При электронно-микроскопическом исследовании дистрофические изменения гепатоцитов преобладают в центральных отделах долек. Они представлены вакуолизацией гранулярной цитоплазматической сети, гипоплазией митохондрий и пластинчатого комплекса, наличием крупных и мелких липидных капель в цитоплазме. В перисинусоидальном пространстве и между гепатоцитами располагаются коллагеновые фибриллы, а при длительном течении основного заболевания — пучки зрелой соединительной ткани. ЗРЭ с признаками высокой фагоцитарной функции образуют большое число отростков, содержат много лизосом и остаточных телец (рис. 87). Часто наблюдается гипертрофия липоцитов с увеличением в их цитоплазме числа и размеров липидных гранул. Наряду со скоплением ЗРЭ видны умеренно активированные лимфоциты, в цитоплазме которых содержится большое число цитогранул. При заболеваниях жел-чевыводящих путей и поджелудочной железы в отличие от заболеваний желудка и кишечника при НРГ отмечается расширение междольковых желчных протоков со слущиванием, атрофией и пролиферацией их эпителия. Изменения гепатоцитов представлены скоплением большого числа гранул липофусцина и фокальным некрозом, преимущественно в области билиарно-го полюса. Синусоидальный полюс повреждается в меньшей
Изменения печени при некоторых других заболеваниях |
87. Звездчатый ретикулоэндотелиоцит с признаками высокой фагоцитарной функции при неспецифическом реактивном гепатите, стадия ремиссии основного заболевания. В цитоплазме большое число лизосом и остаточных телец. Х13600.
степени, число микроворсинок здесь уменьшается либо отмечается продольное их расположение.
У больных НРГ в стадии обострения основного заболевания наряду с описанными изменениями внутри долек в области сливных некрозов гепатоцитов появляются крупные инфильтраты из макрофагов, лимфоцитов и нейтрофи-лов (рис. 88, а). В портальных трактах — дискретный инфильтрат (рис. 88, б), который иногда распространяется в паренхиму дольки, разрушает пограничную пластинку; появляются единичные перипортальные некрозы.
При обострении основного заболевания дистрофические изменения гепатоцитов выявляются электронно-микроскопически во всех отделах долек, встречаются гепатоциты в состоянии колликвационного некроза, в синусоидах можно найти фрагменты разрушенных гепатоцитов и нейтрофильных лейкоцитов. ЗРЭ с признаками истощения фагоцитарной функции; органелл, в том числе лизосом, мало (рис. 89). Встречаются макрофаги, содержащие большое число остаточных телец, а также моноциты. Таким образом, в стадии ремиссии основного заболевания
256
88. Печень при неспецифическом реактивном гепатите, стадия обострения основного заболевания.
а —очаг сливного некроза со скоплением макрофагов, лимфоцитов и ПЯЛ-б — дискретный инфильтрат. Окраска гематоксилином и эозином. Х400.
17 Морфологическая диагностика
Изменения печени при некоторых других заболеваниях |
89. Звездчатые ретикулоэндотелиоциты с признаками истощения фагоцитарной функции при неспецифическом реактивном гепатите, стадия обострения основного заболевания.
Вакуолизация цитоплазматической сети гепатоцита, уменьшение числа микроворсинок, расширение перисинусоидального пространства. :Х14000.
воспалительные изменения, характеризующие НРГ, локализуются преимущественно в портальной строме, в связи с чем его можно назвать портальным; по степени активности — он пер-систирующий. В стадии обострения основного заболевания появляются внутридольковые некротические и воспалительные изменения, что позволяет считать вторичный НРГ лобулярным; в небольшом числе случаев он приобретает характер активного. В основе воспалительной инфильтрации печени при НРГ лежит реакция ЗРЭ, причем в стадии ремиссии основного заболевания усиливается фагоцитарная функция этих клеток, а в стадии обострения — снижается.
11.1.1. ЭВОЛЮЦИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО РЕАКТИВНОГО ГЕПАТИТА
Эволюция НРГ практически не изучена. О. КозсЫаи и О. Н1гЖе1 (1978) пишут о возможности цирроза печени в исходе НРГ при тяжелом и длительном течении основного заболевания. Имеется сообщение о развитии портального и перицеллюлярно-го фиброза печени после лечения вторичного сифилиса, осложненного НРГ. Считают, что НРГ может иметь значение в фор-
258
Неспецифический реактивный гепатит
мировании цирроза печени смешанной этиологии, например, в исходе вирусного гепатита у больного неспецифическим язвенным колитом [Роррег Н., 1977].
11.1.2. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
Морфологический дифференциальный диагноз НРГ изучен недостаточно. В связи с тем что НРГ наиболее часто имеет морфологию персистирующего, его следует прежде всего дифференцировать с персистирующим гепатитом вирусной, алкогольной и лекарственной этиологии [Логинов А. С., Аруин Л. И., 1979; Дрозд Т. Н., 1982; ЬисЬ^ Л., 1977; Уо1тег Л. е! а!., 1979]. При этом большое значение имеет анамнез (отсутствие указаний на перенесенный вирусный гепатит, злоупотребление алкоголем, применение гепатотоксичных лекарств), при морфологическом изучении пунктата печени главный критерий — отсутствие маркеров вирусного и алкогольного поражения печени. Важен также анализ всего комплекса изменений печени: характер дистрофии, локализация воспалительных и некротических изменений в различных отделах печеночной дольки, состав воспалительного инфильтрата. Для вирусного ХПГ в отличие от НРГ характерны маркеры вируса гепатита В: белковая дистрофия гепатоцитов (гидропическая, баллонная), лимфогистиоци-тарная инфильтрация портальных трактов, тельца Каунсилмена.
Для алкогольного ХПГ типичны: жировая дистрофия гепатоцитов, гранулы гемосидерина в цитоплазме печеночных клеток перипортальных отделов дольки, значительное число ней-трофильных лейкоцитов в воспалительном инфильтрате в портальных трактах, выраженные склеротические изменения портальной и внутридольковой стромы.
При лекарственном ХПГ находят обычно жировую дистрофию гепатоцитов, холестаз в перипортальных отделах дольки, значительное число эозинофилов в воспалительном инфильтрате. При лекарственных поражениях печени (в связи с приемом сульфаниламидных препаратов, фенилбутазона, диазепама, пенициллина, аспирина и др.), так же как и при НРГ могут появляться гранулемы в различных отделах долек [К1а1§1ип О., 1975; АНтапп Н., 1980], но они часто содержат эозинофильные лейкоциты.
Активный НРГ следует дифференцировать с активным гепатитом вирусной и лекарственной этиологии [Ьийш1§ Л., 1977; \\^а11п51ег Н. е! а!., 1977]. В таких случаях надо учитывать, что для активного НРГ характерны не только единичные перипор-тальные некрозы, но и участки некроза внутри долек со скоплением в этих участках макрофагов, лимфоцитов и нейтро-филов.
259 |
17*
Изменения печени при некоторых других заболеваниях
Если при НРГ выражены некротические и воспалительные изменения внутри долек (лобулярный гепатит), его следует дифференцировать с острым вирусным гепатитом, особенно с его резидуальной формой [Ьийич^ 3., 1977; Рои1зеп Н., СЬпзЫ-{егзеп Р., 1979; Мас8шееп К., 1980]. Смешанный характер дистрофии (белковая, жировая), преимущественная локализация некротических изменений в центральных отделах дольки, скудность инфильтрации портальных трактов свидетельствуют в пользу неспецифического реактивного гепатита.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.