ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА
ВПС – это структурно-анатомические аномалии сердечно-сосудистой системы, сформировавшиеся во
Внутриутробном периоде развития.
Частота заболевания
Число детей с ВПС составляет примерно 8 на 1000 живорожденных. Из них у 2-3 – клиническая симптоматика развивается в течение первого года жизни. После введения в практику радикальных и паллиативных хирургических методов лечения значительно повысился уровень выживаемости этих детей. Поэтому к настоящему времени все чаще встречаются больные с тяжелыми комбинированными пороками сердца.
Частота ВПС увеличивается в 10 раз при исследовании всех, подвергшихся вскрытию детей; другими словами, у каждого двадцатого умершего ребенка обнаруживается какой-то ВПС. Естественно частота ВПС в различных возрастных группах неодинакова: с возрастом она уменьшается, т.к. большинство детей умирает в грудном или раннем детском возрасте.
Частота различных пороков
ДМЖП – 22 %
ДМПП –12 %
ОАП –12 %
ТФ - 12 %
СтЛА - 10 %
КоАо - 7 %
СТАО - 4 %
Атрез. З-х ств.- 3 %
ТМС - 1 %
Прочие редкие – 17 %
1. Этиология
ВПС возникают в 2 зародышевых месяца. С практической точки зрения важен и интересен тот факт, что пороки сердца часто сопровождаются другими аномалиями развития:
1) причины ВПС в каждом конкретном случае обычно неизвестны;
2) ВПС встречаются спорадически;
3) Имеют значение и генетические факторы (передача одного и того же анатомического варианта прока, причем чаще по материнской линии, кроме того, и хромосомные заболевания: Дауна, Марфана, Шерешевского-Тернера, Холта-Орали, с-м Нунан, Картагенера и др.).
Генетические факторы могут быть следующими:
· синдромы, обусловленные действием единичного мутантного гена, который вызывает в основном врожденные пороки сердца как частота синдрома (2 % ВПС);
· общие хромосомные нарушения, являющиеся причиной 4 % ВПС, сочетающиеся с наследственным синдромом (Дауна);
· мультифакторное наследование, т.е. генетическое предрасположение, вызванное многими генами в сочетании с влиянием факторов внешней среды: 1 уродство в семье с ВПС – риск 1-5 % рождения ВПС, 1 близких уродств. – риск повторения утраивается, а при наличии в семье 3 близких родственников – риск составит 60-100 %.
Таким образом, ВПС могут иметь наследственную природу, причем, наследуются они как аутосомно-рецессивный признак с различной экспрессивностью гена.
ВПС и тератогенные факторы:
а) лекарственные препараты (талидомид, антагонисты фолиевой кислоты, Д-амфетамин, противосудорожные, литий, эстрогены, хинин, опий, барбитурат;
б) алкоголь, никотин;
в) инфекции у матери: краснуха (впервые описана Грегган в 1941г.- триада: ЦНС, сердце, глаза, уши), цитомегаловирусная, вирус Коксаки, вирусный грипп;
г) профессиональная вредность матери и отца;
д) физические факторы, травмы, стрессы.
Эмбриология
Под влиянием различных факторов наступают сдвиги метаболизма, которые приводят к отклонению, нарушению и остановке формообразовательных процессов, что и обуславливает появление различных уродств, в том числе и ВПС. В течение 3-й недели сердце образуются из парных мезодермальных закладок, которые, соединившись между собой, превращаются в прямую 2-х стенную трубку, подвешенную в центре самой передней части целома, т.к. краниальный и каудальные концы сердечной трубки закреплены в организме корнями аорты и большими венами, то сердце в процессе своего развития делает S-образный изгиб в сторону и сворачивается в своеобразную петлю. В этот период дифференцируются и основные отделы сердца.
К концу 1 месяца начинаются признаки разделения сердца на правую и левую половину и завершаются в течение 2-го месяца.
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ НОРМАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ
Изменения кровообращения, обусловленные аномалиями развития сердца и магистральных сосудов, часто заключается в нарушении основных закономерностей гемодинамики здорового организма.
I. Минутный объем Большого круга кровообращения равняется МО МКК. Это является результатом анатомического разобщения БКК и МКК. Септальные пороки приводят к неравенству их минутных объемов и зависят от размера шунта, характера его, сопутствующих и развивающихся изменений в ССС.
II. Сопротивление току крови – для гемодинамики здорового человека характерны определенные величины сопротивления разных участков сосудистого русла и отмечаются определенные соотношения между уровнями кровяного давления в этих участках:
ПП |
ЛП |
П гл. |
Л гл. |
Ао |
ЛА |
3-5 |
5-7 |
20-28 |
80-120 |
80-120/40-60 |
20-28/10-15 |
При многих ВПС эти закономерные отношения резко нарушаются: шлюзы (сужения) образуют градиенты давления, обеспечивающие протекание крови через участок с высоким сопротивлением.
Ш. МОК регулируется в соответствии с величиной газообмена, уровнем потребности организма в кислороде, интенсивностью протекания окислительных процессов и количеством образующейся углекислоты, т.е. состоит из различных нервно-рефлекторных и гуморальных звеньев, объеденных ЦНС.
При ВПС меняется:
а) степень насыщения О2 артериальной и венозной крови, что свидетельствует о неблагоприятных для организма условиях;
б) меняется содержание Нв в крови (повышается, когда степень насыщения О2 крови понижается, и повышается количество эритроцитов), но это не ликвидирует артериальную гипоксемию, т.к. степень насыщения кислородом и его Р. О2 в артериальной крови остаются пониженными. Цианоз при этом остается, т.к. в крови содержится много не связанного с кислородом Нв, обуславливающего синюху.
Повышение Ht , вязкость, что ведет к увеличению работы сердечной мышцы.
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ИЗМЕНЕНИЙ КРОВОБРАЩЕНИЯ И ГАЗООБМЕНА ПРИ ВПС
ШЛЮЗЫ: характерно сохранение раздельности БКК и МКК и нормальной последовательности протекания крови через все отделы ССС.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.