Странгуляционная борозда представляет собой желобовидное вдавление, имеющее дно, стенки, верхний и нижний края (валики). Иногда, при наличии нескольких сдавливающих элементов, наблюдаются и промежуточные валики.
Признаки странгуляционной борозды при повешении:
1. Располагается в верхней трети шеи (обычно между щитовидным хрящом и подъязычной костью).
2. Имеет косовосходящее направление в сторону узла.
3. Неравномерно выраженная.
4. Незамкнутая борозда (между ее концами определяется промежуток интактной кожи, соответствующий месту неплотного контакта с материалом петли).
5. Иногда при отделении кожного лоскута в проекции СБ, на его внутренней поверхности, определяется так называемая «внутренняя» или «серебряная» странгуляционная борозда (признак Каспера), представляющая собой белесоватую серебристую полоску, которая может быть даже при отсутствии внешней СБ.
6. Верхний край борозды подрыт, нижний – скошен.
Странгуляционная борозда должна быть хорошо изучена и описана по плану:
1. Расположение борозды (может быть на различных уровнях шеи: в верхней, средней или нижней трети, выше или ниже щитовидного хряща).
Кроме того, необходимо указать точную локализацию СБ на всех поверхностях шеи. При этом должно быть указано расположение борозды относительно анатомических ориентиров. На передней поверхности шеи – относительно верхнего края щитовидного хряща, на боковых поверхностях – необходимо указать расстояние от верхнего края странгуляционной борозды до угла нижней челюсти и до верхушки сосцевидного отростка. На задней поверхности – указывается расстояние от верхнего края СБ до границы роста волос или середины наружного затылочного бугра.
2. Направление. Может быть горизонтальное или косовосходящее.
3. Наличие и выраженность валиков. Всегда между отдельными элементами (углублениями) странгуляционной борозды образуются валики от ущемления кожи, узкие или широкие, соответственно ширине промежутка между оборотами.
4. Ширина борозды на каждой поверхности шеи. Она зависит от ширины петли. Следует помнить, что ширина борозды не всегда соответствует истинной ширине петли. Это касается, прежде всего, мягких петель. Например, петля из жгута или полотенца может иметь различную толщину, что отражается на ширине петли.
5. Глубина борозды на каждой поверхности шеи. Как правило, зависит от толщины петли и силы тяжести. Чем уже петля, больше масса тела и длительность висения, тем более благоприятные условия для высыхания и уплотнения, глубже и выраженнее странгуляционная борозда. Широкие мягкие петли образуют широкие, бледные борозды, иногда слабо заметные, или вообще невидимые глазом.
Глубина странгуляционной борозды на трупе далеко не всегда соответствует глубине борозды на шее во время повешения. В последнем случае борозда, конечно, глубже, а после снятия петли кожа на трупе несколько выравнивается.
6. Дно борозды. Описывается на каждой поверхности шеи с указанием его плотности и цвета.
Плотность борозды может не отличаться от плотности окружающей кожи (мягкие петли), или, наоборот, она может иметь пергаментную плотность вследствие слущивания поверхностных слоев эпидермиса с последующим высыханием (жесткие и полужесткие петли). В первом случае борозда имеет бледный розовато-желтоватый цвет, в последнем – желто-бурый или даже темно- бурый оттенок.
7. Наличие кровоизлияний, ссадин, волокон или микрочастиц материала петли по ходу странгуляционной борозды. Для обнаружения частиц материала петли осматривают СБ с помощью операционного микроскопа или лупы. При необходимости микрочастицы изымают с помощью скотча, накладывая его на борозду. Необходимость этого возникает в том случае, когда петля была снята до приезда следователя или эксперта и нужно ответить на вопрос о том, из чего была сделана петля. В этом случае следует также тщательно исследовать ладонные поверхности кистей трупа, на которых также могут быть обнаружены волокна, и микрочастицы материала петли.
Кроме того, при наружном исследовании трупа необходимо измерить окружность шеи на уровне странгуляционной борозды (для определения степени сдавления шеи петлей) и длину тела с вытянутой кверху правой рукой (для подтверждения или опровержения возможности самоповешенья).
После изучения и описания странгуляционной борозды ее фотографируют с масштабом на разных поверхностях шеи.
Признаки прижизненности повешения
Одним из основных вопросов при исследовании трупа, извлеченного из петли, является установление прижизненного или посмертного происхождения странгуляционной борозды.
Наличие борозды само по себе не означает, что смерть наступила от повешения, ибо повешен, может быть и труп, и на шеи его может образоваться типичная странгуляционная борозда.
К признакам прижизненности повешенья можно отнести:
1.Бурый оттенок странгуляционной борозды, свидетельствующий о наличии прижизненного осаднения.
2.Кровоизлияния по ходу странгуляционной борозды или в валиках ущемленной кожи. Для этого изымают кожу из области СБ. Причем этом нужно делать до вскрытия, т.к. разрез кожи приводит к вытеканию крови из сосудов и пропитыванию ею кожи, ПЖК, мышц и создает картину прижизненных кровоизлияний. Кожа для исследования должна быть взята из участка вне трупного пятна. При этом изъятый кусочек кожи обязан включать верхний и нижний валики борозды и ограничиваться сверху и снизу неизмененной кожей. Края борозды должны быть промаркированы, для этого кусочек кожи должен иметь вид трапеции, меньшее основание которой соответствует верхнему краю, а большее – нижнему краю борозды.
Далее производят пробу Бокариуса. От взятого кусочка кожи тщательно отделяют ПЖК, помещают кусочек кожи между двумя предметными стеклами, слегка сдавливая его, и рассматривают в проходящем свете. При этом обращают внимание на наличие расширенных мелких сосудов и кровоизлияний в краях борозды и отсутствие этих изменений в области дна.
Аналогичное исследование лоскута изъятой кожи можно производить с помощью стереоскопического микроскопа. В этом случае отчетливо видна разница в кровенаполнении сосудов верхнего и нижнего валиков. Венозное полнокровие отмечается в верхнем валике и артериальное – в нижнем валике.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.