Допускают в случае неполадок в работе при замене промковша и перерыве подачи металла в кристаллизатор продолжительностью более 2 минут установку в кристаллизатор скобы. Операцию установки скоб, удаления пояса и контроля металла производят следующим образом:
— после перевода использованного промковша в резервную позицию в каждый кристаллизатор устанавливают не менее двух скоб из стального прутка Æ20-40 мм и длиной 300-400 мм. Для исключения погружения всей скобы в жидкий металл, до схватывания с корочкой слитка, скобу подвешивают на металлический пруток, уложенный на плиту поперек кристаллизатора. После схватывания скобы с корочкой слитка пруток убирают;
— в дальнейшем последовательность операций по смене промковша такая же, как и без использования скоб , время выхода на рабочую скорость должно быть не менее 3 минут;
— дефектный участок заготовки, пояс и прилегающий к нему металл на расстоянии не менее 400 мм, удаляют и бракуют.
При разливке с защитой струи металла из С/К, при перековшовке плавок, огнеупорная труба отсоединяется от коллектора С/К. Производится оценка состояния трубы и, при необходимости, ее очистка или замена.
В случае прожигания канала дозирующего узла С/К кислородом допускается установка защитной трубы при кратковременном перекрытии струи металла шиберным затвором.
Разделение серии на плавки осуществляют с учетом массы плавки в данном сталеразливочном ковше и заданными условиями раскроя слитков на мерные длины.
В случае разливки серии одинаковых марок стали с отклонениями по химическому составу от стандартов или ТУ при разделении серии плавки выделяют «переходную» заготовку. Протяженность «переходного» участка непрерывного слитка определяют по формуле:
(м), где l – глубина проникновения струи в слиток («затопленная»
струя проникает на глубину 1,8 м);
m – масса металла в промежуточном ковше перед подачей в него металла следующей плавки, т;
q – масса погонного метра отливаемого слитка, т/м;
n – число ручьев, отливаемых из данного промежуточного ковша.
В случае установки скоб и замене промковша, длину «переходной» заготовки определяют следующим образом: от заготовки предыдущей плавки отрезают участок длиной 1,5 м от «пояса» и от заготовки последующей плавки длиной не менее 400 мм. Дефектный участок удаляют и бракуют.
Длину «переходной» заготовки в случае разливки серии одинаковых марок стали с отклонениями химического состава от нормативно-технической документации обычно определяют по экспериментальным графикам построенным для условий работы данной МНЛЗ.
«Переходные» заготовки разделяют следующим образом: 1,8 м отрезают от предыдущей плавки, остальную часть отрезают от последующей плавки в зависимости от количества работающих ручьев и веса металла в промежуточном ковше.
Порядок выделения «переходных» заготовок следующий:
— после выхода на ручьях на мерные длины с учетом 1,8 м на последующий «переходной» участок заготовки открывают шиберный затвор сталеразливочного ковша следующей плавки. В момент поступления металла новой плавки в промковш отмечают длину отлитых заготовок предыдущей плавки и по внутренней связи передают на пульт управления машины для разделения плавки на мерные длины команду: «Стык плавок». «На 1 ручье длина… м, на 2 ручье… м и т.д.».
Количество «переходных» заготовок определяют в соответствии с выше описанной методикой и заданным мерным раскроем заготовок.
Данные о количестве металла в промковше, количестве работающих ручьев, длине отлитых заготовок в момент стыка на ручьях и номерах «переходных» заготовок заносятся в паспорт плавки.
Отбор проб, замер температуры металла. Маркировочные пробы металла отбираются из П/К, в начале, середине и конце разливки каждой плавки.
Пробы маркируются (номером плавки и пробы) и отправляются в лабораторию для проведения химического анализа.
Измерение температуры металла в промежуточном ковше производится по ходу разливки каждой плавки, одновременно с отбором проб. Замер температуры металла осуществляется с помощью термопреобразователей и термопар разового применения.
Термопара погружается в металл на глубину не менее 100 мм.
После проведения замера температуры оголенный участок металла в ковше покрывается теплоизолирующей смесью.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.