В почке различают: переднюю и заднюю поверхности; верхний и нижний полюса; медиальный и латеральный края. Латеральный край почки имеет выпуклую поверхность на всём протяжении. Медиальный край в верхней и нижней трети также выпуклый, а в средней части имеет вырезку, в которой заключены почечные ворота.
Проекцией ворот почки на переднюю стенку живота является пересечение латерального края прямой мышцы с рёберной дугой, что приблизительно соответствует переднему концу XI ребра.
Проекция ворот почки на заднюю стенок живота соответствует углу между мышцей, выпрямляющей позвоночник, и XII ребром. Почечная ножка, подходящая к почечным воротам, состоит из почечной вены, почечной артерии и почечной лоханки. Иногда почечных артерий может быть несколько.
Оболочки почки: Почка покрыта фиброзной капсулой, которая после рассечения может быть легко отделена от паренхимы. Жировая капсула почки окружает фиброзную капсулу со всех сторон равномерным слоем. За покрывающей почечную паренхиму фиброзной капсулой располагается паренхима почки, которая делится на корковое и мозговое вещество. Корковое вещество содержит почечные тельца, проксимальные и дистальные извитые канальцы. Мозговое вещество состоит из 10—15 почечных пирамид, основание которых направлено к наружной поверхности почки, а вершина — в сторону почечной пазухи. Две-три большие почечные чашечки, объединяясь, образуют почечную лоханку. Почечная лоханка имеет воронкообразную форму, широкая часть которой направлена к воротам почки, а суженная переходит в мочеточник. Паренхима почки подразделяется на доли и сегменты. Почка имеет пять относительно независимых по кровоснабжению сегментов: верхний, передний верхний, передний нижний, нижний, задний. Толщина передних сегментов соответствует приблизительно 3/4 толщины почки, толщина заднего сегмента — 1/4 толщины почки. Поэтому при проведении нефротомии разрез почки следует выполнять, отступив назад от наружного края почки на 1 см, чтобы попасть в пограничную область между зонами кровоснабжения (зона естественной делимости почки – зона Цондека).
Фиксация почек в забрюшинном пространстве происходит за счёт:
1. жировой капсулы почки (в случае сильного похудания нередко наблюдается опущение почек), предпочечной и започечной фасций, отдающих перемычки к фиброзной капсуле почки;
2. сосудистой ножки.
3. внутрибрюшного давления, которое прижимает почку с оболочками к мышечному почечному ложу, образованному сзади квадратной мышцей поясницы, медиально — большой поясничной мышцей, сзади и латерально — апоневрозом поперечной мышцы, выше XII ребра — диафрагмой.
Сохранению положения почки способствует поясничный лордоз.
Кровоснабжение почкиосуществляет почечная артерия, подходя к ней в составе почечной ножки между почечной веной и почечной лоханкой. Почечные артерии отходят от брюшной части аорты, причём правая длиннее левой и проходит позади нижней полой вены. В воротах почки почечная артерия делится на заднюю ветвь, вступающую в задний сегмент почки, и переднюю ветвь, от которой отходят артерия верхнего сегмента; артерия верхнего переднего сегмента, артерия нижнего переднего сегмента, артерия нижнего сегмента. Добавочные почечные артерии, вступающие в почку вне ворот, встречаются в 30% случаев. Кровоотток происходит по почечной вене. Почечные вены впадают в нижнюю полую вену, причем левая длиннее правой и проходит спереди от аорты.
Мочеточник — парный орган, осуществляющий выведение вторичной мочи из почек и соединяющий почечную лоханку с мочевым пузырём, имеет форму трубки длиной 30—35 см и диаметром 5—10 мм.
Положение мочеточников. Окруженные клетчаткой и пред- и позадимочеточниковыми фасциями, мочеточники спускаются по большой поясничной мышце вместе с бедренно-половым нервом и у пограничной линии перегибаются через наружную подвздошную артерию справа и общую подвздошную артерию слева, уходя в боковое клетчаточное пространство таза.
Проекция мочеточника на переднюю стенку живота соответствует наружному краю прямой мышцы живота.
Проекция на заднюю стенку живота — околопозвоночная линия, т.е. вертикальная линия, проведенная по наружному краю мышцы, выпрямляющей позвоночник, что соответствует концам поперечных отростков позвонков.
К правому мочеточнику прилегают:
1. спереди:
- нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;
- пристеночная брюшина правого брыжеечного синуса и правые ободочные сосуды, корень брыжейки тонкой кишки и подвздошно-ободочные сосуды;
- яичковые (яичниковые) сосуды.
2. Латерально:
- восходящая ободочная кишка.
3. Медиально:
- нижняя полая вена.
К левому мочеточнику прилегают:
1. спереди:
- пристеночная брюшина левого брыжеечного синуса и левые ободочные сосуды;
- корень брыжейки сигмовидной кишки, сигмовидные и верхние прямокишечные сосуды;
- яичковые (яичниковые) сосуды.
2. Латерально:
- нисходящая ободочная кишка.
3. Медиально:
- аорта.
Строение мочеточников. Мочеточник делят на брюшную часть — от почечной лоханки до пограничной линии и тазовую часть, расположенную в малом тазу. Мочеточник имеет три сужения, где его диаметр уменьшается до 2—3 мм: при переходе лоханки в мочеточник, у пограничной линии и перед впадением в мочевой пузырь.
Стенка мочеточника состоит из трёх слоев.
1. Наружный слой — адвентиция.
2. Средний слой — мышечная оболочка.
В брюшной части внутренний слой состоит из продольной, а наружный — из кольцевой (циркулярной) мускулатуры.
В тазовой части формируется дополнительный наружный слой продольной мускулатуры. Внутренний слой мочеточника — слизистая оболочка.
Отроги предмочеточниковой фасции связывают мочеточник с брюшиной, это способствует фиксации мочеточника.
При отделении брюшины от задней стенки живота мочеточник отходит вместе с брюшиной. Стенка мочеточника обладает большой способностью к растяжению (в патологических условиях мочеточник может достигать огромной толщины), поэтому в нормальных условиях моча поступает в мочевой пузырь не непрерывно, а периодически, по мере накопления её в мочеточнике и расширении последнего.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.