Перейдем к математическому описанию последовательности реакторов или, другими словами, многоступенчатого реактора.
Реактор состоит из ряда ступеней (стадий, секций), в которых происходят химические превращения, и расположенных между ними физических аппаратов (теплообменников и смесителей), в которых меняются некоторые параметры реакционного потока. Рассмотрим отдельно ступени и промежуточные аппараты.
Ступень представляет собой химический реактор, математическое описание которого было дано выше. Здесь приведем общую структуру уравнений химического реактора, являющегося ступенью многоступенчатого реактора.
Обозначим число ступеней через , и будем отсчитывать время контакта от начала первой ступени. Обозначим также время контакта в конце-ой ступени и начале -ой ступени через . Время контакта -ой ступени равно . В начале первой ступени t0.
Для удобства записи параметры реакционного потока внутри -ой ступени (концентрации и температуру) обозначим через, где - номер переменной, - номер ступени, причем первые переменных будут представлять собой концентрации, а температуру. Значения переменных на входе в -ую ступень и выходе из нее обозначим соответственно через и . Для реакторов всех типов за исключением реактора полного смешения параметры реакционной смеси меняются по длине реактора
, , причем
, .
Для реактора полного смешения . Обозначим еще через параметры, входящие в правые части уравнений (7.42) и (7.45). К ним относятся параметры потока хладоагента (температура, давление, состав), конструкционные параметры -ой ступени и т.д. Внутри интервала величина не зависит от времени контакта .
Переменные будем называть в дальнейшем фазовыми переменными, а параметры управляющими переменными. Примем для простоты, что изменения давления реакционной смеси и температуры хладоагента по длине ступени можно не учитывать.
Пусть рассматривается последовательность реакторов идеального вытеснения, работающих стационарно. В новых обозначениях уравнения, описывающие изменение параметров процесса в -ой ступени, имеют вид обыкновенных дифференциальных уравнений:
, (7.85)
, , .
Разберем теперь ступень, представляющую собой каталитический реактор, работающий в квазистатическом режиме. Параметры газового потока будем по-прежнему обозначать через , а переменные, характеризующие состояние катализатора, - как . Тогда уравнения, описывающие процессы в -ой секции, примут форму дифференциальных уравнений в частных производных:
. (7.86)
Наконец, если секции являются реакторами, полного смешения, то они описываются конечными уравнениями:
. (7.87)
Этими уравнениями задается неявная зависимость выходных значений параметров от входных . Примем, что их можно решить относительно , т.е. зависимость выходных значений параметров от входных может быть выражена в явной форме (обозначение функциональной зависимости не меняется):
. (7.88)
Уравнения, описывающие промежуточные аппараты, дают соотношения, связывающие входные и выходные значения переменных двух последовательных ступеней, т.е. и , Эти соотношения, естественно, зависят от вида промежуточного аппарата
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.