У новорожденных ателектаз легких может быть первичным (плодовым), либо вторичным (приоритетным).
Участки спадения легких, которые не расправлялись вовсе, следует рассматривать как первичный ателектаз. Спадение на месте бывшего расправления паренхимы — вторичный ателектаз.
Макроскопические легкие с массивным ателектазом у новорожденных отличается от легких с врожденным ателектазом мертворожденных наличием воздушных передненижних краев, имеющих вид розовой полосы шириной до 0.4-0,6см. И в случаях, где с целью оживления приходилось применять введение воздуха под давлением выше атмосферного (аппаратный метод или «рот в рот»), как у новорожденных при массивном ателектазе, так и у мертворожденных могут встречаться мелкие гнезда эмфизематозно расширенных альвеол.
Среди младенцев, оживлявшихся названными методами, массивный ателектаз наблюдается в 2 раза реже, чем среди оживлявшихся методами без введения воздуха под повышенным давлением.
Для ателектаза макроскопически характерны следующие особенности:
а) синюшный оттенок ткани в отличие от яркого темно-красного цвета очагов воспаления,
б) несколько уменьшенный объем, за счет чего ателектатичные участки кажутся западающими, в отличие от увеличенных в объеме, возвышающихся над поверхностью очажков воспаления,
в) при надавливании поверхность разреза не выделяет мутноватую жидкость характерную для пневмонии,
г) границы участков ателектаза, более четки, пневмонических очагов - как бы смазаны.
Однако для окончательного решения вопроса во всех случаях необходимо гистологическое исследование.
О степени спадения легких легче судить по состоянию эластических волокон (окраска по Харту), которые в межальвеолярных перегородках в участках ателектаза идут в составе довольно толстых, коротких извитых пучков; в стенках хорошо расправленных альвеол и альвеолярных ходов пучки эластических волокон тоньше; сами волокна вытянуты, образуют концентрические окружности, имеющие ровные, четкие контуры. Однако необходимо помнить, что у недоношенных младенцев (весом до 2500г) эластика выявляется хуже, чем у доношенных, а с уменьшением веса в стенках альвеол порой не определяется вовсе.
Судить о первичном и вторичном ателектазе только по морфологической картине можно лишь в части случаев. О бывшем расправлении лёгких свидетельствуют гиалиновые мембраны в спавшихся альвеолах, т.к. у мертворожденных гиалиновые мембраны обычно не встречаются.
Расправление альвеол коррелирует с расширением просвета ветвей легочной артерии. Наличие расширенных артерий уровня респираторных бронхов в участках спадения легочной ткани является убедительным признаком вторичного ателектаза.
Ателектаз легких, вызванный обтурацией мелких бронхов околоплодными водами и содержимым родовых путей всегда является первичным, т.к. такая аспирация возможна лишь в антенатальный период, и, следовательно, препятствие для расправления легких возникает только до момента рождения.
Гиалиновые мембраны
Гиалиновые мембраны невооруженные глазом обычно не диагностируются.
При микроскопическом исследовании гиалиновые мембраны имеют вид гомогенных ацидофильных образований (гематоксилин-эозин) извилистой лентообразной формы шириной до 44 мк, реже овальных или неправильных глыбок с четкими ровными контурами
Гиалиновые мембраны встречаются в альвеолах или альвеолярных ходах, располагаются преимущественно вдоль стенок их кольцеобразно или частично опоясывая просветы. Реже гиалиновые мембраны не соприкасаются со стенкой альвеол и располагаются в центре просвета группами или цепочками. Ширина гиалиновых мембран, в разных альвеолах одного и того же лёгкого и даже одного и того же сегмента легких бывает неодинаковой.
В гиалиновые мембраны могут быть включены роговые чешуйки, эритроциты, базофильные шары и ядра клеток. В местах расположения роговых чешуек в составе гиалиновых мембран наблюдается увеличение ширины последних. В месте расположения гиалиновых мембран альвеолярный эпителий не определяется. В респираторных бронхиолах нередко можно видеть сохранившийся кубический эпителий на участках свободных от гиалиновых мембран, иногда гиалиновые мембраны располагаются под десквамированным эпителием, что соответствует началу их образования. Напротив, разрастание эпителия под край гиалиновых мембран и отторжение последних в просвет указывает на регенерацию эпителия.
Гиалиновые мембраны постоянно сочетаются с ателектазом и откосом легких. Степень выраженности гиалиновых мембран и ателектаза легких, как правило, находится в обратной зависимости, а именно: при массивном ателектазе гиалиновые мембраны бывают выражены слабо и, напротив, при лучшем расправлении легких определяются в большей степени.
Постоянное сочетание гиалиновых мембран с отелом легких указывает на то, что в основе обоих процессов лежит повышенная проницаемость сосудистой стенки.
Аспирированные околоплодные воды в сочетании с гиалиновыми мембранами следует рассматривать не как субстрат, из которого формируются мембраны, а как фактор, способствующий расстройству легочного газообмена и стену легких, учитывая также и тромбопластические свойства околоплодных вод.
Везикулярная эмфизема при гиалиновых мембранах носит компенсаторный характер.
Гиалиновые мембраны обнаруживаются преимущественно у недоношенных младенцев, проживших от 3 до 24 часов. Образованию гиалиновых мембран способствует гипоксия при рождении и родоразрешению кесаревым сечением.
Отек легких
Макроскопическим признаком отека легких является выделение прозрачной жидкости с поверхности разреза при сдавлении ткани.
Если легкие воздушны - выделяется прозрачная пенистая жидкость.
У новорожденных отечную жидкость нужно дифференцировать только с экссудатом, т.к. аспирированные околоплодные воды без плотных элементов всасываются очень быстро.
Микроскопически отечная жидкость имеет вид однородной или слегка зернистой бледно-розовой массы. В ряде случаев в результате разной степени конденсации белка, можно наблюдать снижение интенсивности окраски отечной жидкости от периферии к центру просвета альвеол и альвеолярных ходов, что создает впечатление неравномерного наполнения их этой жидкостью.
Независимо от степени выраженности процесса отечная жидкость чаще определяется в хорошо расправленных альвеолах, чем в сдавшихся, что связано с более интенсивным кровообращением первых.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.