обмену научно-техническими знаниями в форме торговли патентами, лицензиями, «ноу-хау»;
- по обмену техническими услугами (консультативный и строительный инжиниринг);
- арендные;
- по международному туризму;
- по предоставлению консультативных услуг в области информации и совершенствования управления, по обмену кинофильмами и телепрограммами.
Более 90 % грузопотока таможенной переработки грузов приходится на международные коммерческие операции по обмену товарами в материальной форме, т. е. на экспортно-импортные операции с товарно-материальными ценностями. С ними связана основная часть операций, обеспечивающих международный товарооборот. Это операции:
- по международным перевозкам грузов;
- транспортно-экспедиционные;
- по страхованию грузов на международных перевозках;
- по ведению международных расчетов.
Экспортно-импортные операции как основные операции таможенной переработки грузов носят преимущественно коммерческий характер внешнеэкономической деятельности. При этом под экспортными операциями понимается деятельность, связанная с продажей и вывозом за границу товаров для передачи их в собственность иностранному контрагенту. Под импортными операциями понимается деятельность, связанная с закупкой и ввозом иностранных товаров для последующей реализации их на внутреннем рынке страны.
В международной коммерческой практике под экспортом понимается и учитывается:
- вывоз из страны товаров, произведенных, выращенных или добытых в стране, а также товаров, ранее ввезенных из-за границы и подвергшихся переработке;
- вывоз товаров, ранее ввезенных, переработка которых происходит под таможенным контролем;
- вывоз за границу ранее ввезенного товара, не подвергшегося в стране экспорта какой-либо переработке (реэкспорт).
Под импортом понимают и учитывают:
- ввоз в страну товаров иностранного происхождения непосредственно из страны-производителя или страны-посредника для личного потребления, для промышленных, строительных, сельскохозяйственных и других предприятий или же для переработки с целью потребления внутри страны, или же с целью вывоза из нее;
- ввоз товаров из свободных зон или приписных складов;
- ввоз из-за границы ранее вывезенных отечественных товаров, не подвергшихся там переработке (реимпорт);
- ввоз товаров для переработки под таможенным контролем.
Экспортно-импортные операции, проходящие таможенную переработку, осуществляются двумя методами: прямым и косвенным.
Прямой метод предполагает установление прямых связей между производителем и конечным потребителем. При этом осуществляется поставка товаров непосредственно конечному потребителю или закупка товаров непосредственно у производителя на основе договора купли-продажи. При косвенном методе закупка и продажа товаров осуществляются через торгово-посредническое звено на основе специального соглашения (договора) с торговым посредником, предусматривающего выполнение посредником определенных обязательств в связи с реализацией товара продавца.
Таможенные органы не определяют методы экспортно-импортных операций, но могут стимулировать участников внешнеэкономической деятельности в их предпочтениях.
Прямой метод, с точки зрения таможенной переработки грузов, является более эффективным, менее трудоемким. Прямые связи чаще всего распространяются на экспортно-импортные операции по поставкам сырья, полуфабрикатов, оборудования, комплектующих изделий и другой продукции производственно-технического назначения.
Прямые долговременные хозяйственные связи позволяют упростить таможенные процедуры, выбрать наиболее рациональные таможенные режимы. При этом упрощается схема таможенной переработки, возрастают потенциальная возможность обеспечить ускорение прохождения товаров через таможенную границу, надежность контроля за доставкой товаров.
Прямые международные коммерческие связи:
- характеризуются долговременностью и устойчивостью отношений между поставщиками и потребителями;
- носят целенаправленный характер, так как осуществляются на основе предварительно получаемых поставщиком заказов;
- предусматривают поставку товаров заранее определенных количественных и качественных характеристик с учетом специфических требований потребителя.
При осуществлении экспортно-импортных операций в лесном секторе чаще применяются косвенные методы, что в первую очередь связано с отсутствием! опыта внешнеэкономической деятельности у большинства предприятий лесного комплекса. Прямые методы обычно реализуются предприятиями лесного комплекса, расположенными вблизи государственных границ.
На основании рекомендаций Всемирной таможенной организации, в целях
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.