Главным проявлением инфекционного мононуклеоза являются изменения со сто/юны крови, послужившие и основанием для названия болезни. Эти изменения характеризуются умеренным лейкоцитозом, значительным мононуклеозом, появлением атипичных мононуклеаров при интактности тромбоцитов и эритроцитов. СОЭ чаще увеличена. Отмечается исчезновение или снижение (до 0,5—1.0%) эозинофилов. Изменений в миелограмме обычно нет, В костном мозге наблюдаются лишь небольшое увеличение ретикулярных и плазматических клеток, а также наличие атипичных мононуклеаров. У большинства больных лейкоцитоз колеблется в пределах 9-10''/л—15-10'7л, достигая иногда 35-10''/л. Повышение количества лейкоцитов происходит за счет появления в крови большого числа одноядерных клеток. В первые дни болезни подчас наблюдается нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом. Но встречаются/больные и с нормальным количеством лейкоцитов и даже с лейкопенией. Нормализация количества лейкоцитов чаще происходит на 3—4-й неделе болезни. Очень характерным гематологическим признаком инфекционного мононуклеоза является увеличение абсолютного и относительного содержания одноядерных элементов белой крови: лимфоцитов, моноцитов, плазматических клеток, а также атипичных мононукларов. Увеличение содержания мононуклеаров в остром периоде болезни доходит до 77—90%. причем количество лимфоцитов составляет 70—80%. Наиболее характерно для инфекционного мононуклеоза появление в периферической крови атипичных мононуклеаров (монолимфоцитов) — круглых или овальных клеток с ядром неправильной формы и резко выраженной базофилией протоплазмы. Монолимфоциты не являются строго специфичными для инфекционного мононуклеоза, так как встречаются и при других заболеваниях (бруцеллез, брюшной тиф, сывороточная болезнь, ветряная оспа, ревматизм, вирусный гепатит, пневмония, грипп, корь, краснуха, туберкулез и др.) хотя и в меньшем. количестве (не больше 5—10%), тогда как при инфекционном мононуклеозе их количество составляет не менее 10% в лейкоцитарной формуле. Наиболее типичным для инфекционного мононуклеоза со стороны крови является триада: наличие атипичных мононуклеаров, мононуклеоз и увеличение палочкоядерных нейтрофилов. Патогномоничные гематологические сдвиги появляются с первых дней болезни, достигают максимального развития к 5—7—10-му дню болезни и могут сохраняться в течение 3—6 мес и даже нескольких лет. У тяжелых больных изменения крови обычно выражены в большей степени, однако строгого параллелизма между тяжестью болезни и сдвигами со стороны крови не существует. У взрослых больных инфекционным мононуклеозом по нашим данным, лейкоцитоз находился в пределах 11-109'/л—13-10 9'/л. СОЭ чаще — 12—30 мм/ч.
Иногда у больных инфекционным мононуклеозом на лице, туловище, конечностях появляется сыпь, которая не имеет какой-либо излюбленной локализации, не является специфичной для этого заболевания и может быть разнообразного характера (кореподобной. мелкопятнистой, скарлатиноподобной, уртикарной, ро-зеолезной, петехиальной, папулезной и т. д.). Экзантема чаще появляется на 3—5-й день и позже и бесследно исчезает через 1—5 дней. В ряде случаев появляются петехии на слизистой оболочке рта. Экзантема редко бывает обильной, чаще всего она настолько слабо выражена, что ее удается обнаружить лишь при тщательном осмотре.
Поражение сердечно-сосудиспюи системы при инфекционном мононуклеозе встречается крайне редко и носит функциональный характер. В легких у отдельных больных в разгаре заболевания прослушиваются сухие или влажные непостоянные хрипы. Изменения в легких в определенной степени связаны с увеличением лимфатических узлов (паратрахеальных, перибронхиальных, медиастинальных) или с поражением ин-| терстициальной ткани. Могут возникнуть интерстициальные пневмонии, бронхопневмонии, ателектазы. В целом поражение легких не характерно для инфекционного мононуклеоза.
Существенных изменений со стороны жёлудочно-кишечного тракта не отмечается. У некоторых больных (2—5%) появляются боли в животе без определенной локализации, возможно, вследствие увеличения мезентериальных лимфатических узлов, тошнота, рвота. Это дало повод некоторым авторам даже выделять абдоминальную форму инфекционного мононуклеоза. Изредка у больных отмечаются понос, метеоризм. Изменения со стороны почек не существенны, проявляются быстро проходящими альбуминурией и наличием в осадке мочи небольшого количества лейкоцитов. Изредка встречается кратковременная гематурия. Поражение нервной системы на высоте мононуклеоза проявляется головной болью, общей слабостью, головокружением, снижением аппетита и т. д., однако с нормализацией температуры эти симптомы исчеза- ют. У некоторых больных на высоте болезни появляется желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожи. Желтуха встречается у 1,5—3.% и более детей, страдающих инфекционным мононуклеозом. Желтуха сопровождается умеренной гипербилирубинемией, появлением желчных пигментов в моче, клиническими и биохимическими проявлениями гепатита. Поражение печени при инфекционном мо-нонуклеозе отличается от поражения печени при вирусном гепатите .менее глубоким повреждением паренхимы, менее выраженными биохимическими изменениями. Полагают, что бессимптомная печеночная форма инфекционного мононуклеоза, при которой отсутствуют выраженные клинические проявления, встречается довольно часто. При этой форме наблюдаются морфологические изменения, выявляемые при пун-кционной биопсии печени, биохимические сдвиги, в частности, диспротеинемия, гиперферментемия, патологические осадочные пробы. Таким образом, то или иное поражение печени встречается, по-видимому, у большинства больных инфекционным мононуклеозом и является не исключением, а скорее правилом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.