Частота переключения транзисторов инвертора определяется выражением
, где - напряжение на обмотке трансформатора Тр2; , - индукция насыщения и сечение сердечника трансформатора Тр2.
Напряжение , прикладываемое к первичной обмотке коммутирующего трансформатора Тр2 равно
при соединение точек А с А1 и Б с Б2 или при соединение точек А с А2 и Б с Б2, где - значение базового тока, приведенное к первичной обмотке трансформатора Тр2; - намагничивающий ток трансформатора Тр2.
Если сердечник трансформатора Тр2 выбран достаточно малых размеров и выполнен из магнитного материала с высокой прямоугольностью петли гистерезиса, то ток обычно на порядок меньше тока и может быть точно определен только после конструктивного расчета трансформатора. В практических схемах инверторов для более точной установки частоты коммутации предусматривают на трансформаторе регулировочную обмотку , состоящую из нескольких витков с отпайками. Установка значения частоты производится включением обмотки или ее части согласно (или встречно) с первичной обмоткой .
Для уменьшения мощности, рассеиваемой на резисторе , его сопротивление должно быть возможно большим, однако для обеспечения заданного базового тока транзисторов увеличение может привести к необходимости повышения напряжения , что тоже вызовет увеличение рассеиваемой мощности. При расчетах рекомендуется выбирать падение напряжения на резисторе примерно равным напряжению на обмотке трансформатора .
Вместо коммутирующего трансформатора в базовые цепи транзисторов может быть включен насыщающийся однообмоточный (рис. 6.5,б) или двухобмоточный (рис. 6.5, в) дроссель Др, имеющий сердечник из магнитного материала с прямоугольной петлей гистерезиса. Поочередное открывание транзисторов и инвертора, а также обеспечение режима насыщения осуществляются с помощью обмоток и трансформатора Тр. Базовый ток устанавливается сопротивлением резисторов и . Напряжение запирающей полярности прикладывается к переходу эмиттер-база открытого транзистора только в момент насыщения дросселя Др, когда его сопротивление резко уменьшается.
В схеме на рис. 6.5, в насыщение дросселя обеспечивается поочередно напряжением обмотки или трансформатора Тр; в схеме на рис. 6.5,б-напряжением базовых обмоток (точка А схемы соединения с ) или напряжением обмотки обратной связи (точка А соединена с ).
Число витков насыщающего дросселя
.
Для схемы (рис. 6.5, б), когда точка А соединена с , ; когда точка А соединена с , .
Для схемы на рис. 6.5, в , где -напряжение на обмотке (или ); -напряжение на обмотке (или ).
В схемах инверторов рис. 6.5, б, в процесс уменьшения коллекторного тока открытого транзистора происходит практически при отсутствии напряжения на коллекторе, что значительно уменьшает мощность рассеяния при переключении (подобные схемы в литературе получили название схем с облегченной коммутацией транзисторов).
В схеме на рис. 6.5, б при высокой частоте переключения напряжение мало (единицы вольт), число витков и индуктивность обмотки дросселя Др оказываются тоже очень малыми. В результате этого при запуске такой схемы инвертора базы обоих транзисторов оказываются практически соединенными вместе через очень малое сопротивление, что приводит к ухудшению условий возбуждения колебаний.
Переключение транзисторов и инвертора, схема которого приведена на рис.6.5, , осуществляется коммутирующей цепочкой (). В процессе перезаряда конденсатора C напряжением обмотки происходит уменьшение базового тока открытого транзистора, условие его насыщения перестает выполнятся и происходит процесс переключения. Базовый ток открытого транзистора, например , протекает по резистору , создает на нем падение напряжения, которое является запирающим для транзистора . Ввиду непрямоугольности формы базового тока, а следовательно, плохих фронтов переключения данная схема применяется сравнительно редко.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.