническая дистанция пути делится на 5 участков, 4 из которых являются перегонными, а один- перегонным участком с участковой станцией. Длина каждого участка около 70 км.
Внизу в таблицы приведено численное сравнение старой и новой структур. Здесь видно, что при введении новой организационной структуры, сокращается штат как инженерно- технического персонала так и монтеров пути. Причем монтеров пути становится меньше порядка на 50 человек.
Сейчас в качестве эксперимента на нескольких дистанциях уже введена участковая система. Окончательно- же переход к новой структуре планируется к 2010 году. Но для этого перехода нужно чтобы на всех дистанциях был уложен бесстыковой путь, и ж/б подрельсовые основания. Также сокращение контингента монтеров пути должно компенсироваться за счет механизации и машинизации путевых работ по текущему содержанию и ремонту пути. И хотя в концепции все это предусмотрено, в настоящее время не наблюдается.
Для уменьшения затрат труда на выполнение некоторых работ по текущему содержанию пути с 1995 года в перечне путевых работ введена планово- предупредительная выправка пути комплексом путевых машин. Основное назначение ППВ пути- восстановление равноупругости подшпального основания с целью предупреждения появления неисправностей пути, вызывающих уменьшение установленных скоростей движения поезда.
В дипломном проекте ППВ производится на участке Новосокольники- Выдумка с фронтом работ 2,5 км. Все работы выполняются за 3 дня. Работы подготовительного периода выполняются за 2 дня с предоставлением технологического «окна», продолжительностью 2 часа. Работы основного этапа выполняются в пятичасовое «окно».
При планово- предупредительной выправке путь необходимо ставить в проектное положение методом фиксированных точек, поэтому в дипломном проекте приведен расчет выправки кривой методом фиксированных точек.
Выправка железнодорожной кривой производится на 512 км перегона Новосокольники- Выдумка, длина кривой L= 470 м, радиус R= 637 м.
На 6- ом плакате представлен расчет выправки этой кривой. Максимальная сдвижка получилась равной 20 мм внутрь кривой.
В 2002 году впервые на Окт. Ж. д. был уложен путь с анкерными ж/б шпалами и пружиным рельсовым скреплением АРС- 4. На 2004 год на дороге уложено 55,2 км пути со скреплением АРС- 4, в том числе и Новосокольническая дистанция пути. Так как это скрепление в эксплуатации показывает себя как простое, эффективное и экономически выгодное, темпы его укладки будут увеличиваться с каждым годом.
Потребность в материалах на текущее содержание пути с анкерными железобетонными шпалами ШС АРС и пружинным рельсовым скреплением АРС-4 на 2004 год представлен на плакате 7. Из таблицы видно, сколько километров пути со скреплением АРС-4 уже уложено, а также потребность в материалах на текущее содержание. Также на плакате показана конструкция скрепления АРС- 4.
Шлифовка- это необходимый процесс обработки головки рельса, значительно продляющий срок его службы. Рельсы шлифуются как новые ( только что уложенные в путь), так и пропущенные тоннаж до 350 млн. тонн брутто. Шлифовать рельсы, по которым пропущен тоннаж более 350 млн. тонн брутто неэффективно.
На 8- ом плакате представлены графики обнаружения дефектных рельсов 1- ой и 4- ой групп по годам обнаружения, а также таблица остродефектных рельсов, замененных в 2003 году.
В процессе эксплуатации, в отдельных рельсах могут появляться ВПТ. Если своевременно не провести профильной шлифовки, то после дополнительной наработки примерно 50- 80 млн. тонн брутто происходит развитие ВПТ в поперечную трещину с образованием далее дефектов 21, 30Г или 11.
Профильная шлифовка, выполненная в соответствии с ремонтными профилями, изменяет форму рабочего канта рельса, в результате чего в зоне рабочей выкружки получается двухточечный контакт колеса и головки с образованием между ними «просвета» 0,5- 0,8 мм.
Этим самым производится разгрузка того участка поверхности головки, под которым располагается металл, имеющий усталостные микроповреждения; их развитие останавливается и до следующей профильной шлифовки выхода рельсов по дефектам не будет.
На участках где наработка тоннажа превышает 150- 180 млн. тонн брутто и уже имеет место одиночная замена дефектных рельсов, профильная шлифовка с образованием двухточечного контакта и «просвета» останавливает процесс дальнейшего развития дефектов, размер которых меньше 12- 15% от площади всей головки и они еще не фиксируются типовыми дефектоскопами.
Помимо профильной шлифовки рельсов, имеющих определенную наработку, рельсошлифовальные поезда применяются и для обработки поверхности новых рельсов после их укладки в путь, когда металл головки еще почти не испытывал знакопеременной контактной нагрузки. Эта шлифовка также обеспечивает продление сроков службы рельсов в пути за счет удаления заводских геометрических неровностей и обезуглероженного слоя.
Был разработан перспективный план шлифовки рельсов на дистанции до 2010 года. Из этого плана видно, что в год будет шлифоваться не более 130 км.
В дипломном проекте один раздел посвящен расчету экономической эффективности шлифования рельсов рельсошлифовальным поездом РШП- 48 фирмы «СПЕНО».
На 10-ом листе представлен перспективный план ремонтов на Новосокольнической дистанции пути. Поскольку на дистанции в основном преобладают пути 3- го класса, то периодичность проведения капитальных ремонтов 1 раз в 30 лет. Перспективный план составлен с учетом прироста грузонапряженности, который наблюдался в период с 1999 по 2003 годы и составляет 1,5%. Конечно этот план в зависимости от прироста грузонапряженности в последующие годы будет корректироваться или изменяться.
В дипломном проекте один раздел посвящен рассмотрению скоростной путеобследовательской станции ЦП МПС ЦНИИ- 4. Скоростные путеобследовательские станции ЦНИИ- 4 являются структурными подразделениями дорожных Центров диагностики путевого хозяйства железных дорог. Они предназначены для контроля геометрических параметров рельсовой колеи в плане и профиле под динамической нагрузкой. Контролируется более 20 параметров ж. д. пути, часть которых определяется непосредственно в процессе поездки, часть вычисляется после нее. Путеобследовательская станция может работать как в составе скорых и пассажирских поездов, так и с отдельным локомотивом. ПС ЦНИИ- 4 не имеет отечественных аналогов и соответствует уровню лучших зарубежных образцов.
В дипломном проекте также один раздел посвящен охране труда и требованиям безопасности при выполнении работ с применением путевых работ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.