Физическая химия в вопросах и ответах. Применение термодинамики к фазовым равновесиям. Верхняя и нижняя границы кривых испарения жидкости

Страницы работы

25 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

диаграммы состояния воды видно, что изобара при Р = 1 атм пересекает кривую плавления в точке, отвечающей температуре плавления льда, при которой существуют фазовое равновесие Н2О(лед) Û Н2О(ж) и Dm = 0, т.е. m(лед) = m(ж). Для индивидуального вещества химический потенциал представляет собой молярное значение энергии Гиббса , а , и зависимость химического потенциала от температуры для твердой и жидкой фаз выражается соответствующими уравнениями:

 и . Поскольку величина энтропии всегда положительна, то химические потенциалы жидкой воды и льда вблизи температуры плавления убывают линейно, а наклоны прямых определяются величиной энтропии: Sлед<Sж , поэтому , т.е. mж = f(T) идет круче.

Объем твердой и жидкой фаз с повышением температуры увеличивается, а при Т = Тпл. объем меняется скачком, причем Vльда>Vж для воды (DV¹ 0).

21. Ответ

При температуре кипения между жидкой водой и паром устанавливается гетерогенное равновесие, относящееся к фазовым переходам I рода:

Н2О(ж) Û Н2О(пар), условием которого является равенство химических потенциалов: m(ж)= m(пар) или Dmисп.= 0. При повышении температуры m(ж) и m(пар) уменьшается, т.к. , а S всегда положительна. Чем больше S, тем круче идет кривая m = f(T). Поскольку S(пар) > S(ж), то убывание функции m(ж) = f(T) отразится на графике более пологой кривой, чем m(пар) = f(T).

Энтропия жидкой воды меньше, чем энтропия пара S(ж)<S(пар) и при Ткип. энтропия меняется скачком: S(пар) S(ж) = DS(исп.).

22. Ответ

Уравнение зависимости Тпл. = f(P) можно получить из уравнения Клаузиуса-Клапейрона для равновесия Т = Ж

, . Поскольку DНпл.> 0, то характер изменения Тпл. с давлением зависит от знака DV: если Vж > Vтв. для вещества А, то  и с повышением давления Тпл. увеличится. Если же Vж <Vтв. для вещества В (как у воды), то DV< 0,  и с повышением давления Тпл. понизится.

23. Ответ

Нет, эта форма уравнения является частным случаем уравнения Клаузиуса-Клапейрона: . Оно может быть применено к процессам возгонки твердого вещества и испарения жидкости, когда DV »Vп (Vп >>Vтв. и Vп >>Vж) и пар ведет себя как идеальный газ Vп = , тогда  или .

24. Ответ

При изменении температуры индивидуального вещества меняется его агрегатное состояние, т.е. происходят фазовые переходы. В изобарно-изотермическом процессе перехода вещества из состояния 1 в состояние 2 DG = G2 G1 £ 0, и, следовательно, процесс возможен, если G2 <G1 , при этом вещество переходит из фазы 1 с бόльшим значением энергии Гиббса G1  в фазу 2 с меньшим значением G2. При Т = Тф.п. DG = 0, т.е. переход вещества из одной фазы в другую не сопровождается изменением энергии Гиббса и может происходить в обоих направлениях, при этом две фаза (два агрегатных состояния) находятся в равновесии. Для каждого агрегатного состояния G является функцией температуры: Gтв.(Т),  Gж(Т),  Gг(Т), но по-разному изменяются с температурой, поскольку производная энергии Гиббса по температуре  = –S, а энтропия разных агрегатных состояний существенно различаются: Sтв<Sж<Sг. В соответствии с этим убывание функции Gтв.(Т) на графике отразится более пологой кривой, чем функция  Gж(Т), а последней, в свою очередь, - более пологой кривой, чем  Gг(Т). При определенных значениях температуры эти зависимости G(Т) пересекаются: при температуре отвечающей точке пересечения кривых Gтв.(Т) и Gж(Т),  DG = 0, в равновесии находятся твердая и жидкая фазы, и таким образом, эта точка является точкой плавления (Тпл.). В точке пересечения кривых Gж(Т) и  Gг(Т) при определенном давлении будут сосуществовать жидкая и газообразная фазы, и это будет точка кипения (Ткип.) при заданном давлении. При Т' < Тпл. устойчивой является твердая фаза, т.к. Gтв.< Gж, а при Т'' < Тпл – жидкая фаза, т.к. Gж. < Gтв..

25. Ответ

Температура фазовых переходов, как первого, так и второго рода является функцией давления. Для фазовых переходов I рода (плавление, возгонка, испарение) эта зависимость описывается дифференциальным уравнением Клаузиуса – Клапейрона для равновесного существования фаз: . Для фазовых переходов II рода, где нет существования фаз, Р от Тф.п.II выражается одним из уравнений Эренфеста:  и , где  - коэффициент термического расширения,  – изотермический коэффициент сжимаемости. Как видно, зависимости Р = f (Tф.п.) задаются с помощью тех термодинамических свойств, которые изменяются при переходе от одной фазы к другой. В случае фазовых переходов I рода это DНф.п. ≠ 0 и DVф.п. ≠0, а для фазовых переходов II рода это DСр ≠ 0, Da≠ 0, Db≠ 0. Интересно, что последние величины – первые производные от тех, которые скачкообразно изменяются при фазовых переходах I рода.

26. Ответ

При фазовых переходах I рода имеется возможность существования

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Химия
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
392 Kb
Скачали:
0