Применяется тетурам и в виде специальных таблеток (эспераль) для подкожной имплантации, из которых он медленно высвобождается, что позволяет в течение длительного времени поддерживать его терапевтически значимую концентрацию в крови (депо-форма).
Название средства, его синонимы, условия хранения и порядок отпуска из аптек |
Форма выпуска (состав), количество препарата в упаковке |
Способ назначения, средние терапевтические дозы |
Спирт этиловый Spiritus aethylicus (Список Б) |
90-95% 70% 40% 20-33% |
для дезинфекции инструментов для обработки кожных покровов для компрессов в воде для инъекций или в 0,9% р-ре натрия хлорида в вену |
Тетурам Teturamum (Список Б) |
Таблетки по 0,25 |
По схеме (0,25-0,5 в сутки) в комбинации с алкоголем |
Снотворные средства
Средства, относящиеся к данной группе, способствуют засыпанию и/или нормализации длительности и глубины сна при его нарушениях, не связанных с патологией внутренних органов.
По современным представлениям в структуре сна выделяют две фазы: медленно-волнового и быстро-волнового (парадоксального) сна. Данные фазы сменяют друг друга несколько раз в течение ночного сна. От общей продолжительности сна фаза медленного сна составляет около 75 - 80%, а быстрого - 20 - 25%.
Проблема фармакологической коррекции сна или бессонницы является достаточно актуальной, особенно среди населения промышленно развитых стран. По данным статистики разными формами нарушений сна страдает около 20 - 40% населения. Чаще всего, имеет место дефицит той или другой фазы сна. Так, например, при дефиците медленно-волнового сна появляется чувство хронической усталости, снижение умственной работоспособности и двигательной неподвижности. Дефицит быстро-волнового сна приводит к повышению возбудимости и неврозам.
Наиболее частыми причинами, приводящими к нарушениям сна являются:
- Физиологические или биоритмологические причины - связаны, например, с ночными дежурствами или со сменой часовых поясов.
- Психологические - психоэмоциональный дискомфорт, напряженная умственная работа.
- Патологические - боль, кашель.
- Психические - страх, депрессия, бред и др.
- Фармакологические - применение лекарств, возбуждающих ЦНС (кофеин, фенилин и др.).
- Идиопатические-т.е., неустановленные.
Выделяют также и несколько основных видов нарушения сна:
- пресомнический - нарушение процесса засыпания – «юношеская» бессонница
- интрасомнический - поверхностный сон с частыми пробуждениями – «смешанная» бессонница
- постсомнический - раннее пробуждение с последующей сонливостью – «старческая» бессонница
Требования, которым должны соответствовать снотворные средства, сводятся к следующему:
- быстрое наступление снотворного действия (через 30-40 мин);
- средства должны вызывать достаточно глубокий и продолжительный сон (6-8 часов);
- не должна нарушаться фазовая структура сна;
- широта терапевтического действия снотворных должна быть достаточной (как можно менее узкой);
- снотворные средства не должны кумулировать, вызывать тяжелые побочные реакции, привыкание и зависимость (психическую и физическую).
Классификация снотворных средств:
1. Производные барбитуровой кислоты: фенобарбитал.
2. Производные бензодиазепинов: нитразепам, флунитразепам, триазолам, феназепам.
3. Снотворные разной химической структуры: зопиклон, геминеврин, зольпидем, залеплон и др.
Производные барбитуровой кислоты
Производные барбитуровой кислоты выпускаются в виде натриевых солей, хорошо растворимых в воде. Липофильность препаратов обусловлена степенью полярности радикалов - это определяет быстроту развития и длительность эффекта.
Механизм действия барбитуратов: проникнув в синапсы, в которых роль медиаторов выполняют ГАМК и глутаминовая кислота (ГЛК), барбитураты оказывают два основных эффекта: во-первых, стимулируют специфические барбитуровые рецепторы, структурно-функционально связанные с ГАМК-рецепторами, при этом наблюдается повышение сродства ГАМК-рецепторов к ГАМК и открытие каналов постсинаптической мембраны ГАМК-ергических синапсов для ионов хлора, которые проникают внутрь клеток и увеличивают концентрацию отрицательных зарядов на внуренней поверхности клеточной мембраны, что приводит к гиперполяризации мембраны нейронов, в результате чего клетки не возбуждаются, возникает торможение; во-вторых, угнетают активность ГЛК-рецепторов, что приводит к закрытию натриевых каналов постсинаптической мембраны ГЛК-ергичееких синапсов и затруднению ее деполяризации, развивается торможение.
Оба механизма приводят к снижению возбудимости нейронов, активации тормозных процессов в ЦНС и развитию снотворного эффекта. Однако сначала возникает седативное действие.
Общие фармакологические особенности барбитуратов:
- угнетающее действие на ЦНС является дозозависимым: малые дозы - седативный эффект; средние - снотворный; большие - наркотизирующий
- терапевтическая широта действия невелика: применение одновременно 3-4 таблеток препарата может привести к тяжелому угнетению ЦНС
- механизм действия барбитуратов в основном реализуется на уровне восходящих отделов ретикулярной фармации: подавляется ее активирующее влияние на кору головного мозга
- барбитураты подавляют (укорачивают) длительность фазы быстрого сна - сон при этом является нефизиологичным; длительное применение барбитуратов в качестве снотворных сопровождается дефицитом парадоксальной фазы, что приводит в последующем к неврозам, раздражительности и психозам (редко)
- при длительном применении барбитуратов может возникнуть привыкание (за счет индукции микросомальных ферментов печени); для воспроизведения прежнего эффекта дозу препарата приходится увеличивать (на 1-2 таблетки), при этом увеличивается вероятность возникновения психической и физической зависимости
- снотворное действие барбитуратов, которые рекомендуют применять при бессоннице, обычно развивается быстро (через 10- 20-30 мин) и длится до 4 - 6 часов
- побочные эффекты проявляются в виде сонливости, утомляемости. Возможны диспептические явления (тошнота, рвота), аллергические реакции (крапивница, дерматит), а также изменения со стороны крови (нейтропения, тромбоцитопения и др.)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.