Отек паренхимы легких почти постоянно сопровождается отеком стромы их. При резко выраженном отеке стромы видно разволокнение междольковых соединительнотканных перегородок с образованием щелей и полостей, заполненных отечной жидкостью.
Кровоизлияния в легкие
Кровоизлияния в легкие по локализации следует различать межуточные (чаще периваскулярные или перибронхиальные) и паренхиматозные.
В отличие от аспирации крови для внутриальвеолярных кровоизлияний более характерны следующие признаки:
1. Сочетание их с кровоизлияниями в строму легких и плевру.
2. Очаговый или сегментарный характер процесса по сравнению с более равномерным распространением аспирированных масс по всей паренхиме легки.
3. Отсутствие других элементов аспирации.
4. Преобладание крови в респираторном отделе легких при небольшом количеств или отсутствии ее в дыхательных путях
5. Более частое сочетание с отеком легких.
При этом необходимо так же учитывать:
1. Состояние младенца до и во время родов (были ли признаки асфиксии)
2. Продолжительность жизни младенца, т.к. гемолиз эритроцитов говорит за давность процесса и чаще наблюдается при аспирации их.
3. Нарушение гемодинамики в других органах.
Кровоизлияния в легкие являются вторичными по отношению к гипоксии и с уменьшением веса новорожденных интенсивность их увеличивается.
Массивные кровоизлияния в легкие могут быть одной из форм геморрагической болезни новорожденных, в развитии которой основное значение имеет нарушение свертываемости крови и повышенная проницаемость капилляров. Такие кровоизлияния постоянно сочетаются с кровоизлияниями в другие органы (кожу, кишечник, надпочечники печень).
Эмфизема легких
Везикулярная эмфизема характеризуется перерастянутыми альвеолами и альвеолярными ходами с истончением межальвеолярных перегородок, которые часто оказываются разорванные.
Интерстициальная эмфизема характеризуется скоплением воздуха в междольковых перегородках с разволокнением их интраплеврально, субплеврально, периваскулярно и перибронхиально.
Макроскопически диагностируется по наличию воздушных пузырей по ходу междольковых перегородок.
При периваскулярном скоплении воздуха отмечается сдавление просветов сосудов, что может затруднять легочное кровообращение.
Иногда инторстициальная эмфизема осложняется эмфиземой средостения.
Механический фактор в генезе интерстициальной эмфиземы и эмфиземы средостения имеет ведущее значение, т.к. во всех случаях в анамнезе у таких детей удается установить бывшее введение воздуха в легкие под давлением выше атмосферного (аппаратным методом) или "рот в рот" при недостаточном отсасывании аспирированных масс.
Недозированное введение воздуха в легкие под повышенным давлением может вызвать еще более тяжелые осложнения - возникновение пневмоторакса.
Везикулярную и интерстициальную эмфизему необходимо дифференцировать с поликистозом легких.
Пневмопатии с учетом сегментарного строения легких
У новорожденных сегменты различимы при макроскопическом и гистотопографическом исследовании в связи с хорошо развитыми прослойками соединительной ткани.
Ателектаз легких в большей степени определяется в 2, 9, 10 сегментах и субплевральных отделах легких, т.ч. в тех участках, которые отстают в развитии. В меньшей степени ателектаз наблюдается в 4 и 5 сегментах, которые имеют более равномерную вентиляцию.
При поражении гиалиновыми мембранами не удается выявить ограничения патологического процесса пределами сегмента или группы их, гиалиновые мембраны обнаруживаются во всех отделах легких. Однако в лучше расправленных сегментах (1,3,4,5,8) чаще встречаются мембраны подлостью выстилающие просветы альвеол и альвеолярных ходов, а в сегментах с более обширными полями ателектаза (2,9,10) гиалиновые мембраны бывают выражены в меньшей степени.
Аспирация околоплодных вод и содержимого родового канала в равной мере наблюдается во всей паренхиме легких, кроме участков массивного ателектаза, в которых аспирированные массы определяются крайне редко.
Выявить поимущественное поражение этим процессом отдельных сегментов или группы их не удается.
Отек и кровоизлияния в легкие, как правило, носят двусторонний полисегментарный характер.
Везикулярная эмфизема также имеет полисегментарный характер и несколько в большей степени определяется в 3,4,5 сегментах обоих легких.
Пневмопатия в рентгенологическом изображении
При резко выраженном ателектазе на обзорных рентгенограммах определяется однородное интенсивное затемнение грудной полости, причем, контуры сердечно-сосудистой ткани и диафрагмы на таком фоне но дифференцируются, отмечается же большая вогнутость боковых контуров грудной клетки и косой уход ребер.
С уменьшением степени ателектаза интенсивность уменьшается, становятся различимы нечеткие контуры сердечно-сосудистой тени и купол диафрагмы.
При растравлении легких с наличием везикулярной и интерстициальной эмфиземы рентгенологически наблюдается усиление собственно легочного рисунка, дифференцируется крупные и более мелке бронхи, в некоторых, случаях бывают заметны контуры долей легких, ясное выделяются сердечно-сосудистая тень и купол диафрагмы.
На рентгенограммах очаги аспирации и кровоизлияний обусловливают гнездные затемнения неправильной формы с расплывчатыми контурами. Обширность затемнений соответствует степени выраженности этих процессов.
Некоторое усиление бронховаскулярного рисунка при геморрагиях в легких объясняется резким полнокровием сосудов легких.
Дифференцировать пневмонические фокусы от очагов кровоизлияний и аспирации только рентгенологически не удается.
Рентгенологическое исследование в сочетании с морфологическим макро- и микроскопическим изучением легких дает полное представление о распространенности патологического процесса. Эти данные с учетом клинического течения процесса позволяют устанавливать причину асфиксии новорожденного.
Таким образом, пневмопатии являются одной из ведущих причин гипоксии (асфиксии), новорожденных, морфологическим субстратом так называемого синдрома дыхательной недостаточности (СДН) новорожденного, синонимами которого являются: идиопатический респираторный дистресс-синдром синдром идиопатической одышки новорожденного.
Классифицируя патологические состояния органов дыхания, явившиеся причиной смерти новорожденного ребенка, необходимо строго выдерживать нозологический принцип построения диагноз?.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.