Оборудование для электроэрозионной обработки металлов. Общие сведения. Теоретические основы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

комбинированном методе генерирования импульсов совмещается источник (генератор) сильных импульсных токов с механическим движением одного из электродов. Роль механического движения в данном случае заключается не столько в генерировании импульсов, сколько в обеспечении обхода инструментом всей обрабатываемой поверхности, облегчении условий уноса продуктов эрозии и стабилизации процесса. Поэтому скорость относительного движения электродов принимают меньшей, чем при механическом методе генерирования импульсов.

Электрический метод генерирования импульсов. Для выполнения этого метода создают специальные генераторы импульсов. Нагрузкой для генератора является эрозионный промежуток, т. е. короткая дуга или искровой разряд между взаимодействующими участками электродов. В зависимости от реакции генераторов импульсов на изменение характеристик эрозионного промежутка различают генераторы двух видов: независимые и зависимые. Независимыми называют генераторы, для которых (амплитуда, длительность, полярность и частота импульсов не зависят от характеристик эрозионного промежутка. В зависимых генераторах параметры импульса определяются состоянием нагрузки (эрозионного промежутка). Генераторы, у которых часть параметров зависит от нагрузки, а часть — не зависит, называют полузависимыми. Зависимые генераторы импульсов появились раньше независимых (при развитии электроискрового способа обработки).

К зависимым генераторам относятся релаксационные конденсаторные генераторы. Основными достоинствами таких генераторов являются простота устройства и эксплуатации, невысокая стоимость и широкий диапазон режимов обработки. Недостатки таких генераторов: невысокий к. п. д., малая производительность обработки, ограниченная возможность повышения мощности. К релаксационным относятся генераторы типов RC, RLC, RCLL, СС и др.

В генераторе типа RC (рис. 5) от источника постоянного тока 1 через сопротивление R заряжается конденсатор С. Когда напряжение на конденсаторе достигает величины, при которой нарушается электрическая прочность межэлектродного зазора, между электродами 2 я 3 возникает искровой разряд. После разряда конденсатор С вновь заряжается и цикл повторяется. Сопротивление R в цепи заряда значительно больше сопротивления контура разряда. Поэтому разряд происходит быстрее, чем заряд, что вызывает выделение в межэлектродном зазоре импульса большой мощности, приводящего к эрозии электродов. Такая схема генератора не обеспечивает устойчивости эрозионного процесса и обусловливает большой износ электрода-инструмента. Генератор типа RC вырабатывает несимметричные знакопеременные импульсы.

В генераторе типа RCL (рис. 6) в зарядную цепь введено дополнительное индуктивное сопротивление L, что позволяет зарядить конденсатор до напряжения, большего или равного напряжению источника. При этом достигается увеличение амплитуды и мощности импульса тока, а следовательно, и производительности обработки. Кроме того, генераторы типа RCL имеют более высокий (на 20—25%) к. п. д. по сравнению с генераторами типа RC.

Величина индуктивности, вводимой в цепь заряда, выбирается из соотношения

Индуктивное сопротивление можно ввести также в цепь разряда (рис. 7). При этом дает эффект совместное включение индуктивностей как в зарядную, так и в разрядную цепь. Введение индуктивности только в контур разряда к положительному результату не приводит. В генераторе типа RCLL энергия импульса увеличивается, что приводит

Похожие материалы

Информация о работе