Понятие антикризисного управления. Рассмотрение дела о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном суде. Реорганизационные процедуры

Страницы работы

Фрагмент текста работы

служит основанием для возбуждения дела о несостоятельности предприятия?

2.  На основании чего, в какой форме подается заявление,, и какие к нему прилагаются документы?

3.  Для   чего   арбитражный   суд   прибегает   к   услугам   независимого аудитора?

4.  Каковы функции кредитора и прокурора?

5.   Какие решения принимает арбитражный суд?

6.  Кто еще может обращаться в арбитражный суд?

ТЕМА III. Реорганизационные процедуры.

Внешнее управление имуществом должника.

Ходатайство о проведении внешнего управления, документы, подаваемые к ходатайству. Что является основанием для назначения внешнего управления и какова его продолжительность. Введение моратория. Кто назначает арбитражного управляющего. Кто им может быть. Кем определяется размер вознаграждения арбитражному управляющему. В какой очередности выплачивается вознаграждение.

Задачи арбитражного управляющего. Задачи собрания директоров. В каких случаях арбитражный управляющий обращается в арбитражный суд. Что может предпринять арбитражный суд.

Санация.

Кем может быть подано ходатайство о проведении санации. Кто имеет преимущественное право на проведение санации. Основание для проведения санации. В каких случаях арбитражный суд объявляет конкурс о желании участвовать в санации. Кто допускается к конкурсу. Почему выносится отмена о проведении санации. В какие сроки рассматриваются кандидатуры. Сроки выработки соглашения, его содержание. Продолжительность санации. Кто обращается в арбитражный суд о неэффективности проведения санации и когда она может быть прекращена. Достижение цели санации.

Особенности реорганизационных процедур для предприятия, в имуществе которого имеется вклад государства или местного Совета народных депутатов, а также получающие дотации из бюджетов соответствующих уровней.

Ходатайство о проведении внешнего управления имуществом должника подается должником, собственником предприятия - должника, кредитором в арбитражный суд. К нему прилагается кандидатура арбитражного управляющего и письменное согласие кандидата на проведение внутреннего управления, а также все необходимые документы: бухгалтерский баланс, либо заменяющие его документы. Основанием для назначения внешнего управления является наличие реальной возможности восстановить платежеспособность предприятия - должника с целью продолжения его деятельности путем реализации части его имущества и осуществления других организационных и экономических мероприятий. Продолжительность проведения внешнего управления не должна превышать 18 месяцев. На период внешнего управления вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов к должнику. Арбитражного управляющего назначает арбитражный суд, но должник и кредиторы вправе предложить свои кандидатуры и если их несколько, арбитражный управляющий назначается на конкурсной основе.

Кандидат в арбитражные управляющие должен быть экономистом или юристом, либо обладать опытом хозяйственной работы, но не иметь судимостей. Им не может быть должностное лицо администрации предприятия - должника или кредитора. Кандидат представляет в обязательном порядке декларацию о СВОИХ доходах и имущественном состоянии.

Размер вознаграждения арбитражному управляющему определяется собранием (комитетом) кредиторов и утверждается арбитражным судом. Вознаграждение выплачивается из имущества должника. Вознаграждение выплачивается вне очереди из средств, внесенных заранее на депозитный счет арбитражного суда.

Арбитражный управляющий руководит предприятием, имеет определенные права и обязанности: отстраняет - при необходимости - руководителя от выполнения обязанностей по управлению предприятием - должником; принимает на работу и увольняет работников в соответствии с законодательством о труде; распоряжается имуществом должника; созывает собрание кредиторов; разрабатывает план проведения внешнего управления и организует его выполнение, выполняет другие функции. Собрание кредиторов может: а) образовать комитет кредиторов и определить его функции и требовать от арбитражного управляющего предоставление информации и объяснений; б) утверждает план проведения внешнего управления; в) определяет размер вознаграждения арбитражному управляющему, который утверждается арбитражным судом; г) определяет предприятие, на которое возлагаются обязанности внести денежные средства на депозитный счет арбитражного суда, это могут быть и несколько предприятий; выполняет другие функции. Собрание созывается по предложению кредиторов и на него приглашается представитель трудового коллектива предприятия - должника.

Арбитражный управляющий обращается в арбитражный суд с заявлением о завершении внешнего управления в случаях: не достигнута цель внешнего управления и если он убедился, что достижение этой цели невозможно, тогда арбитражный суд, в последнем случае, принимает решение о прекращении внешнего управления, признает должника несостоятельным и об открытии конкурсного производства.

Ходатайство о проведении санации может быть подано должником и кредиторами. Преимущественное право на проведение санации имеют собственник предприятия - должника, кредиторы, члены трудового коллектива этого предприятия. Основанием для проведения санации служит наличие реальной возможности восстановить платежеспособность предприятия - должника для продолжения его деятельности путем оказания ему финансовой помощи собственником и иными лицами. Если в течение 36 месяцев повторно подано заявление о несостоятельности предприятия, арбитражный суд не вправе выносить определение о проведении санации.

Конкурс о проведении санации объявляется в том случае, если собственник предприятия - должника и члены трудового коллектива не воспользовались преимущественным правом на участие в проведении санации. Объявление о проведении конкурса публикуется должником и "Вестнике Высшего арбитражного суда РФ" за свой счет. К конкурсу допускаются юридические, физические, в том числе

Похожие материалы

Информация о работе