3. Половые особенности топографии органов мужского и женского таза.
Топография органов мужского таза.
Предстательная железа расположена в подбрюшинной полости таза между мочеполовой диафрагмой и шейкой мочевого пузыря. Предстательная железа окружает собой начальную часть мочеиспускательного канала, а своим основанием прирастает к мочевому пузырю. В предстательной железе выделяют основание, верхушку, переднюю, заднюю и нижнелатеральные поверхности. К не прикрытому мочевым пузырём заднему участку основания железы прилегают нижние отделы семенных пузырьков, здесь же в железу вступают семявыбрасывающие протоки. Снаружи предстательная железа окутана соединительнотканной капсулой.
Задняя поверхность железы прилегает к передней стенке прямой кишки и отделена от последней брюшно-промежностной фасцией, образующей у мужчин прямокишечно-пузырную перегородку. Обращённое вверх основание предстательной железы срастается с шейкой мочевого пузыря; к задней части основания прилегают семенные пузырьки, подходят семявыбрасывающие протоки, прободающие железу и открывающиеся в предстательную часть мочеиспускательного канала. К нижнелатеральной поверхности прилегает мышца, поднимающая задний проход.
Семявыносящий проток представляет собой продолжение протока придатка яичка. Он тянется до предстательной железы, где, соединившись с протоком семенного пузырька, переходит семявыносящий проток.
Семенные пузырьки — парные образования длиной 6—7 см, представляющие собой полую трубку, имеющую бухтообразные выпячивания. Семенные пузырьки подразделяют на два отдела: тело семенного пузырька и суженную часть — шейку. Верхняя треть тела семенных пузырьков покрыта брюшиной, вся остальная часть их расположена вне брюшины.
Ампула семявыносящего протока сливается с выводным протоком семенного пузырька с образованием семявыбрасывающего протока.
Топография органов женского таза.
Женский мочеиспускательный канал имеет длину 3—4 см, его внутренний диаметр составляет 7-8 мм. Выше мочеполовой диафрагмы к женскому мочеиспускательному каналу спереди прилегает мочепузырное венозное сплетение, а сзади он срастается с передней стенкой влагалища.
Влагалище представляет собой трубку длиной 8—10 см, выделяют переднюю и заднюю стенки. В проксимальном направлении влагалище проходит через мочеполовую диафрагму и прикрепляется к шейке матки, разделяя её на надвлагалищную часть и влагалищную часть, расположенную в просвете влагалища. На влагалищной части шейки матки различают переднюю и заднюю губу. Вокруг влагалищной части шейки расположен свод влагалища, в нём выделяют переднюю, боковые и заднюю части. Маткарасположена в полости таза между прямой кишкой сзади и мочевым пузырём спереди. В матке выделяют дно, тело, перешеек, шейку.
Брюшина переходит на матку с мочевого пузыря, выстилает переднюю поверхность перешейка и тела матки, дно, заднюю поверхность тела и надвлагалищной части шейки матки, после чего покрывает верхнюю четверть задней стенки влагалища и переходит на прямую кишку. Спереди и сзади от матки брюшина образует пузырно-маточное и прямокишечно-маточное углубления. Края матки брюшиной не покрыты, так как брюшина с передней и задней стенок матки переходит в широкую связку матки.
Связки матки:
- Широкая связка матки
- Круглая связка матки
- Парные пузырно-маточные и лобково-пузырные связки
- крестцово-маточные связки
- главные, или кардинальные, связки, проходят от шейки матки к боковым стенкам таза по ходу маточной артерии в основании широкой связки матки. Связки образуют подвешивающий (круглая и широкая связки матки) и фиксирующий (пузырно-маточные, лобково-пузырные, крестцово-маточные и главные связки матки) аппараты матки. Кроме того, для фиксации женских половых органов имеет значение и опорный аппарат — мочеполовая диафрагма, к которой прикрепляется влагалище. Положение матки в полости малого таза описывают по её наклону, угол между осью таза и матки (versio) и изгибу угол между телом и шейкой матки (flexio). На положение матки влияет степень заполнения тазовых органов. В норме матка по отношению к оси таза наклонена вперед (anteversio uteri) и между телом и шейкой матки образуется тупой угол, открытый кпереди (anteflexio uteri).
Маточная труба соединяет полость матки с брюшной полостью в области прямокишечно-маточного углубления. Брюшное отверстие маточной трубы окружено бахромками трубы и ведёт в воронку, за которой следуют ампула, суженный перешеек, маточная часть трубы, заканчивающаяся маточным отверстием трубы. Маточная труба проходит по верхнему краю широкой связки матки, которая формирует её брыжейку.
Яичник имеет медиальную и латеральную поверхности, свободный и брыжеечный края, трубный и маточный концы. На брыжеечном крае яичника расположены ворота, через которые входят сосуды. От маточного конца яичника к рогу матки тянется собственная связка яичника. Яичник не покрыт брюшиной за исключением небольшого участка между свободным и брыжеечным краем, к которому прикрепляется кольцевидная полоска брюшины (кольцо Фарра-Вальдейера), укрепляющая яичник в заднем листке широкой связки матки. Наружная часть широкой связки матки образует складку брюшины, тянущуюся от яичника и маточной трубы к пограничной линии, именуемую связкой, подвешивающей яичник. В этой связке проходят яичниковые артерия и вена.
4. Сосуды, нервы и лимфатические узлы малого таза.
Кровеносные сосуды малого таза.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.