Состав и взаимодействие предприятий индустрии информации
Группа 1. Фирмы, связанные с проектированием, производством, продажей и эксплуатацией СВТиС.
Деятельность этих фирм может быть представлена следующей схемой (рис. 7.1).
Рис. 7.1. Основные этапы (виды) деятельности фирм в области СВТиС
Конечным результатом деятельности фирм этой группы является эксплуатация СВТиС у пользователя. Для пользователя данные технические средства могут служить как инструментом решения собственных задач (например, задач управления производством), так и быть средством для оказания каких-либо услуг конечным пользователям - клиентам фирмы. Сами технические средства могут быть приобретены пользователем в собственность, получены по лизингу или взяты в аренду.
Состав и характер взаимодействия фирм этой группы представлен схемой на рис.7.2:
Проектирование СВТиС выполняется, как правило, специализированными проектными (КБ) или научно-исследовательскими (НИИ) организациями. Исследовательские и проектные работы могут включать в себя следующие основные стадии:
- предпроектная стадия, включающая в себя проведение исследований и разработку технического задания на проектирование СВТиС;
- стадия эскизного проектирования, на которой выбираются и согласуются с заказчиком предварительные технические решения (стадия выполняется только для сложных и принципиально новых проектов СВТиС, требующих тщательной проработки всех элементов проекта);
- стадия технического проектирования, на которой принимаются все основные решения по проекту, изготавливаются и испытываются макетные образцы СВТиС для проверки частных технических решений;
- стадия рабочего проектирования, завершающаяся представлением полного комплекта конструкторской документации (технологической документации для завода-изготовителя и эксплуатационной документацией для конечного пользователя и обслуживающего персонала), а также изготовлением и испытаниями опытных образцов СВТиС.
Две последние стадии могут объединяться в одну стадию техно-рабочего проектирования (для несложных проектов).
Для изготовления макетных и опытных образцов при проектной (НИИ, КБ) организации или в ее составе должно быть опытное производство (мастерская, цех, завод).
Проектная документация и опытные образцы СВТиС передаются на завод-изготовитель для внедрения в серийное производство. На этом этапе работ подключается заводское КБ, которое выполняет технологическую привязку проекта к конкретному заводу (в принципе таких заводов может быть несколько). Это же КБ, как правило, осуществляет затем модификации основного проекта по мере выпуска СВТиС: меняет некоторые блоки, развивает варианты конфигурации изделия, модернизирует некоторые технические решения и т. д.
Возможна и схема организации работ, при которой проектирование СВТиС сразу выполняется заводским КБ. В этом случае КБ, опытное производство и завод-изготовитель объединены «под одной крышей» (см. пунктирное выделение объектов на рис. 7.2).
Продажа СВТиС либо осуществляется непосредственно сбытовыми службами завода-изготовителя (обычно в случае: поставок больших ЭВМ или вычислительных комплексов), либо ведется самостоятельными торговыми фирмами различного типа и профиля в зависимости от класса СВТиС.
Установка, монтаж и наладка СВТиС (это необходимо, например, в случае приобретения больших вычислительных комплексов или при организации у пользователя локальной вычислительной сети с удаленными сегментами) выполняются либо самим заводом-изготовителем, либо специализированными фирмами на местах (последний вариант встречается чаще). Теми же организациями выполняется ремонт и сложные виды технического обслуживания СВТиС как и период гарантийного срока (обычно бесплатно, так как стоимость этих работ учтена в продажной цене изделия), так и в послегарантийный период (обычно на договорной основе).
Эксплуатация СВТиС может выполняться в разных организационных формах:
- на вычислительных центрах (ВЦ) различного класса: на ВЦ в составе предприятия - организационно это самая ранняя по времени реализации форма; на кустовом ВЦ (KBЦ), обслуживающем группу предприятий одной отрасли; на вычислительном центре коллективного пользования (ВЦКП), обслуживающем на платной основе любых пользователей, расположенных на данной территории и т. д.;
- в отделах автоматизации (отделах АСУ) предприятий и организаций (обычно с использованием малых ЭВМ или размещаемых на одной площадке персональных ЭВМ), когда организационно ВЦ не создается, но имеется служба, эксплуатирующая СВТиС в интересах всей фирмы (организации, учреждения);
- на рабочих местах пользователей-сотрудников фирмы в автономном или в сетевом режиме работы (при этом в фирме может быть и отдел автоматизации, ведущий работу по поддержанию системы в работоспособном состоянии, по развитию ПО системы, иногда - по операторному обслуживанию системы, по администрированию общей базы данных и т. п., в зависимости от особенности работы фирмы);
- в режиме индивидуального пользования (дома, в малой фирме и т. п.) локально или с подключением к каким-либо сетям (обычно к службе электронной почты) и др.
Рассмотренная схема реализуется в полном объеме лишь при достаточно крупном производстве СВТиС. Для малых объемов производства и продаж, как правило, происходит объединение функций ряда участников деятельности в составе одной фирмы - в предельном случае вплоть до выполнения всех функций одной фирмой.
Группа 2.Фирмы, связанные с проектированием, тиражированием (изготовлением), продажей, эксплуатацией и сопровождением программных средств и информационных систем на их базе.
Деятельность группы фирм (предприятий, организаций), связанных с программными средствами (программными изделиями - ПИ), может быть обобщенно представлена схемой (рис. 7.3). Аналогичным образом может быть представлена деятельность по проектированию, внедрению и эксплуатации информационных систем (ИС) на основе созданных или приобретенных программных средств (рис. 7.4). В отличие от деятельности в области программных средств, деятельность в области ИС предполагает решение ряда дополнительных вопросов по техническому, информационному, организационному, технологическому, юридическому, кадровому и другим видам обеспечения для создаваемых и внедряемых ИС. При этом основой создаваемой ИС могут все же считаться программные средства, определяющие содержательную сторону работы системы и многие ее важнейшие характеристики. В этом плане деятельность в области программных средств и ИС может рассматриваться в едином блоке, хотя при этом следует иметь в виду и различия в названных видах деятельности. В частности, ИС почти всегда выполняются по индивидуальному заказу (хотя и проектируются зачастую на основе; типовых проектных решений), тогда как программные средства могут создаваться для широкого круга потребителей и продаваться через розничную сеть.
Рис. 7.3. Основные этапы (виды) деятельности фирм в области программных средств {программных изделий)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.