Врожденный диффузный полипоз желудочно-кишечного тракта (синдром Peutz - Jeghers) проявляется в тотальном поражении доброкачественными полипами всего желудочно-кишечного тракта с одновременным появлением темных пигментных пятен на коже вокруг рта, слизистой оболочке щек, губах и на коже ладоней. Заболевание передается по наследству, одинаково встречается как у мужчин, так и у женщин. Возраст больных колеблется от 4 до 77 лет.
Полипы имеют мягкую консистенцию и располагаются на длинной ножке или на широком основании. Величина полипов - от нескольких миллиметров до 7 см. Большинство полипов имеет гладкую поверхность и шаровидную или овальную форму. Поверхность отдельных полипов напоминает цветную капусту.
Клиническими проявлениями диффузного полипоза являются инвагинация или полная обструкция просвета кишечника, вызванные полипами. Из других симптомов надо отметить кишечное кровотечение, анемию, боли в животе, тошноту, рвоту.
Диагностика заболевания основывается на данных рентгенологического и эндоскопического обследования желудочно-кишечного тракта.
Наследственный полипоз (синдром Gardner} встречается очень редко и, как правило, сочетается с опухолями кожи, мягких тканей и костей. В толстой кишке полипы обычно располагаются по всей ее длине. Количество их колеблется от нескольких десятков и сотен до нескольких тысяч.
Из неэпителиальных опухолей чаще. встречаются липомы. Опухоль может исходить из жировой ткани, расположенной в субмукозном или субсерозном слоях стенки толстой кишки. Она, как правило, имеет четкие границы, гладкую поверхность, мягкую консистенцию и дольчатое строение.
Карциноидные опухоли относятся к числу редких, медленно растущих новообразований толстой кишки. Они обладают выраженной склонностью к локальному инвазивному распространению, а нередко и к отдаленному метастазирова-нию. Поэтому эти опухоли более целесообразно относить к злокачественным новообразованиям.
Лечение доброкачественных опухолей толстой кишки. В настоящее время единственным методом лечения доброкачественных опухолей толстого кишечника считается хирургический - удаление полипов. Наиболее распространенными способами удаления полипов толстой кишки являются:
1) эндоскопическая полипэктомия с электрокоагуляцией ножки полипа или основания опухоли; 2) удаление опухоли путем колотомии или резекции толстой кишки чрезбрю-шинным доступом. Каждый из перечисленных способов имеет свои специальные показания.
Злокачественные опухоли толстой кишки. Из всех злокачественных опухолей толстой кишки наиболее часто встречается рак. Среди всех больных со злокачественными
опухолями на долю больных раком толстого кишечника приходится 2-17%. Рак толстой кишки занимает третье место после рака желудка и пищевода.
Патологическая анатомия. В зависимости от роста опухоли различают две формы рака. К первой, наиболее частой форме относятся раковые опухоли, выступающие в просвет кишки, - экзофитные, бугристые, сидящие на широком основании. К другой форме относятся раковые опухоли толстой кишки, распространяющиеся в толще кишечной стенки, - эндофитные. Принято различать две разновидности этой формы рака: а) язвенную опухоль, четко отграниченную от окружающей слизистой, с валикообраз-ными, слегка приподнятыми краями, кольцеобразно охватывающую кишку; б) опухоль, диффузно утолщающую стенку кишки, циркулярную, стенозирующую просвет кишки.
Микроскопическая классификация форм рака толстой кишки затруднена из-за наличия переходных, смежных и смешанных форм. Поэтому за основу ее берутся преобладающая гистоструктура опухоли и секреторная способность ее клеточных элементов.
Наиболее распространены следующие формы рака толстой кишки: аденокарцинома, слизистый (коллоидный) рак, малигнизированные карциноиды и диффузный рак.
По распространенности опухолевого процесса различают 4 стадии рака толстой кишки:
I стадия - небольшая ограниченная опухоль, локализующаяся в толще слизистой оболочки или подслизистого слоя кишечной стенки без метастазов в регионарныс лимфатические узлы.
II а стадия - опухоль больших размеров, но занимающая не более полуокружности стенки, не выходящая за пределы кишки и не дающая метастазов в регионарные лимфатические узлы.
II 6 стадия - опухоль того же или меньшего диаметра с метастазами в регионарные лимфатические узлы.
III а стадия - опухоль, занимающая более полуокружности кишки, прорастающая всю ее стенку или соседнюю брюшину без метастазов в регионарные лимфатические узлы.
III б стадия - опухоль любого размера при наличии множественных метастазов в регионарных лимфатических узлах.
IV стадия - обширная опухоль, прорастающая в соседние органы, с множественными метастазами в регионарные лимфатические узлы и отдаленными метастазами.
Ввиду того, что в настоящее время нет достаточно точного определения размеров опухоли для разных отделов толстой кишки (нельзя точно определить категорию Т по Международной класси4)икации TNM) на П Противораковом конгрессе во Флоренции (1974) Международная классификация рака толстой кишки но системе TNM признана непригодной для клинического применения.
Клиническая картина рака толстой кишки характеризуется большим числом симптомов, которые свойственны и другим патологическим процессам, локализующимся в органах брюшной полости и забрюшинного пространства. Симптомов, специфичных только для рака толстой кишки, нет.
Тем не менее, как показывает клиническая практика, в патогенезе рака толстого кишечника можно выделить три формы течения этого заболевания:
диспепсическую, проявляющуюся развитием диспепсических расстройств;
анемическую, сопровождающуюся развитием у больного анемии, обусловленной хроническим внутренним кровотечением из опухоли кишки;
обтурационную, обусловленную нарушением пассажа кишечного содержимого (эта форма может протекать как в хронической, так и в острой форме).
Обычно начальными проявлениями рака толстой кишки являются диспепсические расстройства', отрыжка, иногда зловонная; отвращение к пище, которую до заболевания больной охотно принимал; чередование запоров и поносов со слизью. Как указывал А.В.Мельников, длительное существование «дискомфорта кишечника» или упорное его течение должно заставить врача заподозрить наличие рака толстой кишки.
К числу постоянных и относительно ранних симптомов рака толстой кишки относятся боли. В начале заболевания они выражены нерезко. По мере развития болезни, особенно при возникновении ее осложнений, боли могут иметь дергающий (при воспалительных явлениях) или схваткообразный (при кишечной непроходимости) характер.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.