Охрана труда и окружающей среды. Максимальный уровень звука для колеблющегося и прерывистого шума

Страницы работы

Фрагмент текста работы

7 ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

7.1 Производственная санитария

Применение на данном участке металлорежущих станков вызывает появление ряда вредных факторов: возникновение шума, вибрации, загрязнения окружающей среды, возможность поражения электрическим током, движущимися деталями машин, затрудняющих создание нормальных условий труда. В связи с этим вводится ряд защитных мероприятий по охране труда.

Метеорологические условия, или микроклимат, в производственных помещениях в холодную пору года, при категории работ Легкая 1а температура воздуха в помещении при этом от 22 до 24 , при относительной влажности 40-60% и скорости движения воздуха 0,1 м/с.

При высокой температуре воздуха в помещении кровеносные сосуды кожи расширяются, при этом происходит повышенный приток крови к поверхности тела, и теплоотдача в окружающую среду значительно увеличивается. 

Влажность воздуха оказывает большое влияние на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (φ>85%) затрудняет терморегуляцию из – за снижения испарения пота, а слишком низкая влажность (φ<20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей. Оптимальные величины относительной влажности составляют 40 – 60%.

Минимальная скорость движения воздуха, ощущаемая человеком, составляет 0,2м/с. В зимнее время года скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 – 0,5м/с, а летом  - 0,2 – 1,0м/с. В горячих цехах допускается увеличение скорости воздуха (воздушное душирование) до 3,5м/с.  

На участке имеются средства, которые уменьшают загрязнения воздуха в рабочей зоне ядовитыми парами, пылью, обеспечивают требуемую температуру, влажность и скорость движения воздуха, являются вентиляция и отопление. В помещениях на одного рабочего при объеме менее 20 м3 установлена вентиляция, обеспечивающая воздухообмен не менее 30 м3/час на одного работающего; при объеме 20-40 м3 – не менее 20 м3/час и только при объеме 40 м3 на одного работающего допускается проветривание помещения.

В производственном цехе установлена естественная и искусственная вентиляция. При недостатке естественной вентиляции применяется искусственная.

На данном участке представлены системы воздушного отопления и системы отопления с нагревательными приборами: радиаторы, батареи, трубы. Воздушное отопление осуществляется по средствам нагрева приточного воздуха и его последующего перемешивания.

Производственный цех (участок) обеспечивается достаточной освещенностью рабочих мест. В светлое время суток обеспечивается естественное освещение, при его недостатке применяется искусственное местное. Естественное освещение цеха осуществляется через оконные проемы. Искусственное освещение бывает двух видов: общее, осуществляемое светильниками, расположенными в верхней части здания и местное, осуществляемое за счет светильников, расположенных непосредственно на рабочем месте. Они имеют светоотражатели, защитный угол которых не менее 30º.

а) Дежурное освещение применяется при неработающей смене для освещения проходов, проездов. Освещенность дежурного освещения составляет 50-100 лк.

б) Аварийное освещение применяется при выпуске продукции с непрерывным механическим процессом. Освещенность аварийного освещения составляет не менее 2 лк внутри зданий и не менее 1лк для территории предприятия.

в) Эвакуационное освещение применяется для освещения лестничных клеток, проходов, проездов, для эвакуации людей. Освещенность эвакуационного освещения составляет 0,5 лк в помещении и 0,2 лк на открытых территориях.

Максимальный уровень звука для колеблющегося и прерывистого шума не должен превышать 80дБА

В цехе имеются строительно-акустические методы защиты от шума:

а) звукоизоляция ограждающих конструкций, уплотнением притворов окон, дверей, ворот и тому подобное.

б) установка в помещениях и на пути распространения шума звукопоглощающих конструкций и кранов.

в) применение глушителей аэродинамического шума двигателя внутреннего

Похожие материалы

Информация о работе