Хорошими удельными характеристиками обладает стабилизированный источник вторичного электропитания, выполненный по функциональной схеме, приведенной на рис.1-8,д. В ней используется стабилизированный инвертор СИ. Совмещение нескольких функций преобразования энергии в одном узле позволяет существенно упростить схему источника питания.
Для источников вторичного электропитания с централизованным (стабилизирующим устройством нестабильность выходных напряжений составляет примерно 2—5% при постоянной нагрузке. Если требуется получить меньшее значение нестабильности выходного напряжения, малый уровень пульсаций или нагрузка изменяется в широких пределах, то в соответствующую выходную цепь источника необходимо дополнительно включить индивидуальный стабилизатор напряжения с непрерывным способом регулирования.
Централизованный способ стабилизации выходных напряжений, источников вторичного электропитания обычно применяется при большом числе выходных напряжений и постоянной нагрузке. Основные недостатки этого способа заключаются во взаимном влиянии выходных цепей друг на друга (что особенно сказывается при изменяющихся нагрузках), в невозможности точной установки номинала выходного напряжения при каждой выходной цепи и раздельной регулировки выходных напряжений.
Все перечисленные выше недостатки могут быть устранены в стабилизированных источниках вторичного электропитания с индивидуальной стабилизацией выходных напряжений. Функциональные схемы подобных устройств приведены на рис. 1-9.а-д.
В схеме, изображенной на рис. 1-9,а, стабилизация выходных напряжений осуществляется индивидуальными стабилизаторами напряжения, включенными в каждую выходную цепь. В зависимости от типа примененных стабилизаторов (параметрических или компенсационных, с непрерывным или импульсным способом регулирования) стабилизированному источнику присущи те же достоинства и недостатки, что и схемам отдельных стабилизаторов.
Стабилизацию напряжения постоянного тока в выходных цепях можно получить теми же способами, что и при централизованном способе стабилизации, например с помощью вольтодобавочных устройств, питаемых от трансформатора инвертора (рис 1-9,е) или от первичной сети (рис. 1-9,б). С этой же целью могут быть использованы схемы регулируемых выпрямителей ВР, включенных непосредственно в выходную цепь (рис. 1-9,г) или выполняющих роль вольтодобавочных устройств (рис. 1-9,5). Схемы рис. 1-9,6, в, д позволяют осуществлять частичную модуляцию выходного переменного напряжения, что приводит к уменьшению массы и объема сглаживающих фильтров.
Достоинствами индивидуального способа стабилизации выходных напряжений являются независимость выходных цепей друг от друга, возможность точной установки номинала и регулировки в широких пределах напряжения по каждой выходной цепи, а так же возможность работы на нагрузки, изменяющиеся в широких пределах.
Все рассмотренные выше функциональные схемы с индивидуальной стабилизацией выходных напряжений становятся неэффективны при большом числе выходных цепей из-за значительного усложнения схемы, увеличения ее массы и объема, снижения надежности.
Стабилизированные источники вторичного электропитания, образующие первичную сеть переменного тока промышленной частоты в стабильные выходные напряжения постоянного тока и выполненные по функциональной схеме (рис. 1-5,а), имеют существенный недостаток. Он заключается в том, что масса и объем входного силового трансформатора и сглаживающего фильтра, работающих на низкой частоте, составляют значительную, а иногда и основную часть массы и объема всего стабилизированного источника питания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.