Широкое распространение в гидромеханизации транспортного строительства получила технология раскладки грунта при намыве с рассекателем (рис. 64).
Наиболее сложным вопросом при намыве узкопрофильных сооружений, как уже об этом упоминалось выше, является сохранение проектного очертания в пределах допусков, предусмотренных нормативами. Вопрос этот возникает вследствие деформаций откосов в про-
118
Рис. 61. Намыв штабеля песка по кольцу
цессе намыва, вызываемых гидромеханическим воздействием филь-|рационной воды.
Явления деформации откосов принято объяснять большими темпами намыва по высоте. Ежесуточный темп намыва по высоте более чем 40 см нормами запрещен. Однако в определенных условиях можно о сутки намывом густой пульпы свободно поднять карту на высоту 2 м и более без каких-либо деформаций откосов и, наоборот, при подаче на карту пульпы низкой консистенции разрушить откосы, даже при намыве в сутки не более 10—15 см по высоте.
Рис. 62. Продольно-встречный способ намыва:
/—кран-трубоукладчик; 2 —сбросной колодец; 3 —пульповод; 4 — рабочий Профиль намыва
Практика намывных работ показывает, что деформации откосов зависят главным образом от водопроницаемости основания земляного полотна и грунта, из которого намывается сооружение, а также от консистенции пульпы, подаваемой на карту намыва.
Отработавшая вода покидает земляное полотно через сбросные колодцы и трубы, а также фильтруя через основание и откосы земляного полотна. Следовательно, чем меньше воды и больше грунта поступает на карту, чем меньше водопроницаемость тела земляного полотна II больше водопроницаемость основания земляного полотна, тем меньше будет деформаций откосов, так как при этом вода в большом количестве будет уходить в сбросные колодцы и меньше через тело земляного полотна. Необходимо также учесть, что при подаче пульпы пони-.•ы-иной консистенции увеличивается время намыва карт, т. ^е. сооружение находится в обводненном состоянии более длительный период. >|<) приводит к увеличению расхода потока фильтрации, суффозии и деформации откосов.
Принято также считать, что при намыве мелкозернистыми песками Ч'уднее удержать внешние откосы крутыми.
119
Практика же свидетельствует об обратном. Крупнозернистые пески, будучи более водопроницаемыми, пропускают через себя больше воды, которая при водонепроницаемом основании устремляется к откосам, в результате чего последние в основании оплывают, вызывая сползание верхних, хотя и сухих откосов. При намыве же мелкозернистыми песками вода сбрасывается большей частью через колодцы, а не через толщу песков, имеющих меньшую водопроницаемость.
С целью уменьшения перемывов грунта при производстве земляных работ с применением средств гидромеханизации рекомендуется обва-
3 4----------
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.