1.Технологические требования к пищеварочным аппаратам;
2. Классификация и устройство пищеварочных аппаратов;
3. Пароварочные шкафы и тепловые аппараты зарубежного производства
1.Технологические требования к пищеварочным аппаратам.
Таблица 1. Классификация варочного оборудования
Среда, в которой осуществляется варка |
Режимные характеристики процесса варки |
Аппараты |
|
Технологическая жидкость |
Температура жидкости ниже 100 0С (вакуумирование рабочих объемов) Температура жидкости 100 0С (атмосферное давление) Температура жидкости выше 100°С (давление в рабочей камере выше атмосферного) |
Вакуум-аппараты Пищеварочные котлы, сосисковарки, кофеварки Автоклавы, кофеварки |
|
Влажный насыщенный пар |
Температура среды выше 100 °С (давление в рабочей камере выше атмосферного) |
Пароварочные шкафы, варочные аппараты непрерывного действия большой производительности |
Продолжительность нагрева жидкости до кипения без учета тепловых потерь может быть определена из выражения
где G - количество жидкости, кг; с - удельная теплоемкость жидкости, Дж/(кг • К); tк,tн - соответственно температура кипения и начальная температура жидкости, °С; К – коэффициент теплопередачи, Вт/(м2·К); S - рабочая поверхность варочного аппарата, м2; Δtср - температурный напор, К.
Рис. 1. График изменения температуры жидкости в варочном сосуде (кривая А) и температуры продукта (кривая Б)
Рис. 2. Схема классификации пищеварочных котлов
Рис. 3. Принципиальные конструктивные схемы пищеварочных котлов с косвенным обогревом: а - электрических; б - газовых; в - твердотопливных; г - паровых; I - варочный сосуд; II - корпус котла; III - тепловая изоляция; IV- кожух; V - основание аппарата; VI - арматура и контрольно-измерительные приборы; 1 - сливной пробковый кран; 2 - воздушный клапан; 3 - клапан-турбинка; 4 - двойной предохранительный клапан; 5 - манометр; 6 - наполнительная воронка; 7 - кран уровня; 8 - концентрично расположенные кольцевые карманы; 9 - кольцевой газоход; 10 - газогорелочное устройство; 11 - патрубок для отвода продуктов сгорания; 12 - дверца топки; 13 - дверца зольниковой камеры; 14 - камера сгорания; 15- колосниковая решетка; 16 - паропровод; 17- конденсатоотводчик; 18 - конденсатопровод |
||
Рис. 4. Походные кухни: а - походная двухкотельная кухня КП-2-48; б - очажная однокотельная кухня ОПК-75 |
||
а б
Показатель |
КП-2-48 |
КП-2-49 |
КП-125 |
ОПК-43 |
ОПК-75 |
Вместимость котлов, л |
200 |
230 |
325 |
150 |
75 |
Число котлов Продолжительность закипания воды при температуре воздуха 15 °С, мин |
2 70 |
2 70 |
4 55-75 |
1 60-70 |
1 60-70 |
Масса кухни, кг |
850 |
960 |
1320 |
176 |
134 |
Тип прицепа |
1-АП-1,5 |
1-АП-1.5 |
ИАПЗ-739 |
- |
- |
Рис. 5. Котел пищеварочный газовый секционный модулированный КПГСМ-250: 1 - облицовка; 2 - изоляция; 3 - крышка; 4 - варочный сосуд; 5 - наружный корпус; 6, 11 - прямолинейные карманы парогенератора; 7- топка; 8 - горелка; 9 - короб; 10 - нижний дымоход; 12 - стенки газохода; 13 - газоход (стрелками указано направление движения продуктов сгорания газа); 14 - подвесные прямолинейные карманы парогенератора |
|||
Рис. 6. Котел пищеварочный газовый секционный модулированный КПГСМ-60: 1 - дымоход; 2 - наружный корпус; 3 - варочный сосуд; 4 - арматурный узел; 5 - крышка; 6 - кран уровня; 7 - маховичок; 8 - дверца; 9 - ножки, регулируемые по высоте; 10 - рама; 11 - патрубок; 12 - кожух; 13 - горелка; 14 - топка; 15 - кольцевой газоход; 16 - парогенератор; 17 - наружная облицовка котла |
|||
