Современная тенденция в разработке стабилизированных источников вторичного электропитания состоит в выборе такой функциональной; схемы, у которой отсутствуют низкочастотные трансформаторы и дроссели фильтров. Подобные источники питания получили название источников с бестрансформаторным входом. Основная особенность работы таких устройств заключается в том, что напряжение первичной сети переменного тока преобразуется в постоянный с помощью бестрансформаторных схем выпрямления (обычно мостовых), а затем инвертором преобразуется в напряжение переменного тока прямоугольной формы высокой частоты (1—50 кГц). Понижение или повышение напряжения до нужного значения обеспечивается трансформатором инвертора. Этот трансформатор обычно значительно меньше по габаритам и массе, чем низкочастотный входной трансформатор.
Подобная схема с бестрансформаторным входом приведена на рис. 1-10,а. Стабилизация выходных напряжений осуществляется индивидуальными стабилизаторами CH1, .., СНт, включенными в каждую выходную цепь. Возможно применение централизованного способа стабилизации выходных напряжений, например, импульсный стабилизатором напряжения ИСН (рис. 1-10,б) или стабилизированным инвертором СИ (рис. 1-10,в). Источник питания с индивидуальными стабилизаторами и инвертором, питающимся нестабилизированным напряжением (рис. 1-10,а), имеет наихудшие удельные показатели и самый низкий к. п. д. Наиболее перспективной является схема, изображенная на рис. 1-10,8.
Таким образом, схемное решение стабилизированного источника, вторичного электропитания может быть самым разнообразным и зависит от требований, предъявляемых к источнику питания, характера питающей сети, вида и характера нагрузки, условий эксплуатации и пр. Следует отметить, что повышение требований к вторичному источнику питания сопровождается усложнением схемы, увеличением массы и габаритов, уменьшением экономичности, снижением надежности. Поэтому следует внимательно и осторожно выбирать выходные параметры источника вторичного электропитания, обосновывай их для каждого конкретного случая.
Элементная база современных стабилизированных источников вторичного электропитании очень разнородна. Она включает в себя мощные тиристоры (на токи в сотни ампер), миниатюрные бескорпусные транзисторы и диоды, крупногабаритные, тяжелые силовые трансформаторы и микросхемы и пр. Первичные питающие напряжения, преобразуемые источниками вторичного электропитания, также весьма разнообразны: постоянного и переменного тока, синусоидальной и прямоугольной формы, низкой промышленной и сравнительно высокой частоты, с напряжением от долей до многих сотен вольт. Это также в значительной степени способствует многообразию элементной базы источников вторичного электропитания.
Для успешного создания надежных, экономичных, простых и удобных в эксплуатации стабилизированных источников вторичного электропитания разработчику и конструктору аппаратуры недостаточно знать только методики расчета схем в статическом режиме работы. Он должен быть знаком с физическими основами работы полупроводниковых приборов, уметь правильно выбрать типы электрорадиоэлементов, по возможности обеспечить для них облегченные режимы работы, учитывать особенности работы этих элементов в динамических режимах (стационарных и нестационарных), разброс и температурное изменение параметров.
Необходимо учитывать специфические особенности работы полупроводниковых приборов: сильную зависимость параметров от режима работы и температуры окружающей среды, большую чувствительность приборов даже к кратковременным электрическим перегрузкам, необходимость отвода тепла от р-п переходов, необратимое изменение параметров с течением времени (старение приборов). Германиевые приборы в этом отношении оказываются намного хуже кремниевых.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.