Методы управления рисками в социальных проектах. Проектный подход к организации деятельности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Методы управления рисками в социальных проектах

Н. рук. – к.с.н., доц.

Проектный подход к организации деятельности в настоящее время приобрел широчайшее распространение, причем в различных масштабах и сферах: начиная с государства (например, приоритетные национальные проекты) и заканчивая малыми группами (например, школьные проекты). Более того, сегодня «режим проектов» распространился на некоммерческие сферы и даже на повседневную жизнь (в частности, в популярных статьях по личной эффективности можно встретить рекомендации по организации частной жизни в духе управления проектами, стало возможно говорить о ситуации «ребенок как проект» и т. д.). Данная тенденция, безусловно, является в России заимствованной, однако это не снижает ее важности[1].

При этом понимание того, что такое проект, неоднородно и, что более важно, недостаточно отрефлексировано и, как правило, не артикулировано теми, кто использует эту форму работы. С точки зрения социологии методология работы в формате проекта сегодня также практически не осмыслена. Эмпирических социологических исследований разработки и реализации проектов, их специфики в нынешней России фактически нет.

В настоящее время, в контексте советской и российской социологии понятие «проект» употребляется в целом в трех смыслах: 1) как полный цикл работ по какой-либо исследовательской проблеме; 2) как модель будущего объекта; 3) как общая концепция общественного устройства или значимого социального института.

В рамках данного исследования, управление проектами представляет собой направление научно-практической деятельности, а также специфический подход к управлению, уникальными чертами которого являются: 1) инновационный характер целей и инструментов работы; 2) наличие жестких временных рамок и ограничений по ресурсам; 3) специальный, четко направленный подбор персонала, ресурсов и методов работы, строго ориентированный на достижение поставленных целей[2].

В целом специфика управления проектами как особый метод управления отличается от «обычного» управления, т. е. от оперирования в следующем:

• цели управления проектами специфичны – они направлены на создание нового объекта или качества;

• управление проектами может обусловливать значительные изменения в обычном порядке работы организации, подразделения и т. д., в котором оно начинает применяться;

• создаются новые результаты работы, которые помогают осознать новые выгоды проекта;

• проект имеет специфическую временную организацию управления, создаваемую только на период действия проекта;

• высокая чувствительность проекта к рискам, которые не возникают в повседневной, рутинной работе;

• в проект вовлекаются участники, принадлежащие к различным отделам, рабочим группам, в обычном режиме не работающие вместе;

• используются новые, незнакомые ранее методы и подходы к работе[3].

Осуществление социальных проектов, и особенно крупных инвестиционных проектов, всегда сопровождается рисками.  В реальности, риск – это многогранное явление, свойственное всем сферам деятельности человека, который сталкивается с отдельными проявлениями риска или же с совокупностью различных рисков. Риск имеет объективную основу, обусловленную неопределенностью окружающего мира, к изменениям и динамике которого должен приспосабливаться каждый хозяйствующий субъект[4].

В соответствии с определением американского стандарта в области управления проектами PMBOK (2004), риск проекта – это неопределенное событие или условие, которое в случае возникновения имеет позитивное или негативное воздействие, по меньшей мере, на одну из целей проекта, например, сроки, стоимость, содержание или качество. Риск может быть вызван одной или несколькими причинами и в случае возникновения может оказывать влияние на один или несколько факторов[5].

В ходе социального проектирования концепция приемлемого риска реализуется в виде двухстадийного комплекса процедур «оценки» и «управления риском».

Оценка риска - это совокупность регулярных процедур анализа риска, идентификации источников возникновения риска, определения возможных масштабов последствий проявления факторов риска и определения роли каждого источника в общем профиле риска данного проекта.

Управление риском включает в себя разработку и реализацию социально и экономически обоснованных рекомендаций и мероприятий, направленных на уменьшение уровня риска до приемлемого уровня. Управление риском опирается на результаты оценки риска, анализ потенциала и среды социального проектирования, действующую и прогнозируемую нормативную базу, экономико-математические методы, маркетинговые и другие исследования.

В реальных ситуациях, в условиях действия разнообразных факторов риска могут использоваться различные способы снижения уровня риска, воздействующие на те или иные стороны деятельности предприятия. Многообразие применяемых в социальной практике методов управления риском можно разделить на несколько типов:

1.  Метод - анализ рисков. Анализ рисков можно подразделить на два вида: качественный – позволяет определять факторы риска, этапы и работы при выполнении которых риск возникает, таким образом, анализ позволяет установить потенциальные зоны риска после чего идентифицировать и сами риски; количественный, – позволяет определить численные размеры относительных рисков проекта и риск проекта в целом.

В настоящее время применяется три разновидности количественного анализа рисков:

ü анализ чувствительности, который реализуется в два этапа:

Похожие материалы

Информация о работе