Рис. 7. Котел пищеварочный электрический КПЭ-100: 1 - поворотный кран; 2 - крышка; 3 - клапан-турбинка; 4 - отражатель клапана-турбинки; 5 - прокладка; 6 - накладные рычаги; 7 - воронка; 8 - двойной предохранительный клапан; 9 - облицовка; 10 - тепловая изоляция; 11 - пробно-спускной кран; 12 - датчик; 13 - ТЭНы; 14 - парогенератор; 15 - реле давления; 16 - манометр; 17 - станция управления; 18 - ручка; 19 - лампа «Включено»; 20 - лампа «Нет воды»; 21 - противовес; 22 - трубопровод холодной воды; 23 - сливной кран; 24 - фильтр |
|||
Рис. 9. Схема подводки коммуникаций котлов типа КЭ |
Рис. 10. Котел пищеварочный электрический секционный модулированный КПЭСМ-60: 1 - варочный сосуд; 2 - электроконтактный манометр; 3 - пароводяная рубашка; 4 - двойной предохранительный клапан; 5 - поворотный механизм; 6 - ТЭНы |
Рис. 11. Монтажная схема котлов пищеварочных электрических КПЭ-40 и КПЭ-60 |
Рис. 12. Устройство электрическое варочное УЭВ-60: 1 - наливная воронка; 2 - манометр; 3 - предохранительный клапан; 4 - поворотный кран; 5 - сигнальная лампа; 6 - переключатель; 7 - панель; 8 - электроаппаратура; 9 - парогенератор; 10 - направляющая; 11 – передвижной котел. |
Таблица 3 Технические характеристики пищеварочных котлов
Показатель |
КПТ-160 (КПТ-100 |
КПТ-40М |
КПГ-60М |
КПГ-160 |
ОКПГ-250 |
КПП-100 |
КПП-160 |
КПП-250 |
КПЭСМ-60 |
КПЭ-40 |
Кпэ-60 |
КПЭ-100, КПЭ-1-Г |
КПЭ-160, КПЭ-160Г |
КПЭ-250, КПЭ-250Г |
КЭ-100 |
КЭ-160 |
КЭ-250 |
КЭ-40 |
УЭВ-60, (УЭВ-40) |
Объем котла, дм3 |
160 (100) |
40 |
160 |
250 |
100 |
160 |
160 |
250 |
60 |
40 |
60 |
100 |
160 |
250 |
100 |
160 |
250 |
40 |
60 (40) |
Время закипания содержимого варочного котла, ч |
1 |
0,85 |
0,95 |
1 |
1 |
0,3 |
0,5 |
0,5 |
0,75 |
1 |
1,05 |
1 |
1 |
1 |
0,66 |
0,83 |
0,92 |
0,7 |
0,5 |
Мощность, кВт: в период разогрева |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
9,45 |
6 |
8 |
15 |
21 |
30 |
18,9 |
24 |
30 |
9,45 |
9,45 |
при «тихом» кипении |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
1,05 |
1 |
1,33 |
2,5 |
3,5 |
5 |
3,15 |
4,15 |
5 |
1,05 |
1,05 |
Габаритные размеры, мм: |
|||||||||||||||||||
длина |
1180 |
935 |
935 |
1130 |
1130 |
1000 |
1200 |
1200 |
1050 |
945 |
945 |
990 |
1120 |
1120 |
800 |
1200 |
1500 |
600 |
600 |
ширина |
1080 |
1025 |
1025 |
1125 |
1100 |
1100 |
1150 |
1150 |
840 |
640 |
640 |
920 |
1110 |
1110 |
800 |
800 |
800 |
800 |
800 |
высота |
1275 |
1020 |
1140 |
1267 |
1442 |
1100 |
1100 |
1100 |
860 |
1110 |
1110 |
1130 |
1130 |
1130 |
850 |
850 |
850 |
850 |
850 |
Масса, кг |
509 |
130 |
140 |
380 |
490 |
200 |
290 |
170 |
103 |
103 |
210 |
210 |
290 |
330 |
150 |
170 |
220 |
160 |
160 |
Рис. 13. Автоклав электрический АЭ-1: 1 - кран продувки; 2 - двухсменная крышка автоклава; 3 - шарнир; 4, 12 - фланцы; 5 - шток; 6 - облицовка; 7 - противовес; 8 - наружный сварной корпус; 9 - пружина; 10 - кронштейн; 11 - парогенератор; 13 - ТЭНы; 14 - крышка; 15 - постамент; 16 - сетка-фильтр; 17 - сливной кран; 18 - теплоизоляция; 19 - загрузочная корзина; 20 - варочный сосуд; 21 - ручка корзины; 22 - резиновая прокладка; 23 - откидной болт |
Показатель |
АПЭСМ-2 |
АПЭ-0,23А-01 |
АПЭ-1Б |
Полезный объем, м3 |
0,2 |
0,23 |
0,11 |
Число секций |
4 |
4 |
3 |
Продолжительность разогрева, ч |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
Мощность, кВт |
10 |
7,5 |
5,4 |
Габаритные размеры, мм: |
|||
длина |
840 |
900 |
550 |
ширина |
800 |
800 |
1460 |
высота |
1650 |
1500 |
170 |
Масса, кг |
240 |
180 |
170 |
Продукт |
Длительность одного рабочего цикла, мин |
Производительность за один рабочий цикл, кг |
Клубни картофеля, нарезанные дольками |
12 |
96 |
Зеленая фасоль и капуста свежие |
11 |
48 |
Свекла |
7 |
29 |
Лук репчатый |
11 |
80 |
Зеленый горошек и капуста замороженные |
10 |
43 |
Цыпленок (четвертушки тушек) |
47 |
80 |
Рис |
12 |
35 |
Яйца вкрутую |
6 |
1280 шт. |
Яблоки, груши |
14 |
64 |
Таблица 6 Производительность комбинированных тепловых аппаратов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.