Будем полагать в дальнейшем, что взаимодействия между кристаллами отсутствуют, а влияние фазы зародышей на перенос массы и энергии в смеси пренебрежимо мало.
С точки зрения механики сплошных сред каждая из выделенных нами фаз рассматривается как непрерывная. Тогда для каждой из фаз справедливы дифференциальные уравнения сохранения массы, импульса и энергии.
Запишем уравнения сохранения массы для фазы кристаллов объемом v и жидкой фазы:
для фазы кристаллов объемом
, (12.28)
для жидкой фазы
. (12.29)
В ходе процесса кристаллизации уменьшение количества растворенной соли в растворе должно соответствовать количеству выделившихся кристаллов. Поэтому справедливо следующее уравнение сохранения массы соли в растворе:
. (12.30)
Здесь - массовая концентрация соли в растворе; - отношение молекулярных весов безводной соли, к кристаллогидрату (если полученное вещество безводное, то ); , - соответственно векторы скоростей жидкой фазы и фазы кристаллов объемом .
Для каждой из фаз гетерогенной смеси в ходе кристаллизации должен выполняться закон сохранения количества движения. Следовательно, можно записать соответствующие уравнения движения.
Уравнение движения для фазы кристаллов объемом имеет вид
, (12.31)
где - внешняя массовая сила, приходящаяся на фазу кристаллов объемом ; - архимедова сила.
Сила взаимодействия между жидкой фазой и кристаллами в первом приближении определяется силой трения между фазами , которая для кристаллов размером без учета стесненности составляет
. (12.32)
Для жидкой фазы уравнение движения в условиях пренебрежимо малых вязких напряжений записывается в виде
. (12.33)
Здесь член определяет изменение количества движения жидкой фазы за счет фазового перехода, а последний член - влияние внешней массовой силы.
Запишем теперь уравнения сохранения энергии. Сначала выделим в качестве составляющей энергии многофазной смеси поверхностную энергию . Тогда внутренняя энергия смеси с учетом присутствующих фаз составит
, (12.34)
где - поверхностная энергия сферической частицы объемом .
В дальнейшем при выводе уравнений энергии каждой фазы будем пренебрегать работой внутренних сил. В этом случае изменение внутренней энергии фазы будет определяться потоками теплоты, поступающими в фазу и покидающими ее. Для фазы кристаллов объемом поток теплоты, поступающий к фазе, выражается формулой
, (12.35)
где первый член уравнения (11.164) определяет теплоту, получаемую фазой кристаллов объемом при переходе кристаллов из одной фазы в другую вследствие их роста, а второй член соответствует потоку теплоты от фазы кристаллов объемом к поверхности раздела фаз (не связанному с фазовым превращением). Так как внутренняя энергия изменяется во времени и в пространстве с координатами (, , , ), то дифференциальное уравнение сохранения внутренней энергии для фазы кристаллов объемом запишется в виде
. (12.36)
Поток теплоты , поступающий к жидкой фазе, определяется потоком теплоты от жидкой фазы к поверхности раздела фаз:
. (12.37)
Тогда дифференциальное уравнение сохранения внутренней энергии для жидкой фазы примет вид
. (12.38)
Наконец, поток теплоты, , поступающий к поверхности раздела фазы кристаллов объемом , составляет
, (12.39)
где первый член уравнения отражает изменение поверхностной энергии кристаллов объемом вследствие их роста, а второй - поток теплоты благодаря фазовому превращению (здесь , - соответственно энтальпия жидкой фазы и фазы кристаллов).
Соответствующее уравнение сохранения внутренней энергии для поверхности раздела кристаллов объемом запишется в виде
. (12.40)
Введем соответствующие температуры фаз , , и следующие уравнения состояния:
, (12.41)
, (12.42)
, (12.43)
где , , - температуры жидкой фазы, фазы кристаллов объемом и поверхности раздела фаз соответственно; - теплота растворения при концентрации насыщения: ; ; , - стандартные энтальпии воды и твердого вещества соответственно; , - удельные теплоемкости воды и кристаллизуемого вещества (предполагается, что кристаллизация происходит в водном растворе).
Входящие в систему уравнений математического описания процесса кристаллизации параметры и таковы:
, (12.44)
. (12.45)
Коэффициент массоотдачи можно определить из эмпирического соотношения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.